Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Бизнесс на продаже зелени

Бизнесс на продаже зелени

Бизнесс на продаже зелени

Выращивание зелени как бизнес: готовый бизнес-план


Свежая зелень — источник витаминов и микроэлементов. Она входит в состав большого количества блюд. Поэтому граждане и организации активно приобретают продукт.

По данным РБК, емкость рынка в России составляет порядка 100 млн долларов. С 2015 года показатель демонстрирует стабильный рост.

Отечественной продукции не хватает.

Объём импортного товара на российском рынке составляет 106,7 тысяч тонн. При этом потребители готовы приобретать российскую продукцию.

Ближайшее время спад спроса не прогнозируется. Поэтому можно хорошо подзаработать, организовав производство зелени в теплицах. Выращивание зелени как бизнес — перспективное направление, популярность которого растёт.

Это объясняется модой на здоровое питание, высоким спросом на натуральную продукцию, государственным стимулированием развития сельского хозяйства. РФ помогает фермерам, предоставляет земельные участки по сниженной стоимости, выделяет гранты, субсидирует процентные ставки по кредитам. В отрасли наблюдается наращивание объемов производства.

Производители зелени строят новые теплицы, модернизируют бизнес. Потребность в зелени у россиян ежегодно увеличивается в среднем на 10% ежегодно.

Люди активно включают в рацион этот продукт. Зелень покупают потребители в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода. Род деятельности и пол значения не играют.

Конкуренция на рынке есть, однако она не чрезмерна. Перспективными рынками сбыта выступают интернет-магазины. Они пользуются популярностью у клиентов.

Человек сразу заказывает необходимый товар, производитель организует доставку.

Дополнительно пользу принесет сотрудничество с кафе и ресторанами, производителями продуктов питания. Производство зелени в теплицах связано с рисками. Они уменьшают прибыль, увеличивают срок окупаемости.

Поэтому заранее проанализируйте возможные сложности и подберите подходящие пути обхода. Бизнесмены часто сталкиваются со следующими рисками:

  • Возникла проблема с работоспособностью оборудования, и товар испортился. Контролируйте состояния техники, проводя периодические проверки.
  • Сотрудники халатно относятся к поставленным задачам. Мотивируйте работников и внедрите систему штрафов.
  • На рынке появился сильный конкурент. Контролируйте качество урожая, внедряйте новые технологии, предоставляйте постоянным клиентам скидки и бонусы.
  • Высокая конкуренция. Для минимизации риска выделяйтесь на общем фоне. Уделяйте внимание продвижению бизнеса и популяризации товара.
  • Вредители уничтожают урожай. Продумайте защиту от насекомых.
  • Был приобретён некачественный посевной материал. Закупайте семена только у поставщиков с хорошей репутацией и заключайте договора на оптовую покупку.

Целесообразно организовать хозяйство в южных районах РФ.

Иначе затраты на обогрев теплиц будут высокими.

Продумайте этот момент и отразите в бизнес-плане. Чтобы выращивать растения на продажу, зарегистрируйте ИП.

Организационно-правовая форма позволяет сотрудничать с юридическими и физическими лицами, также заключать договоры о поставках. Для регистрации подготовьте следующие документы:

  1. уведомление о выбранном режиме налогообложения;
  2. квитанция об оплате госпошлины;
  3. удостоверение личности.
  4. заполненное заявление;

В качестве режима налогообложения выберите ЕСХН.

Он предполагает внесение выплаты в казну государства в размере 6% от дохода.

При регистрации укажите код ОКВЭД 01.12.2 — выращивание зелени.

На первоначальном этапе изучите рынок и конкурентов. Соберите информацию о спросе на продукцию в разные времена года.

Обратите внимание на предложение, подводные камни и риски.

Так вы поймёте, сколько можно заработать на зелени, целесообразно ли открывать бизнес.

Если ответ положительный, действуйте по следующей схеме:

  • Подберите помещения и оформите его в аренду или купите.
  • Выберите необходимую документацию и зарегистрируйте бизнес.
  • Наймите персонал, найдите поставщиков и потенциальных покупателей.
  • Начните выращивать зелень.
  • Разработайте бизнес-план по выращиванию зелени, взяв за основу готовый материал.
  • Займитесь продвижением бизнеса.

Зелень быстро растет и неприхотлива в уходе. За один год вы снимете несколько урожаев.

Допустима оптовая и розничная реализация продукции.

Однако учитывайте, что спрос зависит от сезонности. Продукция долго не хранится. Поэтому найдите оптовых покупателей.

Выращивание зелени в теплице Зелень выращивают на открытом грунте или в теплицах. Климатические условия большинства регионов РФ не позволяют использовать первый способ. Поэтому подумайте о размещение парников или теплиц.

Арендуйте или купите участок, на котором будут возведены сооружения для выращивания зелени.

Площадь зависит от масштабов бизнеса. Потребуется не меньше 5 теплиц, сделанных из акрила, поликарбоната или стекла.

Обращайте внимание не только на площадь участка, но и на плодородность почвы.

Потребуется земля высокого качества. Отдалённость участка от города, заводов, железной дороги или автострады является большим плюсом.

Такие участки обычно стоят недорого. Поэтому вы сэкономите на аренде. Заключается контракт на долгий срок.

Предусмотрите возможность организации охранного пункта.

Помимо теплиц потребуется:

  1. оборудование для обогрева теплиц;
  2. устройство для организации системы освещения и вентиляции.
  3. оборудование для полива;
  4. инвентарь для земляных работ;

Если земля не подходит для выращивания растений, дополнительно закупите плодородный грунт. Повысить урожайность можно, закупив качественные удобрения.

