Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Как блпгодарить хозяев за прием по этикету

Как блпгодарить хозяев за прием по этикету

Как блпгодарить хозяев за прием по этикету

15 правил этикета для тех, кого пригласили на ужин


27 январяМанеры важны для создания дружелюбной и комфортной обстановки в любых социальных ситуациях, этикет способствует развитию уважения к другим и помогает быть вежливым.Конечно, много правил этикета мы перенимаем неосознанно, однако это все равно не спасает нас от ошибок.Одна из распространенных форм социализации – совместный прием пищи. И за столом, особенно в компании малознакомых людей, нужно вести себя правильно. Вот 15 правил этикета, о которых должен знать каждыйПеред встречей освободите правую руку, чтобы приветствовать хозяина и гостей.

Именно поэтому сумки и портфели носят на левом плече или в левой руке. Приветствие – важный акт, который говорит о вашем уважении к пригласившему вас человеку.Вещи не должны висеть на спинке вашего стула. Верхней одежде место в гардеробе.

Не носите головной убор в помещении.Забудьте о своем телефоне.

Переведите его в беззвучный режим и не доставайте. Вас пригласили не для того, чтобы посмотреть, как вы пишите кому-нибудь или сидите в социальных сетях. Если вы будете постоянно отвлекаться на телефон, то вы покажете другим, что не цените их компанию.Поднимитесь, постарайтесь, чтобы тост был уместным и коротким.

После не обязательно, чтобы все чокались. Достаточно приподнять бокал в знак окончания речи.

Опустошать бокал после тоста тоже нет необходимости, можно сделать небольшой глоток.Салфетку необходимо поместить себе на колени сразу после того, как вы окажетесь за столом.

Разворачивайте салфетку аккуратно, не трясите ей.Если салфетка упала в ресторане, оставьте ее – официант принесет другую. Если вы уронили салфетку в гостях, то поднимите ее и положите на колени.По окончании ужина положите салфетку на стул или слева от тарелки.Дождитесь момента, когда хозяин начнет есть или предложит приступить к ужину.Не стоит помогать официанту убирать со стола.

Это может привести к неловким ситуациям: что-то может разлиться или упасть. Позвольте официанту выполнить свою работу.

В гостях вы можете предложить помощь хозяйки, однако ее этикет требует, чтобы она вежливо отказалась от помощи.Дома мы привыкли рукой брать горсть орехов. Однако в некоторых ресторанах можно найти ложку для орехов: зачерпните ей орехи и переложите их себе в тарелку или на салфетку.Кофе и чай подают с ложкой для размешивания.

После того, как вы размешаете напиток, положите ложку на блюдце.Держите вилку в левой руке, а нож – в правой. Если вы разговариваете или просто сделали паузу, положите нож и вилку так, чтобы их ручки опирались на стол.

По окончании положите вилку и нож параллельно друг другу на тарелку, ручки направлены на 4 часа.Не трогайте волосы, не поправляйте макияж, не ковыряйте в зубах, не чистите ногти за столом.

Для всего этого выходите в ванную комнату.Хозяин сообщает, когда ужин окончен.

Если ужин – свидание, то решение об окончании принимает девушка.В конце ужина поблагодарите хозяина, других гостей.

Будьте вежливы с персоналом и другими гостями.

Не забывайте про «пожалуйста» и «спасибо», если это необходимо во время ужина.Если есть причина извиниться, сделайте это.

Но только один раз. Многократные извинения приводят к чувству неловкости.Запомните, какая посуда и для чего используется.

Не приправляйте еду, пока не попробуете.

Не ставьте локти на стол, если на нем присутствует еда. Не говорите, пока не прожуете.

20 правил как вести себя в гостях

Содержание 4.6 (18)Современный гостевой этикет — это определенный набор правил и условностей, которые помогают производить впечатление и строить уважительное общение.

К сожалению, не все знают, как правильно устанавливать взаимоотношения в рамках этикета, тем самым смущая гостей и хозяев мероприятия. призваны выстраивать определенные рамки, в которых каждому участнику взаимодействия будет комфортно.Желающему устроить торжество или дружескую встречу необходимо продумывать приглашение гостей заранее.

Если позвать человека на мероприятие за день или за несколько часов — есть большая вероятность получить отказ, так как несостоявшийся гость наверняка имеет свои планы.Человек также может решить, что его зовут в последний момент «про запас» или из-за забывчивости. По правилам этикета, формат мероприятия обуславливает оптимальное время для приглашения гостей.

  1. На семейные воскресные ужины, крестины, дни рождения и вечеринки принято приглашать за неделю.
  2. Свадьбы, юбилеи и другие крупные торжества требуют долгой подготовки и часто охватывают несколько дней празднования. Приглашать нужно минимум за месяц.
  3. На дружеские или другие не слишком значимые мероприятия приглашают за 2-3 дня. Исключение — спонтанное мероприятие.

Уведомлять гостей о мероприятии можно различными способами: в переписке, по телефону и лично.Разумеется, личное приглашение будет наиболее приятным, однако этот формат не всегда удобно реализовать.

Вполне допустимо приглашать друзей на посиделки посредством мессенджеров или программ.Для более торжественных мероприятий подойдет озвучить приглашение по телефону.Что касается свадеб и юбилеев — помимо устного приглашения будет уместным соблюсти формальность и подготовить письменное, в виде открытки или карточки.

