Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Как признать документ администрации недействительным через суд образец

Как признать документ администрации недействительным через суд образец

Как признать документ администрации недействительным через суд образец

Как признать недействительными акты органов государственной власти


Бесплатная юридическая консультация 8 (800) 700-91-30 Звонок бесплатный! Работа горячей линии ежедневно с 9 до 24 часов Прием онлайн заявок Круглосуточно

Главная » Недействительные решения » Просмотров : 1 027 Обновлено: 04.10.2020|акт органа власти, признание недействительнымКак правильно подготовить заявление о признании недействительным решения акта органа власти?Различные государственные структуры могут своими волевыми поступками, выраженными вовне, создать неблагоприятную атмосферу или даже причинить вред конкретным лицам.В такой ситуации главное не растеряться и твердо стоять на защите своих прав, несмотря на статус стороны, которой придется противостоять. Признание незаконным акта государственного органаВоля властных структур проявляется вовне, обычно в виде какого-либо акта, либо решения.Если подобный подзаконный акт нарушает гарантированные государством права, не нужно смиренно сидеть сложа руки, ведь можно побороться в суде.Признание нелегитимным акта государственного органа возможно и не является чем-то недостижимым и нереальным.Оспаривание акта местного самоуправления в этом смысле мало чем отличается.

Положительной судебной практики на данном направлении немало.Первое что нужно сделать, не задумываться о высоком статусе противника.

Ведь перед законом все равны и на госорган, также можно подать в суд.Определение подведомственности зависит от круга тех отношений, которые призван урегулировать акт или решение.Решение органа местного самоуправленияОтмена незаконного нормативно-правового документа осуществляется в суде. Но законодательно оговорены и другие способы.Один из них, направления жалобы к руководству лица принявшего ненадлежащий документ или в вышестоящую инстанцию.Использование данного метода не лишает заинтересованных лиц права на восстановление нарушенных прав в судебной инстанции.Порядок действийИнициировать работу по данному направлению можно подав административное заявление о признании незаконным решения органа местного самоуправления.К подготовке данного документа придется подойти с особой тщательностью и наибольшее внимание уделить доказательствам негативного влияния спорного решения.Именно благодаря таким проявлениям вовне акта, его обжалование будет возможным.Заявление подлежит направлению в суд – непосредственно того района или города где и находится орган, либо ответственное лицо, ненадлежащим образом исполнившее свои должностные обязанности.При этом, идя по пути оспаривания решения, не нужно упускать из виду, что в тексте необходимо поименовать тот документ, который является нежелательным для заявителя.Нужно не только наименование, но и другие реквизиты, такие как дата и кем непосредственно он был принят.

Это необходимо, чтобы при обжаловании можно было индивидуализировать его.Чтобы ничего не забыть и составить качественный документ предлагаем воспользоваться ссылкой и скачать образец административного иска в конце статьи.Сроки подачи заявлений о признании нелегитимным акта властиЗаконодательно установлены временные рамки для обращения в суд.Продолжительность данного периода 3 месяца. Причем начало его течения связывается законодателем с моментом, когда заявитель узнал, либо должен был узнать о нарушении собственных прав.Если же имело место обращение к вышестоящему должностному лицу, то есть попросту жалоба, то срок уже исчисляется с даты получения ответа на нее или со дня, когда этот он должен был быть вручен.

В этом случае период будет составлять ровно 1 месяц.Заявление о признании недействительным ненормативного актаПринимаемые местными властями правовые источники не всегда соответствуют букве закона. По этому заинтересованным лицам – предприятиям и гражданам предоставляется возможность их оспорить посредством обращения с административным исковым заявлением.Готовится оно, подается и рассматривается по процедуре, прописанной в российском кодексе административного судопроизводства.
По этому заинтересованным лицам – предприятиям и гражданам предоставляется возможность их оспорить посредством обращения с административным исковым заявлением.Готовится оно, подается и рассматривается по процедуре, прописанной в российском кодексе административного судопроизводства. В иске допускается поставить вопрос как о законности ненормативного акта целиком, так и отдельных его положений.