Проводите профилактическую обработку от вредителей или болезней. Если вам понравилось бизнес-идея, выберите продукт для выращивания.

Учитывайте местность, в которой будет вестись работа, так как на скорость роста зелени влияют климатические условия.

Высокий спрос присутствует на:

  • Петрушка. Обладает хорошим вкусом, обогащена витаминами. Растение считается неприхотливым.
  • Салат. Его используют для приготовления блюд. Продукт богат полезными микроэлементами. Он устойчив к холоду, легко переносит перепады температуры. Салат быстро созревает. Растение не требует тщательного ухода при выращивании.
  • Лук. Растение дает хороший урожай. Покупатели активно приобретают лук. Его используют во многих блюдах.
  • Укроп. Растение неприхотливое. Его легко выращивать. Укроп производят даже в регионах с холодным климатом. Однако многие конкуренты также выращивают его.

Список растений не является исчерпывающим. Люди охотно покупают базилик, петрушку, ревень, рукколу, сельдерей, черемшу, шпинат, щавель.

Однако для выращивания потребуются особые условия.

Зелень на прилавке магазина Найдите поставщиков луковиц, рассады или семян.

Сотрудничайте с проверенными компаниями. Если покупать неизвестную продукцию, повышается риск отсутствия всходов. Найдя хорошего поставщика, заключите с ним договор на долгий срок. Так вы обеспечите поставки хороших саженцев. Список сотрудников зависит от масштабов бизнеса. Небольшую теплицу можно обслуживать самостоятельно.
Небольшую теплицу можно обслуживать самостоятельно.

В последующем потребуются помощники. Для них наличие специализированного образования необязательно. Уходу за растениями можно обучиться в течение нескольких часов.

Дополнительно стоит нанять агронома. Для ведения отчётности потребуется бухгалтер. Допустимо сотрудничество со специалистом на аутсорсе.

Технология выращивания зелени круглый год зависит от выбранного способа. Их всего два. Растения на продажу выращивают непосредственно в грунте или используют гидропонику.

Процесс считается простым. С ним справится любой человек, способный придерживаться инструкций.

Работа ведется по следующей схеме:

  • Когда посадочный материал готов, в земле делают углубления. В получившиеся лунки помещают семена и присыпают землей. Саженцы высаживают на оптимальном расстоянии друг от друга. Если поместить зелень слишком близко, растения будут мешать друг другу.
  • Семена предварительно замачивают.
  • В теплице создают оптимальные условия для будущего урожая.

В процессе роста обеспечьте полив саженцев, создайте оптимальную температуру.

Установите хорошее освещение.

Оно ускорит рост растений. Если климат неподходящий, урожая не будет, или прорастет малое количество семян.

В результате компания понесет убытки.

Выращивание зелени гидропоникой Альтернативой выступает использование гидропоники. Технология основана на воде. С её помощью растения выращивают без грядок.

Потребность в прополке и постоянном поливе исчезает. В результате для обслуживания теплиц нужно меньше персонала. Сокращение штата уменьшит размер ежемесячных расходов.

При этом объем производства повысится. Суть технологии состоит в погружении корней растений в водный раствор, содержащий определенный набор питательных веществ.

Каждый кустик получает необходимую дозу микроэлементов. Система растений, выращенных с использованием гидропоники, мощнее. Урожайность также выше. Для использования метода предстоит:

  • Подобрать субстрат и купить специальные горшки.
  • Посадить семена.
  • Подготовить раствор. Выбирайте ингредиенты, учитывая потребности растений.
  • Подобрать емкость для гидропоники и поместить на неё горшки.
  • Начать выращивание.

Следите за уровнем питательной жидкости, не допуская её полного расходования.

Периодически подливайте питательный раствор или меняйте его. Регулярно срезайте готовый урожай.

Так вы стимулируется рост нового. Из зелени готовят блюда. Поэтому долго хранить продукт нельзя.

Он потеряет вид, вкус ухудшится.

Поэтому обеспечьте поток клиентов.

Для этого грамотно продвигайте организацию.

Подойдут следующие способы привлечения:

  • Используйте каналы сбыта и способы продвижения в совокупности. Так вы повысите вероятность привлечения клиентов.
  • Рассылка коммерческих предложений. Отправляйте их магазинам и заведениям общественного питания.
  • Создание своего сайта. На ресурсе публикуют сведения о продукции, размещают информацию о бонусах и акциях. Текстовые данные дополняют красочными снимками. Периодически обновляйте информацию на ресурсе, публикуйте статьи.
  • Ведение переговоров с посредниками, способными стать проводниками между конечным потребителем и поставщиком.
  • Открытие розничных торговых точек на рынках региона.

Доставка зелени в торговую точку Чтобы начать выращивать зелень на продажу как бизнес, необходимо вложить в запуск кампании около 500000 руб. Большая часть средств пойдет на покупку и установку теплиц. Ежемесячные расходы составят порядка 100000 руб.

Средства пойдут на заработную плату персонала, налоги, коммунальные платежи, аренду и покупку посадочного материала. Учитывайте, что зелень растет минимум 20 дней. Поэтому в первый месяц получить прибыль не удастся.

Ежемесячный доход составляет 200000 рублей. Заработок зависит от масштабов бизнеса, продвижения компании и наличия точек сбыта. Если вы наладите реализацию товара, бизнес окупится в течение 6 месяцев.

Показатель Значение Сумма первоначальных инвестиций 500 тыс. руб Ежемесячные расходы 100 тыс.

руб Месячный доход 200-300 тыс.

руб Чистая прибыль в месяц 100-200 тыс.

руб Срок окупаемости От 6 месяцев Бизнес на зелени — перспективное начинание. Оно принесет большую прибыль. Спрос на такой товар практически не падает, поскольку люди предпочитают вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Однако бизнесу присущ фактор сезонности.