Вполне допустимо приглашать друзей на посиделки посредством мессенджеров или программ.Для более торжественных мероприятий подойдет озвучить приглашение по телефону.Что касается свадеб и юбилеев — помимо устного приглашения будет уместным соблюсти формальность и подготовить письменное, в виде открытки или карточки. Такое приглашение допускается отправить по почте.

Лично в руки оно вручается самым уважаемым и желаемым гостям.Письменное приглашение, как правило, содержит дату, время и место проведения торжества.

Для пар составляется одно на двоих.Если хозяева торжества хотят пригласить гостя со второй половинкой, но при этом не знакомы с ней лично, в приглашение добавляется графа «+1».Каждый участник торжества должен чувствовать себя свободно, но при этом вести себя сдержанно, если формат встречи не подразумевает иного.

Задача хозяев — создавать обстановку, где каждый гость будет ощущать себя уютно и комфортно.Не стоит приглашать в одну компанию тех людей, которые по какой-то причине не переносят общества друг друга. Также стоит подумать о социальном положении и возрасте гостей.Если компании слишком разношерстные, то логичнее провести несколько встреч по одному поводу для разных людей.

Это вполне нормальная практика.

стоит избегать провокационных тем, которые могут вызвать раскол среди гостей:

  1. религия;
  2. политика;
  3. спорт;
  4. здоровье;
  5. плохие новости.
  6. сплетни;

При подготовке мероприятия хозяева должны учитывать вкусовые предпочтения своих гостей. Если на праздник приглашены вегетарианцы, значит праздничное меню должно обязательно включать в себя вегетарианские блюда.Гостям с особыми предпочтениями необходимо предложить те угощения, которые изначально задумывались для них.Встречать гостей или хозяйка должны в прихожей. Если кто-то из них в данный момент занимается подготовкой блюд — выходить из кухни необязательно.Исключение — приход важного и почетного гостя.

Задача встречающего — помочь гостям раздеться и проводить их в гостиную, за праздничный стол. Внешний вид хозяев должен соответствовать обстановке: выглаженные брюки и рубашка, аккуратное платье или костюм, порядок на голове, чистота и опрятность.Не стоит предлагать гостям тапочки, так как они будут нелепо смотреться на мужчине в костюме или даме в платье. Если гость сам попросил — отказывать не надо.

нужно стараться садить мужчин и в порядке чередования. Супружеские пары можно рассаживать, влюбленных — нет.Самые удобные места необходимо предложить наиболее почетным гостям: пожилым, родителям или близким родственникам, начальству.Не обязательно усаживать виновника торжества или хозяина дома во главе стола. Приглашающие должны садиться там, откуда удобно будет ухаживать за гостями и вставать из-за стола.Главное правило для приглашенных — не опаздывать в гости и не ставить тем самым хозяев в неудобное положение.Если задержаться вынуждают обстоятельства, то нужно постараться сообщить об этом как можно раньше, извиниться и предложить начать праздник без опаздывающих.Крайне невежливо отказываться от приглашения в последний момент, а то и вовсе не приходить без предупреждения.

необходимо приходить в гости с маленьким презентом, будь то бутылка вина или угощение.

Если ужин проводится в честь дня рождения, подарок имениннику не должен быть слишком дорогим, дабы не смутить его.За столом стоит вести себя в меру сдержанно, но свободно. Постоянное молчание, не вежливо по отношению к хозяевам и другим приглашенным.

Не стоит вынуждать хозяев дома или гостей постоянно развлекать и занимать себя.Тянуться за блюдом через весь стол не надо, достаточно попросить других передать его. Пожимать руки через стол также неуместно. Просьба о добавке, если при этом еды еще хватает, только порадует хозяев.Если блюда осталось совсем немного, вежливым будет предложить последнюю ложку тому, кто особенно на него налегал, или поделить поровну между желающими.Если гость по каким-то причинам не пьет алкоголя — всегда можно сослаться на запреты врача.

В любом случае, оправдываться за свое решение не надо, достаточно будет фразы «Я не пью».Если угощение хозяев не понравилось — не надо обсуждать это с другими гостями или публично выражать свое недовольство. При отсутствии желания пробовать какое-либо блюдо нужно вежливо отказаться.Если гость сломал или разбил что-то в гостьях — правильным будет предложить компенсацию.
При отсутствии желания пробовать какое-либо блюдо нужно вежливо отказаться.Если гость сломал или разбил что-то в гостьях — правильным будет предложить компенсацию.

В любом случае, делать акцент на этой ситуации не стоит.

Решить вопрос можно тет-а-тет с хозяевами.В беседе не стоит упоминать о проблемах со здоровьем, говорить о своих трудностях и жаловаться на жизнь.Важно помнить о времени.

Не стоит задерживаться у хозяев допоздна, тем самым утомляя их. Покидать праздник, как и приходить на него, нужно вовремя. Перед уходом не забыть поблагодарить хозяев за теплый прием.Не каждый задумывается о том, что ходить в гости нужно по определенным правилам.

Однако именно эти установки помогают провести мероприятия в наиболее комфортных для всех условиях.

Правила этикета — это своего рода ритуалы, соблюдение которых не дает кому-либо из участников торжества чувствовать себя нелепо или «не в своей тарелке». Оцените пожалуйста мой пост, я старался:) Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста Оценить! Средний рейтинг 4.6 / 5. Количество оценок 18 Будь первым, кто оценит статью Об авторе: Вилков НиколайС 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах.

Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.
« Предыдущая запись Следующая запись »

Правила приема гостей по этикету

Прием гостей — это большое искусство, которым владеют немногие люди. Если хотите показать себя хорошими хозяевами, необходимо изучить правила гостеприимства.

Приход гостей — ответственное мероприятие для хозяев дома. Для того чтобы показать гостеприимство, необходимо знать основные правила этикета. Это поможет правильно организовать вечер, чтобы гостям было комфортно и интересно. К приходу друзей необходимо основательно готовиться. Приготовления к любому празднику начинают с приглашения.
Приготовления к любому празднику начинают с приглашения. В зависимости от торжества в гости зовут лично или при помощи почтового отправления.

На семейные праздники родственников и друзей приглашают в устной форме по телефону или при встрече. Организовывая большие торжества, удобнее использовать пригласительные с указанием времени и места проведения мероприятия. Сообщать о намечающемся празднике следует заранее.

Людям понадобится время, чтобы скорректировать свои планы, выбрать наряд и подготовить подарок. Например, на домашний вечер можно пригласить за неделю, а на юбилей — за месяц.

Не принято приглашать одного из супругов.

Хозяева зовут пару. Исключения составляют специфические вечера — девичники или мальчишники.

Гости могут спросить разрешения или предупредить о том, что хотят прийти с молодым человеком, девушкой или ребенком.

Хозяева не всегда в курсе изменений в личной жизни друзей. Зная численность предполагаемых визитеров, проще сориентироваться в объемах еды и количестве посадочных мест за столом. От вида застолья зависит выбор времени для торжества.

На завтрак принято приглашать в интервале между 10-12 часами.

На обед зовут с 15 до 19 часов, а на ужин — с 19 до 22 часов. Если речь идет о чаепитии, то уместно пригласить друзей с 17 до 19 часов. Недопустимо опаздывать на торжество.

Но и заранее приходить не стоит. Если вы не рассчитали время визита, можно погулять около дома некоторое время. Гостям позволительно задержаться не более чем на 15 минут. Сильно опаздывая, друзья должны предупредить хозяев, которые могут начинать застолье без них. Гостей встречают оба супруга. Хозяева должны быть в приподнятом настроении.

Хозяева должны быть в приподнятом настроении.

Приятно с порога ощутить праздничное настроение и радушие.

Позитивный настрой помогает расслабиться людям, которые попадают в малознакомую компанию.

По этикету гостей представляют друг другу хозяева дома, называя их имена. Вначале мужчин знакомят с женщинами, а потом по мере прихода новых друзей и коллег их представляют со всей компании.

На дни рождения и прочие торжества принято дарить подарки. Хозяева их принимают с благодарностью и улыбкой.

Коробки не раскрывают в прихожей. Рассмотреть подарок можно в гостиной.

Нельзя показывать внешним видом, что не нравится подаренная вещь. Если гости преподнесли в дар что-то из угощений или спиртных напитков, их следует поставить на стол.

С обувью для гостей всегда возникают проблемы: ее не хватает или размеры тапочек не соответствуют.

Визитерам стоит самостоятельно позаботиться о том, в чем они будут ходить в гостях.

Рекомендуем прочесть:  Карта паркоматов москвы

Для дружеских посиделок из дома можно взять свои тапочки. А для торжественного мероприятия женщинам уместнее брать туфли, подходящие к наряду.

Важный момент — размещение всей компании за столом. На небольших домашних мероприятиях гостям можно на словах предложить то или иное место. На больших торжествах людям вручают карточки с указанием места.

Рассаживая гостей, необходимо помнить о правилах:

  • Уместнее рядом размещать людей, которым интересно общаться друг с другом.
  • Иногда в компаниях собираются люди, которые недолюбливают друг друга. Таких гостей нельзя размещать рядом.
  • Хозяйка выбирает такое место, чтобы видеть присутствующих. У нее должна быть возможность, никого не беспокоя, встать из-за стола.
  • Почетных гостей рассаживают лицом к дверям в помещении.
  • В центре можно посадить человека, которого все считают душой компании, тогда никто не будет скучать.

К моменту сбора всех приглашенных стол должен быть сервирован. Готовясь к торжеству, нужно позаботиться о том, чтобы у каждого человека имелась тканевая салфетка для одежды и еще одна для рук. Блюда может подавать хозяйка, персонал или же сами гости (если речь идет о домашнем застолье).

Для каждого на столе нужно предусмотреть приборы. Застолье начинают хозяева дома. При подготовке точно рассчитывают количество приборов и стульев, чтобы всем хватило места.

Перестраховываясь, нужно предусмотреть приход большего количества людей.

Залог успеха праздника — приятная атмосфера за столом. Виновники торжества должны предлагать темы для беседы, которые интересны для всей компании. В случае необходимости хозяева могут направлять разговор, ведь они знают всех приглашенных и их увлечения.

За столом нельзя рассказывать о стоимости тех или иных продуктов, ставя гостей в неловкое положение. Хозяева задают тон празднику.

Некоторые женщины чересчур настойчиво предлагают отведать друзьям те или иные блюда. Культурные люди собираются ради общения. Еда — это приятное дополнение к беседе, но не самоцель.

Блюда на столе не должны быть слишком жирными и сытными. В противном случае все мысли гостей будут направлены не на общение, а на еду.

В меню можно включить легкие салаты, канапе, закуски, фрукты, орехи, нарезку. Переедание убивает активность и желание общаться. За столом необходимо избегать неловких ситуаций.