Здесь выбор полностью лежит за заинтересованным лицом.Ниже приводится ориентировочная форма обращения.

Инициалы граждан, название обжалуемого документа имеет вымышленный характер, и упоминаются лишь для соблюдения структуры административного иска.Басманный районный суд Москвыул. Каланчевская, 11Истец: Филатов Дмитрий Юрьевичул.

Октябрьской революции, 29, кв.17.Ответчик: Правительство Москвыул.

Тверская, 13Административное исковое заявление о признании недействительным ненормативного правового акта1 октября 2021 г.

правительством Москвы издано Постановление № 456 «О порядке обеспечения жильем детей-сирот». В п. 6 данного документа указывается, что предоставление жилых помещений указанным категориям граждан осуществляется на основании существующей очередности.Истец считает, что оспариваемая норма вступает в противоречие со ст.

8 закона № 159-ФЗ о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот. В ч. 2 этого документа указано, что обеспечение жилой площадью осуществляется на основании заявления гражданина. Кроме того, о первоочередном предоставлении жилья детям сиротам говорит и судебная практика.Филатов Д. И. является ребенком-сиротой и долгое время не может улучшить свои условия проживания.

И. является ребенком-сиротой и долгое время не может улучшить свои условия проживания. Принятие Постановления № 456 только усложняет реализацию его законных прав.В порядке досудебного урегулирования спора жалоба в Правительство Москвы не подавалась.В ст.

218 КАС РФ указано, что граждане, предприятия вправе обратиться в суд с иском о признании решений органов местного самоуправления неправомочными в том случае, если они ущемляют их права.Руководствуясь изложенным, а также ст. 124, 125, 218, 220 КАС РФ, ст. 8 закона № 159-ФЗ,Прошу суд:Признать недействительным п.

6 Постановления Правительства Москвы № 456 «О порядке обеспечения жильем детей-сирот».Приложения:1) Почтовая квитанция с копией обратного уведомления о вручении искового заявления.2) Текст Постановления № 456.3) Копии документов, подтверждающих статус истца как сироты.4) Доказательства нахождения истца в списке лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.Истец: Филатов Д.

Ю.Рекомендации при оспаривании ненормативных актовПризнание нелегитимными актов от местных властей является отдельной категорией дел, рассматриваемых по своим правилам. Перед подачей административного искового заявления требуется провести определенную подготовку. Более того, желательно все делать вместе с юристами.Ниже приводятся пять основных советов, которые помогут административным истцам.

Они касаются как составления текста обращения в суд, так и тактики ведения процесса.Перечень рекомендаций:

  • В исковом заявлении реквизиты предмета обжалования упоминаются полностью. Сказанное касается также дат принятия и вступления в силу. Ведь они могут быть разделены по времени.
  • Отдельно заявление должно содержать блок, где обосновывается, чем объект иска ущемляет права заинтересованной стороны.
  • Иногда к заявлению прикладывается мнение экспертов относительно легитимности ненормативного акта. Особенно это характерно для ситуаций, когда подается коллективное обращение.
  • Непременно указывается список федеральных законов, которым противоречит обжалуемый ненормативный акт. Каждое несоответствие подкрепляется указанием номеров и пунктов статей.
  • В случае если по мнению истца спорный документ был принят с нарушением компетенции муниципального органа, приводится убедительное правовое обоснование.

После вступления решения суда в силу необходимо проверить состояние его исполнения.

Для этого осуществляется периодический мониторинг законодательной базы. О наличии судебного решения обязательно появляется ссылка в самом ненормативном акте.Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.Обязательно поделитесь с друзьями! 04.10.2021 Олег Владимирович РосляковАвторОлег Владимирович РосляковЮрист, опыт работы более 17 лет.
04.10.2021 Олег Владимирович РосляковАвторОлег Владимирович РосляковЮрист, опыт работы более 17 лет.

Консультирующий специалист и автор статей на сайте sud-isk.ru. Закончил Институт гуманитарных знаний КПГУ им. И. Арабаева г. Бишкек, юриспруденция.