Чтобы выделяться на фоне конкурентов и не столкнуться с просадками, уделяйте внимание продвижению, формируйте клиентскую базу и быстро реагируйте на изменения, происходящие на рынке.

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

не имеющим большого опыта в сельском хозяйстве

  • теплицы сводят к минимуму риск низкого урожая.
  • Несмотря на очевидные плюсы, бизнес имеет и некоторые недостатки:

    1. для увеличения дохода необходимо оперировать большими объемами продукции и постоянно наращивать их.
    2. продукт скоропортящийся, что увеличивает процент брака;
    3. требуется большое количество удобрений, повышающих питательность почвы;
    4. высокие затраты на строительство и отопление теплиц;
    5. в летнее время высокая конкуренция со стороны владельцев приусадебных хозяйств;

    Организация деятельности потребует решения ряда следующих вопросов:

    1. анализ особенностей бизнеса;
    2. проведение мероприятий по обеспечению подходящего климатического режима для культивирования.
    3. приобретение посадочного материала;
    4. установка оборудования, подготовка всех необходимых приспособлений и материалов;
    5. выбор вида зелени для выращивания;
    6. наем персонала;
    7. поиск клиентов;
    8. монтаж теплицы;

    Прежде чем приобрести посадочный материал, следует проанализировать покупательский спрос и изучить специфику хозяйств, ведущих подобный бизнес в конкретной местности.

    Также рекомендуется определиться с количеством культивируемых культур: несколько сортов одного вида или все самые востребованные виды зелени. На территории РФ наиболее популярными считаются:

    • Укроп – является неприхотливым и отлично всходит при температуре почвы +2-3 С°.
    • Зеленый лук – культура относится к самым востребованным видам и выращивается в 4 сортах: сладкий, острый, полусладкий и полуострый. Последний у потребителя имеет наибольший успех.
    • Петрушка – пользуется спросом благодаря своим вкусовым качествам и полезному составу. В уходе эта зелень довольно проста, в условиях холода она хранится дольше лука и укропа.
    • Салат – из-за хорошей усваиваемости и насыщенности витаминами и полезными микроэлементами часто присутствует на столе у потребителя. Предприниматели ценят эту культуру за устойчивость к негативному влиянию окружающей среды и быстрый рост.

    На первых порах деятельности не рекомендуется заниматься выращиванием сельдерея, базилика, шпината и щавеля, поскольку их реализация может сопровождаться затруднениями. Помимо низкой востребованности, эти культуры достаточно капризны в процессе культивации.

    В небольших количествах их допустимо высаживать для последующей переработки и производства специй. Приготовление почти любого блюда не обходится без добавления свежей зелени.

    В дачный сезон люди привозят ее со своих участков, в остальное время года – приобретают в магазинах. Торговые точки закупают зелень в местных теплицах, иногда продукт доставляют из южных регионов или стран. Такой вариант нельзя назвать дешевым, в связи с транспортными расходами, включенными в стоимость, а также – качественным, поскольку зелень подвергается химической обработке с целью улучшения сохранности в процессе перевоза.

    Такой вариант нельзя назвать дешевым, в связи с транспортными расходами, включенными в стоимость, а также – качественным, поскольку зелень подвергается химической обработке с целью улучшения сохранности в процессе перевоза.

    Недостаточный объем качественного продукта свидетельствует о том, что у местного производителя еще имеется возможность занять свою нишу на российском рынке. Подобный вид предпринимательской деятельности не потребует значительных вложений и быстро окупится в связи с солидным заработком не в сезон. Кроме этого бизнес обладает еще рядом преимуществ:

    1. простая технология;
    2. минимальные риски в процессе выращивания из-за неприхотливости культур;
    3. допустимость переработки;
    4. отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании.
    5. короткий производительный цикл;

    К недостаткам бизнеса нужно отнести недолгую сохранность первоначального вида зелени.

    Рекомендуем прочесть:  Книга учета приходов расходов

    Это требует интенсивных продаж с четко налаженными каналами сбыта, а также условий и приспособлений для дальнейшей переработки.

    Следует заметить, что в регионах с холодным климатом содержание теплиц будет сопровождаться значительными материальными затратами.

    1. Регистрация предпринимательской деятельности (ИП, КФХ) или организации (ООО). В чем разница, и какую организационно-правовую форму выбрать читаем статью: ИП или ООО?; 2. После регистрации правовой формы следует выбрать систему налогообложения. Лучшим вариантом является единый сельхозналог (ЕСХН), так как это самый выгодный режим налогообложения для фермеров.

    Лучшим вариантом является единый сельхозналог (ЕСХН), так как это самый выгодный режим налогообложения для фермеров.

    Налоговая ставка всего 6% от прибыли; 3. Если вы планируете нанимать работников, что очень вероятно, то вам необходимо встать на учет как работодатель в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС (фонд социального страхования), так как за ваших работников необходимо уплачивать страховые взносы. Как принять работника на работу можете прочитать на нашем сайте.

    4 способа по выращиванию зелени:

    1. В утеплённом гараже или подвале.
    2. В теплице.
    3. В комнате собственной квартиры.
    4. На даче в открытом грунте или более большом участке.

    Если средств совсем ничего, можно начинать с комнаты в квартире.

    Вложений будет немного. Вам понадобится грунт, ёмкости для выращивания, подкормка и посевной материал. Ящики с рассадой нужно располагать по ярусам. Это увеличит полезную площадь помещения.

    Много тут не вырастишь, но как начало, чтобы определиться, что, где, почём и сколько у вас берут, — это хороший вариант.