Неуместно выяснять во время праздника вкусовые предпочтения. Гораздо логичнее заранее поинтересоваться, имеются ли особенности в питании всех приглашенных. Это не означает, что хозяйке нужно подстраиваться под знакомых и друзей.

Просто меню можно составлять, учитывая предпочтения гостей.

Это позволит избежать неприятных сюрпризов. За столом часто проливают спиртные напитки, а иногда и бьют посуду или бокалы. Хозяевам неприятны такие ситуации.

Но они не должны показывать свои чувства.

Нужно вести себя так, будто ничего не произошло. Тогда у всех сохранится праздничное настроение, а гость не будет чувствовать себя неловко из-за оплошности.

Если в компании не оказалось шутника и балагура, поддержание беседы ложится на плечи хозяев. Они знакомы со всеми приглашенными.

К тому же гости могут чувствовать себя неуверенно и скованно среди чужих людей. Существует ряд тем, которые не стоит поднимать за праздничным столом:

  1. вопросы религии и политики;
  2. состояние здоровья;
  3. проблемы на работе;
  4. уровень доходов.
  5. воспитание детей;

Начать беседу можно с обсуждения новостей культуры, телепередачи, книги, фильма или спектакля. Наливают напитки и подают блюда вначале женщинам более старшего возраста.

Хозяева берут еду последними.

Холодные закуски на стол ставят еще до прихода гостей. Горячие блюда подают после того, как люди отведают нарезку, канапе, салаты.

Стол размещают посередине комнаты, а не в углу.

Обязательным праздничным атрибутом является скатерть и красивая посуда. Не стоит размещать большие букеты по центру стола.

За цветами гости не будут видеть друг друга, что важно для общения.

Хорошее и полезное украшение стола — ваза с различными фруктами. Застолье не стоит перегружать едой.

Большое количество блюд сложно разместить на столе.

Хозяйка не должна навязывать гостям деликатесы. Каждый приглашенный может позаботиться о наполнении собственной тарелки.

Нельзя настаивать и на употреблении алкоголя. Посуду со стола убирают тихо, не привлекая внимания к себе.

Таким же образом подают кофе, десерты, наполняют фужеры. Иногда у хозяев появляется необходимость ненадолго отлучиться. В этом нет ничего страшного. Достаточно извиниться, вставая из-за стола.

Гости могут некоторое время развлекать друга самостоятельно. Но не стоит покидать компанию надолго. Пригласив друзей, вы должны проявить гостеприимство.

Прощание с гостями — завершающий и важный этап мероприятия. Нельзя напоминать людям о том, что они засиделись. Не стоит начинать уборку, намекая на завершение вечера.

Подача десерта на стол говорит о том, что торжество близится к концу.

После сладких блюд гости могут задержаться еще полчаса, а потом следует собираться домой. Тактичные хозяева уговаривают друзей не торопиться.

Но часто это делают из вежливости.

Во всем нужно соблюдать меру. Торжество не должно перерастать в посиделки до утра. Внимательные хозяева провожают гостей до дверей, подавая одежду.

Общие правила этикета для детей не слишком отличаются от стандартных. Каждый ребенок должен учиться с ранних лет принимать гостей. За стол и организаторские моменты отвечают взрослые члены семьи.

Но дети в состоянии самостоятельно встречать, провожать и развлекать собственных друзей. От их гостеприимства зависят дальнейшие взаимоотношения. Ребенок может предложить друзьям посмотреть книги, занимательные фото из путешествий или развлечь их играми.

Для организации детских мероприятий сейчас часто приглашают аниматоров, которые предлагают активный и интересный досуг.

Но для небольшого домашнего мероприятия помощь профессионалов не обязательна. Детям свойственно разбрасывать игрушки и создавать беспорядок во время игр. Хозяева не должны выражать недовольство по этому поводу.

Приглашая гостей, сложно рассчитывать на то, что в доме будет чисто.

За детским столом ребенок может взять на себя роль позитивного и дружелюбного хозяина. Детям несложно найти тему для беседы, особенно если они одного возраста. Правила приема друзей необходимо осваивать с юных лет.

Такие навыки пригодятся в будущем.

Идя на мероприятие, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Уместно помочь хозяйке убирать со стола посуду.
  • Собираться домой необходимо через 30 минут после сладкого стола.
  • .За столом нельзя говорить о том, что вы не едите те или иные блюда. От них можно тактично отказаться.
  • В гости уместно приходить с собственной сменной обувью.
  • С хозяевами заранее согласовывается возможность взять с собой девушку или молодого человека.
  • В гости нельзя приводить посторонних людей.
  • Неуместно опаздывать или приходить раньше намеченного времени.
  • Со стола нельзя просить угощения домой. Это допустимо лишь в том случае, если хозяйка сама предлагает угощение.
  • В угоду компании или хозяевам люди не должны пить спиртные напитки, если являются сторонниками ЗОЖ.
  • Не тактично просить чай и десерт, если все еще увлечены горячими блюдами.
  • О необходимости уйти раньше хозяев предупреждают заранее.
  • Если вы задерживаетесь, предупредите об этом хозяев.

В гостях не стоит:

  • Вести беседы по телефону.
  • Вести разговоры на запрещенные темы.
  • Перекрикивать соседей и вести себя вызывающе.
  • Спаивать окружающих.
  • Просить блюдо, которого нет на столе.
  • Критиковать приготовленную еду.
  • Употреблять много спиртных напитков.
  • Выковыривать из блюда ингредиенты, которые не едите.