Прошел профессиональный путь от юриста до руководителя Юридической фирмы ООО ЮУк «Версаль».Sud-Isk.ruПоследние сообщения

  1. Как разделить имущество, если брак не зарегистрирован: примеры судебной практики
  2. Образец претензии на возврат денег за некачественный телефон
  3. Как подать в суд на раздел имущества супругов, как правильно поделить нажитое и не остаться без имущества

Популярные сообщения

  1. Жилье детям сиротам по новому закону, как встать в очередь, условия обеспечения и получения квартиры
  2. Жалоба в прокуратуру на судебных приставов + порядок обжалования действия и бездействия пристава исполнителя в порядке подчиненности старшему судебному приставу
  3. Как отменить судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКУ коммунальным платежам

2 Сообщений. Вопросы и ответы юриста на тему: ПоискНовое на сайте

  1. Образец претензии на возврат денег за некачественный телефон
  2. Как разделить имущество, если брак не зарегистрирован: примеры судебной практики
  3. Как подать в суд на раздел имущества супругов, как правильно поделить нажитое и не остаться без имущества
  4. Ипотека при разводе с детьми: как развестись и поделить имущество
  5. Госпошлина при разделе имущества, как рассчитать цену иска, возможна ли отсрочка и рассрочка

Задайте вопрос юристу! Прямой номер! Москва, Московская область: 8 (800) 700-91-30.ИнформацияО проекте \ Редакция сайта Контакты Карта сайта Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности©2014—2021 Иски в суд.

Образцы исковых заявлений Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса Задать вопрос Спасибо!В ближайшее время мы опубликуем информацию. Adblockdetector

Как написать иск о признании документа недействительным, если в нем поддельная подпись?

Акт согласования границ земельного участка оказался с поддельными подписями. То есть ни один сосед смежных участков не подписал.

Как написать иск о признании документа не действительным ? 02 Сентября 2017, 21:06, вопрос №1741181 Андрей, г. Екатеринбург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 4326 ответов 1734 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Искендеров Эмиль Юрист, г.
Екатеринбург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 4326 ответов 1734 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Искендеров Эмиль Юрист, г.

Серпухов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 4326ответов
  2. 1734отзыва

Добрый день.

Недействительными в рамках действующего законодательства признавать в судебном порядке можно сделки, т.е. действия граждан, направленные на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей. Признать в суде сделку недействительной по основанию из параграфа 2 главы 9 ГК РФ можно в пределах срока исковой давности по недействительным сделкам из ст.

181 ГК РФ.Но в Вашей ситуации, на мой взгляд, надо исходить все-таки из того, в чем у Вас спор с соседями, а что касаемо данного акта — надо при рассмотрении судебного спора заявить о подложности данного доказательства.

02 Сентября 2017, 21:21 0 0 8,8 Рейтинг Правовед.ru 2767 ответов 865 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,8рейтинг

Андрей, доброго времени суток!

В Вашем случае это будет исковое заявление о признании акта межевания недействительным.

Если Вы не участвовали в межевании, важно понять уведомляли ли Вас о его проведении.

Вел подобные дела, готов Вам помочь.

02 Сентября 2017, 22:49 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 15 Ноября 2016, 18:53, вопрос №1442177 06 Октября 2015, 13:48, вопрос №997603 15 Января 2021, 12:57, вопрос №2646849 20 Июня 2018, 11:46, вопрос №2030588 02 Декабря 2018, 11:00, вопрос №2185322 Смотрите также

Исковое заявление о признании договора приватизации недействительным

ВНИМАНИЕ: наш адвокат Екатеринбурга поможет Вам в процедуре: профессионально, на выгодных условиях и в срок (подробнее по ссылке).

Звоните уже сегодня! В Федеральный суд Кировского района г. Екатеринбурга. ИСТЕЦ: А. ОТВЕТЧИК: А. Администрация города Екатеринбурга г.