    Какая конкуренция? Может эта ниша в вашем городе уже занята? Словом, мини-маркетинг в действии. Да и познакомитесь с особенностями выращивания культур, наверняка попробуете что-то новенькое и экзотическое, непривычное для наших славянских желудков.

    На приусадебном участке реализовать вашу идею возможно только в тёплое время.

    Качество зелени будет выше, но и цена ниже из-за обилия продукции летом.

    Вырастить здесь можно гораздо больше. Вложения будут минимальными. Но поскольку земельные участки не находятся в городе, транспортные расходы возрастут. Особенно, если вы арендуете большие площади.

    Выращивание зелени в теплице — бизнес круглогодичный. Но это самый затратный вариант дела.

    Вам придётся купить участок, если нет своего, и построить на нём теплицу.

    Помещение должно отапливаться и освещаться. Грунт будет быстрее истощаться. Транспортные расходы возрастут, так как доставкой вы будете заниматься круглый год, а не сезонно.

    Сравним плюсы и минусы каждого способа ведения дела: Вид бизнесаПлюсыМинусы Комнатное выращиваниезелени ✓ Малые затраты.✓ Круглогодично.✓ Возможность изучить рынок.✓ Малые риски.✓ Бизнес на дому.

    ✓ Малый объём продукции -небольшой доход.✓ Качество зелени низкое.✓ Комната может пострадать из-за климатического режима (грибок и пр.).

    Выращивание в открытом грунте ✓ Небольшие затраты.✓ Высокое качество зелени.✓ Возможность регулировать количество выращенной продукции (от среднего объёма до большого).

    ✓ Цены на товар ниже, чем зимой.✓ Сезонные риски сбыта (лето).✓ Занята только часть года.✓ Транспортные расходы. Тепличное дело ✓ Круглогодичный бизнес.✓ Среднее качество зелени.✓ Большой объём продукции – больший доход.

    ✓ Большие инвестиции.✓ Коммунальные услуги (отопление, освещение, вода).✓ Сезонные риски сбыта (лето).✓ Транспортные расходы.✓ Ведение бизнеса в тёплых районах.

    Зимой содержание теплиц в северных областях очень затратно.✓ Не все виды зелени хорошо себя чувствуют в теплицах.

    Теплица в гараже ✓ Круглогодично.✓ Средние инвестиции.✓ Бизнес в черте города.✓ Небольшие риски.✓ Не нужно делать ремонт в квартире (сравнительно с 1-м пунктом). ✓ Нужны большие затраты на освещение.✓ Качество продукции невысокое.✓ Малый объём товара. Самой востребованной культурой является зелёный лук, одной из самых неприхотливых и быстро растущих.

    Минусом будет поиск покупателей, так как многие его выращивают.

    Требует больших посевных площадей. Самая рентабельная культура – салат. Стоит он дороже и период его вегетации составляет 25 дней.

    Успевай продавать! Хорошо выращивается в теплицах. Шпинат имеет спрос, но он дольше растёт. Вариантами, которые всегда спрашивают, и легки в уходе, есть традиционные наши укроп с петрушкой.

    Очень рентабельна редиска. Имеет малый период созревания и высокий спрос. Но под её посевы нужны большие площади.

    Начинать лучше с малого, постепенно расширяя ассортимент.

    Можно выращивать кинзу, сельдерей, базилик, эстрагон (тархун), тимьян, щавель. Из новых веяний – выращивание рукколы.

    Выбирайте скороспелые и выносливые культуры.

    Обратите внимание на срок и условия хранения, выращенной зелени.

    Упорядочим наш анализ и покажем его в табличке.

    Виды зелениСпросПериод вегетацииЦенаНеобходимая площадьВыносливостьДолгосрочность храненияТепличное выращивание Лук-перо + + – – + – + Петрушка + – – + + + + Укроп + + – + + + + Салат + + + + + + + Шпинат + – + + + + – Кинза + – – + + – + Другие виды зелени – –+ для рукколы + + + + – (не все культуры) Редис + + + – + + + Вам осталось решить, что выбрать в условиях вашей местности, как наиболее выгодную культуру. К листовым овощам относятся салат, петрушка, укроп, лук, кинза, базилик, чеснок и ряд других культур. Наибольшим спросом пользуются салат, лук и укроп.

    Самый выгодный вид зелени для выращивания – лук, так как он является неприхотливой и быстрорастущей культурой. Однако при его реализации могут возникнуть сложности с поиском покупателей, поскольку лук выращивают многие. Самая рентабельная зелень – салат.

    В последнее время популярность набирает выращивание рукколы.

    Рекомендуется начать с выращивания нескольких культур и постепенно расширять ассортимент. При подборе культур для выращивания следует учитывать следующие параметры: период вегетации, необходимая площадь для посева, условия тепличного выращивания, выносливость, спрос, цена.

    В таблице 2 представлена сравнительная характеристика различных видов зелени, которая поможет правильно сформировать ассортимент. Таблица 2. Характеристика видов зелени для выращивания Виды зелени Тепличное выращивание Период вегетации Цена Выносливость Необходимая площадь Долгосрочность хранения Петрушка + – – + + – Укроп + + – + + + Салат + + + + + + Базилик + – + + – + Лук-перо + + – + – – Кинза + – – + + – Руккола + + + + + + Шпинат – – + + + + Данный проект предполагает выращивание следующих видов зелени: петрушка, укроп, салат, лук-перо. Вся продукция соответствует требованиям ГОСТов (ГОСТ Р 55904-2013, ГОСТ 32856-2014, ГОСТ 33985-2016 и ГОСТ Р 55652-2013 соответственно).

    В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры, а также пакеты-конусы, позволяющие улучшить товарный вид продукции и упростить транспортировку. Фасовка по 100-150 гр. Также планируется выпускать продукцию в виде наборов ассорти, куда входит не менее двух видов зелени.