    Уместнее отказаться от него.

  • Засиживаться допоздна.
  • Брать салаты своей вилкой из общей тарелки.

Знание правил этикета позволит избежать неприятных ситуаций и оставить о себе приятное впечатление. Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Эксперт по этикету объяснила, как нельзя благодарить близкого человека

Несмотря на то, что к правилам этикета нас приучают с детства, далеко не все в повседневной жизни их придерживаются. В частности, когда речь идет о приветствии или выражении благодарности.

Какие формы нужно использовать при встрече с руководителем — «Здравствуйте» или «Приветствую» — а также, какое количество «спасибо» должно прозвучать в вашей речи при получении неожиданного подарка от друга, «Вечерняя Москва» выяснила у эксперта.«Здравствуйте» или «Добрый день»Как отметила президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике и протоколу Альбина Холгова, этикет —вещь консервативная и не всегда приемлет даже форму «Здравствуйте».— Как показывает практика, слово «Здравствуйте» слишком часто произносится как «Здрасте».

Выяснилось, что первый вариант фактически не применяется, так как многим сложно произносить полную форму. Теперь, согласно правилам этикета, слово «Здравствуйте» исключено из перечня обязательных уважительных вариантов приветствия, — сказала собеседница «ВМ».Идеальной формой приветствия считается сочетание слов: «Добрый день», «Добрый вечер» или «Доброй ночи».— Утро — до 11 часов, с 11 до 18 — день и после 18 — вечер, — пояснила специалист.

— Но в то же время форма «Здравствуйте» остается актуальной и допустимой, если произносить ее полностью.Как приветствовать руководствоСреди мужчин или бизнес-партнеров, помимо словесного приветствия, используется рукопожатие. И в зависимости от возрастных особенностей и иерархии инициировать первым этот жест должен кто-то один.— Если перед нами модель «руководитель — подчиненный», то первым протягивает руку вышестоящий по должности. Если он не протягивает руку, то сотрудник не в праве этого делать, — уточнила Холгова.Рукопожатие в бизнесеНесмотря на то, что на дворе XXI век, многие представители бизнес-сообщества, по словам эксперта, забывают о том, что в деловом этикете отсутствует гендерная идентификация.— До сих пор мне дамы задают вопрос:

«Может ли женщина-партнер пожимать руку мужчине-партнеру?»

.

Конечно, может и должна. Здесь только нужно не забывать о принципе иерархии — инициирует тактильный контакт тот, кто выше по должности. Но если в должности они равны, то протягивает первым руку тот, кто старше по возрасту, — объяснила спикер.Светские встречиПри раутах, где используется целый комплекс невербальных и вербальных жестов, даже случайный «взмах руки» имеет свою особенность.— В светской системе координат всегда инициируют рукопожатие дамы, что часто забывают российские мужчины, и, протягивая первыми им ладонь, ставят себя в неловкое положение. Ведь представительницы противоположного пола могут в таком случае применить вендетту, то есть отомстить своему собеседнику за нарушение правил этикета, — сказала специалист.«Благодарю» и «Спасибо»Про то, какая из форм «Спасибо» и «Благодарю» более правильная и литературная, лингвисты и представители школ по этикету спорят давно.

Но сегодня оба варианта равнозначны.

— Здесь нужно усвоить золотое правило: максимально можно использовать одну из этих форм лишь два раза. Например, когда вы получили подарок от близкого человека, то первый раз это слово вы должны сказать, когда коробка с бантиком оказалась в наших руках. Во второй раз «Спасибо» или «Благодарю» можно сказать, когда вы открыли подарок и увидели его содержимое, — отметила президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике и протоколу.От варианта «От души», который часто используют в обиходе люди с низкой социальной ответственностью, эксперт рекомендует избавляться, поскольку в таком сочетании слов прослеживаются элементы неискренности и притворства.— Достаточно сказать «Спасибо большое», если вы хотите добавить значимости и экспрессии вашей речи, — заключила Альбина Холгова.Читайте также:

Правила поведения в гостях

21 (Судя по первым комментариям абсолютно лишние современному гостю) Казалось бы, ну, что такого сложного – быть гостем?

Но на самом деле, и для гостей этикетдиктует множество правил, которые необходимо соблюдать, если желаете и в дальнейшем быть приглашенными в гости.Итак, правила поведения в гостях: Правило 1. Не опаздывайте, будучи приглашенными в гости. Заранее приходить, также неследует.

Постарайтесь быть пунктуальными.

Этикетом допускается неточность в 5 минут. Правило 2. Не принято приходить в гости с пустыми руками.

Ваш подарок не обязательнодолжен быть дорогим.

Вы можете купить что­нибудь к чаю, сладости и игрушки детям. Правило 3. Если идете на прием с несколькими приглашенными, позаботьтесь о сменнойобуви для себя. Тем самым вы избавите хозяйку от необходимости обеспечивать всех гостейтапочками, да и парадные туфли к вашему вечернему наряду подойдут гораздо лучше, нежели домашние шлепанцы.

Правило 4. Сняв верхнюю одежду и переобувшись, пройдите в предложенную вам комнату. Не стоит самовольно бродить по жилью и заглядывать за каждую дверь, тем самым вы можете поставить хозяев в неловкое положение. Этикет такое поведение не приемлет.

Правило 5. После того как вас представили уже присутствующим гостям, стоит вежливоулыбнуться и выразить радость состоявшемуся знакомству. После чего можно включиться вобщий разговор.