Екатеринбург, ул. Ленина, 24 А. Исковое заявление о признании приватизации квартиры недействительной Я проживаю в квартире по адресу: г.

Екатеринбург, ул. Сиреневый бульвар, 13. Указанная квартира была получена моей женой согласно ордеру № 543 серии БО-67 от 12 ноября 1994 года.

Я и наша дочь были вселены в указанную квартиру в качестве членов семьи нанимателя и зарегистрированы по данному адресу. В августе 2008 года мной были обнаружены документы о том, что 18 февраля 2003 года был заключен договор передачи квартиры в собственность граждан между Администрацией города Екатеринбурга и моей дочерью, согласно которому последняя стала единоличной собственницей квартиры.

К данному договору было приложено заявление от меня об отказе от участия в приватизации данной квартиры. Я такого заявления не подписывал и до настоящего времени не подозревал, что квартира, где я проживаю — приватизирована.

В соответствии со ст. 11 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»: «каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз».

Следовательно, так как я лично не давал отказа от участия в приватизации указанной квартиры, то меня в нарушение закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» лишили права приватизации квартиры. В соответствии со ст. 168 ГК:

«сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения»

. Так как заявление об отказе от участия в приватизации я не подписывал, следовательно, договор передачи квартиры в собственность граждан между Администрацией города Екатеринбурга и моей дочерью является недействительным.

Кроме того, согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»: «в случае возникновения спора по поводу правомерности договора передачи жилого помещения, в том числе и в собственность одного из его пользователей, этот договор по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной». Так как во время заключения оспариваемого договора я имел право на участие в приватизации квартиры и никакого отказа от данного права, то я вправе обратиться в суд за признанием такого договора недействительным.

На основании изложенного ПРОШУ:

  1. признать недействительным договор передачи квартиры от 18 февраля 2003 года в собственность граждан, заключенный между Администрацией города Екатеринбурга и А.

Дата, подпись

  1. вы получите спокойствие в отношении планов на жизнь и сможете распоряжаться недвижимостью так, как захотите сами – продадите, подарите, завещаете или решите вопрос иным образом;
  2. подав иск в суд, и решив дело с привлечением адвоката, Вы будете восстановлены в правах на Ваше законное имущество, никто не сможет претендовать на Вашу долю занимаемого помещения;

  3. в конце концов, у Вас просто будет свое жилье, и Вы придете к согласию в разрешении семейного спора.

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» Поделиться Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

Исковое заявление о признании недействительным решения местной администрации об изъятии земельного участка

Вы здесь Опубликовано 2007-12-19 20:20 пользователем hrconsul № ____________________________ Арбитражный суд (города, области, «_____» _______________ 20__г. края, республики) _______________ (адрес) Штамп организации Истец: __________________________ Р/счет: _________________________ Адрес: __________________________ Ответчик: _______________________ Р/счет: _________________________ Адрес: __________________________ В соответствии с решением администрации _____________________________ района от «_____» _______________ 20__г. ______________________________ _______________________________________________________________________ (наименование организации) был предоставлен в пользование земельный участок площадью ____ Га для __________________________________________________________________.

(акт землепользования № ____ от «_____» _______________ 20__г.) Решением районной администрации от «_____» _______________ 20__г. земельный участок изъят у ___________________________________ и передан ______________________________________________. Считаем, что действия администрации противоречат действующему законодательству.

За время использования земельного участка, который передан _____________________________ на ________________ срок, никаких нарушений порядка землепользования со стороны _________________ __________________________ не допускалось. На спорном земельном участке построены и эксплуатируются ___________________________________________ _________________________________________________________________.

За все время землепользования никаких требований в связи с нарушением норм законодательства не предъявлялось.

Поэтому никаких оснований для изъятия у нас земельного участка не имелось. В связи с вышеизложенным прошу признать решение администрации ______________________________ района от «_____» _______________ 20__г.

недействительным. Приложения: 1. Копия решения администрации. 2.

Решение о выделении земельного участка. 3. Квитанция о направлении копии иска ответчику. 4. Платежное поручение о перечислении госпошлины.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+