    Фасовка по 100-150 гр. Также планируется выпускать продукцию в виде наборов ассорти, куда входит не менее двух видов зелени. Продукция реализуется при комнатной температуре, в охлажденном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для промышленной переработки. Мелкооптовые цены на зелень варьируются в пределах 50-150 руб.

    за килограмм. При этом стоит учитывать, что цена на зелень колеблется в зависимости от сезона.

    В среднем, цена составляет 80 руб. за килограмм при розничных ценах 200 руб.

    за килограмм. Выращивать зелень в теплице – бизнес наиболее затратный и трудоёмкий, из перечисленных вариантов. Но он выгоднее выращивания овощей тепличным способом в 4 раза. Вам понадобится:

    1. семена или рассада;
    2. затратные материалы на строительство (плёночная теплица дешевле стеклянной) и утепление;
    3. удобрения;
    4. вложения в оборудование теплицы (освещение, система полива (лейки), стеллажи, ёмкости для растений, фольга для оборачивания горшков (во избежание перегрева почвы), обогреватели, термометр);
    5. грунт;
    6. затраты на необходимые технологические нужды выращивания.
    7. участок, площадь для теплицы;

    Как выращивать клубнику в теплице?

    Существуют разные технологии выращивания зелени в теплицах:

    1. «промежуточные» (используется торф, гидропоника (жидкие удобрения) и обычная почва); этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.
    2. гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с добавлением удобрений);

    Также имеются разные виды грунтов, которые можно использовать в сочетании с гидропоникой: обычная почва, опилки, гравий, кокосовое волокно, керамзит, гидрогель. Каждый грунт имеет свои особенности.

    Так опилки позволяют зелени не гнить, дёшевы. Гравий – практичный экономичный вариант, но он тяжёлый и не удерживает влагу. Кокосовое волокно, гидрогель экологичны, универсальны, но дороги.

    Керамзит – идеальный вариант.

    Сохраняет влагу, лёгок, стоит недорого.

    Чем больше теплица, тем больше вы сможете вырастить.

    Но и затраты на большую теплицу больше. Лучше всегда идти от простого — к сложному, от малого — к большому.

    Поэтому начните с небольшой теплицы. Традиционно использование семян самый простой и дешёвый способ для посевов. Позже вы можете собирать свои семена, а не покупать.

    Можно выращивать зелень из рассады, но её нужно покупать или выращивать самому.

    Рассаду выгодно использовать для высадки в открытый грунт вместо семян, чтобы быстрее получить урожай.

    Продлённое выращивание: перенесение растения из открытого грунта в горшок и помещение его тепличные условия. Кстати, ящички с зеленью можно продавать.

    Если растение декоративно, например, базилик, то его можно реализовывать в цветочных магазинах. Выгонка – это выращивание из луковиц или клубней. В отличие от выращивания дыни в открытом грунте в домашних условиях, для бизнеса на зелени не нужен большой участок.

    Но выбирать его следует внимательно, чтобы в будущем не столкнуться с проблемами и сложностями:

    1. Не рекомендуется устанавливать теплицы на открытых для ветра возвышенностях или в низинах, где собирается сырой холодный воздух;
    2. Перед постройкой нужно выяснить расположение грунтовых вод. Если участок весной или в дожди затапливается, растения погибнут от сырости.
    3. Теплица не должна находиться в тени высоких деревьев, других построек или естественных неровностей рельефа;
    4. Реализовать бизнес план теплицы по выращиванию зелени невозможно без энергии. Рядом с участком должны быть низковольтные линии электропередачи;
    5. Рядом с участком должна находиться хорошая дорога. Перевозить грунт, дрова или продукцию по разбитой колее в осеннюю слякоть — сомнительное удовольствие;
    6. Если предприниматель собирается использовать системы газового отопления, ему также понадобится доступ к газопроводу;
    7. Землю лучше искать недалеко от крупных населённых пунктов, чтобы уменьшить расходы на доставку продукции потребителям;

    Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии. Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта.

    Гидропонные технологии существенно ускоряют рост зелени, растения имеют красивый внешний вид. В отличие от овощей, зелень, выращенная на гидропонике, не приобретает водянистый вкус.

    Еще один вариант – грунтовое выращивание ярусами. Вдоль стен теплиц устанавливаются стеллажи с питательным субстратом, в который высеваются семена.

    Стеллажное выращивание дает возможность сэкономить на отоплении, увеличивая чисто растений на 1 кв. м теплицы. Теплица оснащается системой проветривания и отопления.

    Промышленные теплицы отапливают с помощью труб, проложенных под землей. Для снижения расходов по электрическому отоплению, активно используются инновационные методы: биотопливо, солнечные батареи, использование инфракрасных кабелей. Лучше всего обогревать сооружение комбинированным способом, применяя сразу несколько методов.

    Промышленная теплицы, рассчитанная на грунтовое выращивание, должна быть оснащена системой капельного полива.

    Очень важно и освещение. Ламп под потолком недостаточно, необходимо локальное освещение для каждого яруса стеллажа.

    Для организации непрерывного процесса рекомендуется высевание партиями. Это позволяет снимать урожай, избегая затоварки.

    После снятия урожая почва смешивается с удобрениями, тщательно взрыхляется, поливается и засевается новой партией семян. Рассмотрим 6 основных вариантов грунта для выращивания зелени:

    • Система гидропоники Плюсы: стимулирует листки, а не корневища.Минусы: очень большая стоимость.
    • Земля Плюсы: высокая доступность.Минусы: нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ.
    • Кокосовая стружка Плюсы: экологичный, долговечный, универсальный грунт.Минусы: высокая стоимость.
    • Гравий Плюсы: практичен, невысокая стоимость, хорошо пропускает воздух.Минусы: имеет больший вес, не держит влагу.
    • Гидрогель Плюсы: удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям.Минусы: высокая стоимость.
    • Опилки Плюсы: отсутствие неприятного запаха, растения не гниют.Минусы: требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость).