Правило 6. Если вы в гостях встретили среди приглашенных неприятного вам человека, нестоит заводить с ним ссор.

Откланяться раньше времени по этому поводу также было бынекрасиво. Постарайтесь не обращать внимания на неприятеля.

Правило 7. Если планируется застолье, спросите, где вы можете помыть руки, и какимполотенцем после этого воспользоваться.

Желательно это сделать до того, как гостей позовут трапезничать. Правило 8. Место за столом, если вам не определили заранее, вы можете занять любое на свое усмотрение, кроме того, где планируют сесть хозяева (обычно это торцевые места ближе к выходу, чтобы удобнее было ухаживать за приглашенными во время застолья).

Правило 9. Необходимо уметь пользоваться столовыми приборами, а также знать общие правила поведения за столом .

Правило 10. При этом, бестактно акцентировать всеобщее внимание на вашей большой осведомленности по части этикета.

Особенно, указывать хозяйке на ее возможные ошибки. Правило 11. У хозяев для вас приготовлена развлекательная программа? Не капризничайте иподдержите их начинания.

Правило 12. Обычно прием заканчивается после того как подадут десерт. Если вам необходимо откланяться раньше, не привлекайте к своему уходу особого внимания других гостей.Попрощайтесь лишь с хозяевами, извинившись и объяснив причину, по которой вамприходиться их столь рано покинуть. Правило 13. Уходя из гостей, обязательно поблагодарите хозяев за гостеприимство, похвалите понравившиеся блюда и теплую атмосферу приема .

Хорошим тоном будет ответноеприглашение хозяев к себе в гости. 5 0

10 правил этикета, которые необходимо соблюдать каждому, находясь в гостях

2 ноября 2020Не все рады приезду гостей. Кто-то более спокойно к этому относится, а кому-то присутствие в доме даже близких друзей дается слишком тяжело.

А может, просто гости ведут себя не достаточно правильно?Вспомните, были ли у вас такие гости, которых просто больше не хочется пускать в свою квартиру?

А ведь очень просто стать тем человеком, которого с радостью примут в любом доме!

Важно просто запомнить эти простые правила этикета, которые позволяют правильно вести себя в гостях!Вы собрались в гости к человеку.

Вам необходимо уточнить дату и время вашего прибытия. Это все вы должны обсудить заранее. Ведь у человека, который вас «собрался приютить», могут быть свои дела, которые ему нужно решить.

И ему важно знать, когда именно встречать вас на пороге своего дома.

Согласитесь, вам же тоже не понравится, если гости приедут к вам незвано и нагадано, в то самое время, когда вы хотели заняться какими-то своими важными делами?Необязательно дарить что-то мега потрясающее или очень дорогое.

Важно само внимание. Если вы едите из другой страны, то привезите сувенирчик, который будет напоминать о другом государстве.

Также и из другого города можно привезти какой-нибудь магнитик, может что-то из сладостей, которые популярны в ваших краях. Если вы живете недалеко, принесите хотя бы тортик.В каждом доме свои правила поведения, режим дня, свой порядок для вещей, своя кухня и т.д. Поэтому стоит обязательно поинтересоваться у гостеприимных хозяев, где они оставляют обувь при входе в дом, где вешают куртки, где вам можно поставить свой чемодан или сумку и т.д.

Спросите, каким полотенцем вам можно вытирать руки, куда положить зубную щетку, если вы собираетесь заночевать. Узнайте все нюансы проживания в чужом доме, чтобы не стать для хозяев обузой.

Читайте также: Если вы задерживаетесь в гостях ни на один день, то стирайте свою одежду самостоятельно.

Не нужно создавать проблем хозяевам.

Они не обязаны стирать ваше белье, полотенца, носки.Если вы вдруг заметили, что хозяева не успевают что-то сделать по дому, или им требуется какая-то помощь, предложите себя в качестве поддержки!

Может, им не с кем оставить маленького ребенка, они не успевают забрать вещи из химчистки, купить продукты, или просто некому погулять с домашним питомцем. Не стесняйтесь предложить помощь, ведь на время пребывания в чьей-то семье, вы становитесь ее членом.Используйте свой шампунь, гель для душа, тем более зубную щетку.

В каждом человеке есть брезгливость, и не надо испытывать терпение хозяев.Убирайте за собой одежду, тарелки, мусор. Уважайте людей, к которым вы приехали в гости.Хозяева предоставят вам комнату для ночлега, постарайтесь содержать ее в порядке, поддерживайте уют и чистоту. Вы не у себя дома, поэтому не кладите вещи там, где вам хочется!А вот в последний ваш день гостевания наведите в комнате идеальный порядок, так, чтобы о вас там ничего не напоминало.

Ликвидируйте абсолютно все следы вашего пребывания в квартире.Придумайте, как можно красиво попрощаться с хозяевами перед вашим отъездом. Можно устроить ужин дома, сводить всех на прогулку или в кафе, а можно преподнести милый подарок.

Так вы оставите приятный след о себе на память.Придерживайтесь хороших манер, чтобы оставить о себе приятное впечатление!Читайте также: Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/poleznoe/10-pravil-etiketa-kotorye-neobhodimo-sobljudat-kazhdomu-nahodyas-v-gostyah.html

Этикет для хозяев и гостей

Автор 19.05.2009 00:04 » Умеем ли мы ходить в гости и принимать гостей?

Казалось бы, XXI век на дворе — не пора ли отбросить церемонии? А между тем, неудачный визит может обернуться не только взаимным недовольством, но и испорченными отношениями. Наши предки не зря неукоснительно придерживались правил этикета: это было залогом хорошей репутации в личном и деловом кругу.

Может быть, и нам не мешает последовать их примеру?

Прежде всего — никогда не ходите в гости без приглашения.

Это дурной тон. Недаром существует поговорка: «Незваный гость хуже татарина!» Единственное исключение — если вы пришли по неотложному делу. В таком случае обязательно следует предупредить о своем приходе по телефону, ведь у людей могут быть свои дела и планы.

Если вас спрашивают, когда вы придете, хотя бы приблизительно назовите время, чтобы пригласившие вас люди могли сориентироваться и не ждать целый день. Даже если вас пригласили не поводу какого-нибудь праздника, а просто на чай, неприлично приходить без гостинца. Это может быть шоколадка, торт или коробка конфет – в зависимости от ситуации.

Не очень хорошим тоном считается приходить в гости до назначенного времени. Возможно, хозяева еще не успели подготовиться и закончить свои дела. Ожидается много гостей? Ничего страшного если вы немного опоздаете, но не более чем на 10-15 минут.

Читайте также: А если вам предстоит принимать гостей? Не забудьте, что все основные дела надо закончить к моменту их прихода. Квартира должна быть убрана, стол заранее сервирован.

Если торжество проходит в кафе или ресторане, лучше, если кто-то выйдет встречать посетителей. Можно заставить гостей подождать, но не более 20 минут. Если кто-то один запаздывает, его ждут не более получаса.

Вспомните поговорку: «Семеро одного не ждут». Сервировка стола – дело индивидуальное, но, как правило, ложку, нож и вилку кладут справа от тарелки, а салфетку слева под тарелку. Слева ставят и емкости для питья.

Обычно их две – рюмка для спиртного и фужер для воды. Хорошо воспитанный человек знает, что, если рядом с тарелкой лежат вилка и нож, то, разрезая пищу, нож держат в правой руке, а вилку в левой.

Но едят, держа ложку или вилку в правой руке (если, конечно, вы не левша).

Нельзя есть за столом из общей банки или тарелки, если пища не лежит нарезанными кусками.

Общей ложкой или вилкой можно класть пищу себе на тарелку, но нельзя отправлять ее в рот. Не стоит накладывать себе добавку, если кушанье имеется в ограниченном количестве. Смотрите фоторепортаж: Не забывайте и об элементарных правилах хорошего тона – не класть локти на стол (а то они могут оказаться в тарелке у соседа), не размахивать руками (можно заехать кому-нибудь прямиком в глаз) и жевать только с закрытым ртом, иначе неизвестно, куда полетят кусочки пищи.

Очень дурное впечатление производит человек, который ест шумно (чавкает). Не злоупотребляйте спиртным, как бы вам этого ни хотелось.

Не позволяйте себя спаивать, не мешайте в стакане водку и вино, или белое и красное вина – иначе вам станет плохо. Если вы легко хмелеете, старайтесь пить не рюмками, а небольшими глотками. Помните, что, натворив дел под алкогольными парами, вам будет потом трудно восстановить свою репутацию.

Мужчины в гостях должны ухаживать за женщинами — помогать снимать и подавать верхнюю одежду, накладывать еду, подливать напитки.

А вот давать волю рукам, если имеешь дело с посторонней женщиной – это уже не комильфо. Хотите продолжить отношения – попросите у дамы номер телефона. Не засиживайтесь в гостях и не напрашивайтесь на ночлег, если хозяева сами этого не предлагают.

Навязчивость не простят. Уходя, попрощайтесь со всеми присутствующими или хотя бы с хозяевами. Иначе вас посчитают невежливым.

Прежде чем брать в гости детей или допускать их к застолью, проведите с ними беседу, научите, как вести себя в гостях и за столом. Если ребенок покажется присутствующим дурно воспитанным, краснеть за него придется, прежде всего, вам.

Разумеется, степень знакомства тоже имеет значение. Если гостей и хозяев связывают очень близкие, родственные или дружеские отношения, можно позволить себе некоторые вольности.

Недаром говорят: «Чувствуй себя как дома!» Но одно условие – ваше поведение при этом никого не должно напрягать. Подписаться

Как правильно принять гостей в своём доме: основные правила гостеприимства

21 августа 2020Не ограничивайте себя в общении с близкими! Оставьте телефон и интернет — для текущих и срочных вопросов.

Укрепляйте и развивайте отношения на личных встречах в домашней обстановке.В этой статье расскажем об основных правилах гостеприимства и составим чек-лист подготовки дома к приёму гостей.Планируйте мероприятие заранее: успеете реализовать все задумки по оформлению и проведению встречи.Непременно позаботьтесь о своём внешнем виде: причёска и руки на уровне � , костюм в соответствии со случаем — всё это придаст уверенности в себе.Составляйте списки: рассылка приглашений, что сделать по дому, что приготовить на стол, в каком стиле оформить помещение и т.д. Следование пошаговому плану не даст отвлечься на мелочи и упустить важное.

⛔ Мы ни в коем случае не призываем к «показушничеству» — принимайте гостей в такой обстановке, в которой вам будет комфортно!