    Сколько стоят разные типы грунта: Разновидности грунтаЦена Гравий от 50р за кг Земля от 700р за куб.м. Система гидропоники От 1500 руб.

    за 1 установку Опилки от 300р за куб.м.

    Кокосовое волокно от 100р за кг Гидрогель от 1500 за кг Правильный выбор теплицы — это залог успеха. Чтобы правильно подобрать теплицу, для начала необходимо определиться с площадью, на которой будет выращиваться зелень.

    Конструкция теплицы довольно проста: она состоит из каркаса и материала, который устанавливается на него. Важной особенностью этого материала является то, что он должен пропускать солнечный свет. Обычно, для покрывного материала используют стекло, полиэтиленовую пленку или же поликарбонат.

    Полиэтиленовая пленка по цене самый доступный вариант, но по качеству он уступает, так как срок годности составляет 1-2 сезона.

    Стекло также является одним из популярных материалов, его плюсом будет то, что он пропускает до 85% солнечных лучей, легко моется, имеет хорошую устойчивость к влаге.Недостатками являются его хрупкость и бережность в обращении, а также большой вес. Поликарбонат хорошо себя зарекомендовал.

    Прочный полимерный пластик, состоящий из двух слоев, между которыми находятся полости с воздухом. Хорошо рассеивает солнечный свет, имеет высокую теплоизоляцию, легче и прочнее стекла. После того как выбрали покрывной материал, следует определиться с каркасом.

    Рекомендуем прочесть:  Активный граждан оставить жалобу

    Основные материалы, которые используются для построения теплиц — это полипропиленовые трубы, металлический профиль, оцинкованные трубы, а также алюминиевые каркасы.

    Лучше всего подходят каркасы из алюминия, так как этот материал легкий, выдерживает большие нагрузки и не поддается коррозии, но он отпугивает своей ценой.

    Если теплица будет как временное сооружение, то для каркаса могут подойти полипропиленовые трубы, они хороши тем, что не пропускают влагу, не боятся плесени и грибка, просты в монтаже.

    Однако минусом есть то, что при сильном ветре такие теплицы могут взлетать, после они быстро теряют свою пригодность. Разобравшись с материалами для теплицы переходим к вопросу вентилирования помещения.

    Качественные теплицы должны быть оборудованы окнами или дверьми, которые при надобности открываются для проветривания. Теплицу для выращивания зелени можно сделать самому или же купить готовую. При покупке лучше всего отдавать предпочтение крупным производителям, так как они делают ставку на качество и нередко дают гарантии на свои теплицы.

    Вот примеры основных видов теплиц, доступных в продаже:

    • Теплица из полиэтиленовой пленки
    • Деревянная теплица
    • Поликарбонатная теплица

    Характеристика Стекло 6 мм Поликарбонат 10 мм Пленка 400 мкм Срок эксплуатации, лет 30–40 10–15 3–5 Масса, кг/м³ 15–16 1,5–1,7 0,3–0,4 Прозрачность, % 92–95 85–88 75–78 Теплопередача, Вт/м² х °С 5,5–5,8 2,8–3,0 3,5–3,7 Цена, руб./м² 1250 295 65 Площадь на теплицу, м² 376,5 376,5 376,5 Теплопотери при –30°С, кВт 155 80 95 Чтобы открыть бизнес по выращиванию зелени круглый год, недостаточно построить теплицу.

    Её придётся оснастить различными системами, предназначенными для поддержания внутри необходимых микроклиматических условий или автоматизации ключевых производственных процессов.

    В их числе:

    • Полив. Поливать 140 м² грядок из лейки долго и утомительно. Для облегчения труда фермера в теплицах устанавливают капельные системы полива, подключённые к баку объёмом в несколько кубометров. В этой ёмкости вода предварительно отстаивается и нагревается до температуры окружающей среды.
    • Отопление. В промышленных комплексах устанавливают водяные системы отопления с котлами, работающими на газе, дровах или угле. Как показано выше, теплопотери с поверхности теплицы из поликарбоната при морозе –30°С составляют 80 кВт. Потому мощность котла с необходимым запасом должна составлять 100 кВт;
    • Грядки. Чтобы грунт хорошо прогревался зимой, нужно использовать многоярусные стеллажные конструкции. На полках устанавливают деревянные либо пластиковые ящики с достаточной для развития корневой системы растений глубиной. Над каждой полкой закрепляют лампы, чтобы побеги не испытывали недостатка в свете;
    • Освещение. Зимой из-за уменьшения продолжительности дня зелени не хватает света. Потому утром и вечером растения дополнительно освещают мощными натриевыми, газоразрядными либо светодиодными лампами, имеющими световой поток не менее 6000–12000 люменов. Обычные лампы накаливания для таких целей не подходят;
    • Вентиляция. Чтобы проветрить большую теплицу, недостаточно открыть форточки. Поэтому в сооружении монтируют приточные и вытяжные вентиляторы, снабжённые теплообменниками для подогрева воздуха зимой. Защиту от насекомых обеспечивают размещённые в воздухозаборниках сетчатые фильтры;

    Наконец, в бизнес плане по выращиванию зелени круглый год необходимо предусмотреть расходы на приобретение разного садового инструмента, измерительных приборов и большой холодильной камеры, в которой будет храниться свежая зелень: Тепличная агротехника существенно отличается от выращивания лука на зелень в открытом грунте, поскольку имеет своей целью получение максимального урожая с каждого квадратного метра площади. Поэтому культуры высаживают очень плотно и обеспечивают им специальный уход: 1.