✅ Входная зона: качественный и чистый придверный коврик, чистый пол, порядок на открытых полках, свободные обувницы или место для гостевой обуви, достаточное количество плечиков для верхней одежды. ✅ Опрятный санузел: сверкающий кафель, смесители, сантехника; чистая занавеска над ванной; наличие средств гигиены; отсутствие личных вещей на сушилке; порядок на всех поверхностях. ✅ Двери, дверные ручки, выключатели, решётки вентиляции: о них часто забывают и при обычной уборке.

Перед приходом гостей смойте накопившуюся пыль.

Свежему взгляду эти мелочи очень заметны. ✅ Зона ТВ, письменный стол, микроволновка — все гаджеты и девайсы, и провода к ним нужно очистить от пыли.

Причём как их горизонтальные поверхности, так и вертикальные — к электроприборам пыль пристаёт со всех сторон.Чтобы не пропустить проблемные места и вовремя их привести в порядок, представьте себя на место гостя.

Оглядите квартиру глазами посетителя: куда падает взор, что привлекает внимание, что кажется дискомфортным и неуместным.

Привычные в повседневной жизни способы размещения вещей могут показаться нелогичными гостям, нарушать визуальный порядок и создавать неудобство.

Независимо от статуса мероприятия, принимающая сторона должна обеспечить: ✅ заблаговременное оповещение гостей о дате, времени и месте проведения встречи ✅ удобную площадку для размещения гостей: места для сидения, несколько зон отдыха ✅ сервированную по случаю обеденную зону ✅ набор угощений, достаточное разнообразие напитков ✅ приятную атмосферу: подходящую музыка, регулируемое освещение ✅ культурную программу, соответствующую поводу встречиЧитайте в одной из следующих публикаций, как занять детей на взрослом празднике!

✅ встречайте пришедших улыбкой ✅ помогите гостям снять и разместить верхнюю одежду, покажите расположение комнат, санузла ✅ благодарите за подарки, но не раскрывайте и не оценивайте у входа ✅ преподнесённые цветы ставьте в воду в стороне от проходимых зон. Не на стол. ✅ представляйте гостей друг другу ✅ приглашайте к столу, когда прибудут все гости ✅ блюда вначале предлагают старшим гостям; всем остальным в течение застолья, если тарелки опустели ✅ дурной вкус — настаивать на употреблении алкогольных напитков, заставлять пробовать все блюда ✅ задавайте темы общения, вовлекайте присутствующих в беседу, вежливо и незаметно пресекайте острые темы (о доходах, религии, политике…) и споры — не каждому человеку они будут комфортны ✅ будьте естественны и общайтесь с присутствующими на равныхДля проведения масштабных мероприятий пригласите профессиональных организаторов: повара, официантов, ведущего культурной программы, артистов с элементами шоу.

Они помогут реализовать ваши задумки и поддержать атмосферу гостеприимного дома.

10 правил этикета.Как правильно ходить в гости и принимать гостей.

30 июняВ современном мире мы все реже ходим в гости. Виртуальное общение вытесняет живое.

Проще пообщаться ,не выходя из дома .Меньше затрат,а результат тот же.

Многие представители молодого поколения понятия не имеют,что такое этикет.Да и представители старшего поколения имеют об этом весьма отдаленное представление. А ведь принимать гостей-это настоящая наука. Не менее важно знать,как согласно правилам нужно ходить в гости.Да,существуют и такие.Возможно,какие-то советы покажутся вам наивными,надуманными,а может быть и глупыми.Но,как говорится,из песни слов не выкинешь.Мне хочется представить лишь несколько правил приема гостей.

Итак ,10 правил этикета.1. Кратковременные визиты следует наносить вечером и в выходные дни,после 12 часов.

Но не в обеденное время! В предпраздничные и субботние дни тоже не стоит идти в гости. Мало кому понравится ,если во время уборки придут посетители. Кратковременный визит обычно длится 10-15 минут.2.

На большие праздники -свадьбы,юбилеи и т.д.-гостей приглашают за 3-4 недели. На менее важные-за неделю. Если планируете просто провести вечер с небольшим количеством гостей,то приглашать можно за несколько дней. Опаздывать на ужин более чем на 10 минут неприлично.

Еще хуже,если придете раньше. Исключением будет торжественный обед,на него можно явиться на 10 минут раньше. На семейных торжествах опоздавших ждут 30 минут.

Хозяева тоже должны успеть все приготовить к приходу гостей.3. Если в вашем доме встретились незнакомые люди,то в обязанности хозяина входит их знакомство. Младшего представляют старшему,подчиненного -начальнику,мужчину-женщине.4.

По правилам этикета не следует предлагать гостям тапочки.

Но у нас обычно этому правилу не следуют.5. Хозяева приглашают гостей к столу,а сами не садятся,прока гости не будут обеспечены местами.6. В обязанности хозяев входит найти занятие для гостей после принятия еды,придумать развлечения,поддерживать беседу.7.

Не следует уходить из гостей сразу после ужина.

Это неприлично,и может обидеть хозяев.8.

Если кому-то из гостей нужно уйти раньше,то не стоит привлекать к себе внимание. Незаметно проститься с хозяевами,но если ваш уход заметили,попрощайтесь со всеми.9.

Первыми обычно уходят пожилые люди. Хозяин по возможности помогает гостям одеться.А вот дверь открывать не следует,это делает сам гость. Хозяин может вмешаться,если есть проблемы с замком.10.

Прощаясь с хозяевами, следует предложить нанести ответный визит. Если нет такой возможности, следует пригласить в кафе,ресторан,театр и обязательно поблагодарить за гостеприимство.Следовать ли этим правилам-личное дело каждого.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+