    Обычная земля в теплице быстро истощается. Для посадки лучше использовать смесь чернозёма с верховым торфом и песком; 2.

    Оптимальная температура для большинства культур — около 15–20°С при влажности 70–80%. Следовательно, зимой теплицу нужно отапливать, а летом — проветривать; 3. Для интенсивного роста зелени нужен световой день длиной 15–16 часов.

    В холодное время года необходимо включать в теплице лампы утром и вечером; 4.

    При недостатке света растения становятся бледными и безвкусными.

    Минимальный уровень освещённости на уровне грядок должен составлять 3000 люкс; 5. Зелень нужно еженедельно поливать тёплой водой, при необходимости растворяя в ней подкормки и удобрения.

    Схема может выглядеть так:

    1. Через неделю для профилактики заболеваний в воде растворяют немного Фитоспорина. Норма полива — около 5–6 л/м²;
    2. В дальнейшем при выращивании лука на зелень на продажу растения каждую неделю поливают чистой водой согласно норме 4–5 л/м²;
    3. Первый полив в объёме 5–7 л/м² проводят после посева. Для дезинфекции можно добавить в воду незначительное количество марганцовки;
    4. Удобрения не нужны только при использовании торфяных смесей. В других грунтах растения подкармливают растворами нитрофоски или аммиачной селитры;
    5. Если на листьях видны следы усыхания, налёт или грибок, заражённое растение нужно немедленно удалить для предотвращения распространения болезни.

    Выращивание зелени на продажу — бизнес, требующий самого осторожного обращения с урожаем.

    Продукция легко теряет товарный вид — достаточно надломить стебель, помять листья или запачкать их в земле.

    Поэтому за шесть часов до сбора грядки обильно поливают, чтобы растения впитали влагу и приобрели яркий сочный вид, а затем аккуратно срезают побеги острым ножом чуть выше точки роста.

    Собранную зелень фасуют в пластиковые пакеты и помещают в холодильник, где выдерживают два-три часа при 12°С.

    Далее пакеты запечатывают и укладывают в ящики для овощей так, чтобы корни растений оказались внизу. Размещать зелень в несколько рядов нельзя, иначе нижний ряд может помяться. До отправки клиентам урожай можно держать в холодном месте при 0°С не более двух недель.

    Особенность бизнеса по тепличному выращиванию зелени заключается в том, что целевой аудиторией является не конечный потребитель, а оптовые закупщики, реализаторы продукции, представленные, преимущественно, различными овощными и продовольственными магазинами. При этом, рекламная стратегия должна учитывать требования конечного потребителя, чтобы спланировать производство и спрогнозировать объем продаж. Портрет конечного потребителя продукции: население города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода; пол и род деятельности как таковой роли не играют.

    Таким образом, маркетинговая политика проекта охватывает как оценку конечных потребителей, так и методы продвижения среди цветочных реализаторов.

    Реклама направлена на установление долгосрочного сотрудничества и наработку клиентской базы. Самая сложная задача в тепличном бизнеса – поиск рынка сбыта. Зелень является скоропортящимся товаром, поэтому необходима отлаженная система каналов сбыта и грамотная маркетинговая стратегия.

    Для того, чтобы сформировать каналы сбыта, начинающему предпринимателю следует: – проанализировать конкурентную среду, оценить уровень спроса на продукцию, разработать свои конкурентные преимущества; – провести ценовой анализ рынка и предложить более выгодные условия как поставщик: более низкую стоимость, гибкую систему скидок для оптовых покупателей, гарантии и т.д.; – выпустить каталог готовой продукции на бумажном носителе и в интернете. Сформировать перечень потенциальных покупателей и разослать коммерческие предложения.

    Каналами реализации продукции свежей зелени могут быть:

    1. фермерские лавки, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов, произведенных в России;
    2. овощные базы;
    3. сетевые продуктовые сети;
    4. заведения сегмента HoReCa – рестораны и кафе.
    5. розничные продуктовые магазины с широким ассортиментом продукции;

    К перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины, которые в последнее время набирают популярность и предлагают покупателям свежие, фермерские продукты. Для освоения этого рынка сбыта можно объединиться с овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках. В будущем, при должной рекламе своей продукции, возможно открытие своей торговой точки.

    Каждый канал сбыта имеет свои преимущества и недостатки, которые касаются итоговой стоимости зелени, объемов реализуемых партий, условий сотрудничества и т.д.

    Чтобы наладить каналы сбыта и не терпеть убытков от перепроизводства, необходимо за несколько месяцев до сбора урожая создать стабильную сеть реализации. Следует отметить, что поиск новых клиентов и освоение рынков сбыта является постоянным процессом, поэтому для осуществления этой функции необходим торговый специалист. В его обязанности будет входить привлечение клиентов и работа с ними, а также рекламное сопровождение проекта и анализ эффективности использования рекламного бюджета.

    Продвижение осуществляется различными способами.

    Рекламный бюджет составляет 30000 рублей и складывается из следующих видов затрат: – создание каталога продукции (коммерческого предложения) и печать рекламного материала (в т.ч. визиток) – 10 000; – директ-маркетинг – это способ увеличения продаж с помощью рассылок коммерческих писем потенциальным клиентам. Эффективный директ-маркетинг обеспечивается при сужении целевой аудитории и качественно составленной рассылке, которая может заинтересовать клиента.

    В эту же группу расходов включены затраты на продвижение в Интернете, осуществление call-продвижения и транспортные расходы – 20 000 рублей. Также предполагается участие в различных тематических ярмарках и бизнес-мероприятиях.

    Конкурентоспособность проекта обеспечивается за счет высокого качества продукции. Во всех рекламных мероприятиях внимание акцентируется на достоинствах закупки товара у отечественного производителя (экономия затрат на транспортировку, более низкие цены, сниженный риск нарушения поставок, гарантии, гибкая система скидок, высокое качество продукции, которое достигается за счет сокращения сроков поставки).

    При планировании объема продаж следует учитывать производственные мощности, поскольку максимальный объем производства зависит от площади теплиц, условий выращивания, сортов зелени и т.д.

    Максимальный объем производства рассчитан, исходя из площади теплиц – 50 кв. м., среднем периоде созревания 30 дней и средней урожайности салатных культур – до 4 кг на 1 кв.

    м. Итого, годовая урожайность теплицы год составит около 2400 кг, а в месяц – 200 кг. На этот показатель стоит ориентироваться при планировании объема продаж.

    Сколько можно заработать на выращивании зелени? При налаженной системе сбыта продукции и средней розничной цене 200 руб.

    объем продаж составит 40 000 рублей в месяц. Зимой, когда цены на зелень существенно возрастают, месячный доход может увеличиться вдвое.

    Если выращивать зелень в теплице с целью массовых поставок на прилавки магазинов, понадобится сумма от 275 000 рублей.

    Это если учесть затраты на покупку теплицы и оборудования, рассады, семян, грунта, удобрений и сопутствующие расходы. Статья расходовСумма (руб.) Итого: от 275 000 рублей Оформление бизнеса от 20 000 Оборудование от 150 000 Теплица от 50 000 Грунт от 10 000 Рассада и семена от 10 000 Прочие расходы (устранение поломок, реклама) от 25 000 Грузовые перевозки от 10 000 Если учитывать, что теплица в 300-400 кв.

    м будет давать урожай от 1,7 кг на кв. м и созревать в течение месяца, то мы получим 600 кг зелени за данный период. При стоимости в 150 р за кг, месячный доход составит 90 000 руб.

    Примерно 30-35% от этой суммы уйдет на покрытие затрат, и чистая прибыль составит 60000 руб. А если учесть, что зимой цены на зелень вырастают, доход и вовсе увеличится почти в 2 раза. Так сколько стоит готовый бизнес по выращиванию зелени?

    Если фермер уже владеет подходящим участком, то основные капиталовложения для него будут связаны с приобретением теплицы и вспомогательного оборудования: Статья Сумма, руб. Оформление ИП (КФХ) 800 Открытие счета 2100 Теплица и оснащение 1361900 Подключение инженерных сетей 20000 Расходные материалы 10000 Хозяйственные расходы 10000 Итого: 1404800 Далее, для составления бизнес плана выращивания зелени на продажу следует вычислить сумму, которую придётся ежегодно тратить предпринимателю на обеспечение функционирования тепличного комплекса:

    1. С учетом продолжительности светового дня среднесуточное энергопотребление теплицы составит 48 кВт зимой и 24 кВт летом.
    2. Пиролизный котел на 100 кВт потребляет 0,4–0,5 м³ дров в сутки. Соответственно, для отопления в течение 180 дней необходимо запасти 90 м³ дров;
    3. Для наполнения 576 ящиков нужно подготовить или приобрести 13,8 м³ грунта по цене 800 рублей за кубометр. Замену почвы следует проводить дважды в год;

    Таким образом, без учета стоимости посевного материала выращивание зелени в теплице как бизнес круглогодично потребует следующих расходов: Статья Сумма, руб.

    Взносы ИП (КФХ) 36240 Обслуживание счета 6000 Электроэнергия, 13140 кВт 52560 Грунт, 2 х 13,8 м³ 22400 Удобрения, 56 кг 39200 Дрова, 90 м³ 135000 Хозяйственные расходы 12000 Сертификация продукции 12000 Упаковка 18000 Транспортные расходы 24000 Итого: 357400 Учитывая все вышенаписанное, можно сделать заключение, что выращивание зелени в теплице — довольно рентабельный бизнес, который имеет срок окупаемости до полугода. Первым делом начальные доходы стоит вкладывать в расширение своего дела, чтобы более масштабно взяться за производство продукции.

    Согласно последних рыночных исследований, заметен явный скачок спроса на свежую и качественную зелень, поэтому инвестирование в этот бизнес — верное решение. И не стоит забывать, что зимой срок окупаемости становится еще меньше, так как уровень цен на зелень превышает ее летнюю рыночную стоимость в 1,5-2,5 раза. Источники

    1. https://fabricators.ru/article/otkrytie-biznesa-na-vyrashchivanii-zeleni
    2. https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/biznes-v/zeleni.html
    3. https://abcbiznes.ru/biznes-idei/85-vyraschivanie-zeleni-kak-biznes.html
    4. https://www.openbusiness.ru/biz/business/biznes-plan-teplichnogo-khozyaystva-po-vyrashchivaniyu-zeleni/
    5. https://biznesprost.com/biznes-idei/vyrashhivanie-zeleni-v-teplice.html
    6. https://biznesprost.com/otkryt-biznes/biznes-na-vyrashhivanii-zeleni.html
    7. https://teplica-exp.ru/vyrashhivanie-zeleni-v-teplice-kak-bizn/
    8. https://volgoust.ru/v-sele/vyrashhivanie-zeleni-v-teplitse-kak-biznes.html

    [свернуть] Оцените статью Понравилась статья?

    Последние новости по теме статьи

    Важно знать!
    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
    • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

    Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

    Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

    • Анонимно
    • Профессионально

    Задайте вопрос нашему юристу!

    Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

    +