Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Как считать маржиналбную прибыль

Как считать маржиналбную прибыль

Как считать маржиналбную прибыль

Маржинальная прибыль: что это такое и как ее рассчитать?


Содержание Многие компании сегодня внедряют систему управленческого учета. Один из его основных показателей, который используют для оценки эффективности бизнеса, – маржинальная прибыль.

В этой статье простым языком и на условном примере расскажем, что такое маржинальная прибыль, для чего она нужна и как ее определить. Маржинальная прибыль (или маржинальный доход) – это разница между выручкой от реализации и переменными издержками. Причем оба эти показателя – выручка и затраты – берутся по конкретному объему продукции.
Причем оба эти показателя – выручка и затраты – берутся по конкретному объему продукции.

Также можно сказать, что это доход, который остается у бизнеса с реализации за вычетом переменных затрат. Как видно из рисунка, маржинальная прибыль меньше выручки на сумму переменных издержек, но больше прибыли от реализации на сумму постоянных.

Для правильного расчета маржинальной прибыли надо понимать, какие расходы компании относятся к постоянным издержкам, а какие – к переменным. Предприниматель Василий Петькин решил начать бизнес по производству входных и межкомнатных дверей. Для него переменными издержками будут, например, расходы на материалы, фурнитуру, комплектующие, а также зарплату рабочих.

Эти расходы прямо пропорциональны количеству произведенных дверей, и чем больше будет заказов, тем больше этих расходов.

А вот затраты на содержание офиса и торговой точки не зависят от того, сколько дверей продано, 10 или 1000 – это постоянные издержки.

Василий будет нести такие расходы, даже если у него не будет ни одного заказа. Таким образом, постоянные расходы не зависят от объемов производства, а переменные изменяются пропорционально количеству произведенной продукции или услуг. Маржинальная прибыль – это часть выручки, которая остается у предприятия для покрытия постоянных затрат и получения прибыли.

Поэтому часто маржинальную прибыль называют «вкладом на покрытие».

Маржинальная прибыль и бухгалтерская – это разные вещи. Во-первых, их считают по разным формулам.

Во-вторых, бухгалтерскую прибыль определяют по предприятию в целом за период времени, а маржинальную – только в расчете на конкретный произведенный и реализованный объем продукции (работ, услуг). Величина исследуемого нами показателя выражается в абсолютных и относительных значениях.

Абсолютный можно рассчитать как на весь объем производства: так и на единицу: В этих формулах выручку и цену берут без НДС и акцизов. Удельные переменные издержки – это переменные расходы в расчете на единицу продукции.

На предприятии Василия Петькина произвели и реализовали 15 дверей по цене 10 у.е. (без НДС) каждая. Переменные расходы составили 6 у.е. в расчете на одну дверь. Расчет маржинальной прибыли будет выглядеть так: Совокупная маржинальная прибыль: 15*10 – 15*6 = 60 у.е.

Маржинальная прибыль на единицу продукции: 10 – 6 = 4 у.е. Прежде всего она нужна для расчета точки безубыточности. Это такой объем производства, при котором предприятие покрывает все свои расходы, но еще не получает прибыли: В точке безубыточности выручка равна сумме переменных и постоянных издержек, а прибыль равна нулю.

Постоянные расходы Василия Петькина в нашем примере составляют 400 у.е. Чтобы узнать, достаточно ли Василию продать 15 дверей, чтобы выйти на безубыточный уровень, рассчитаем точку безубыточности: Точка безубыточности (в ед.): 400 / 4 = 100 дверей Точка безубыточности (в денежном выражении): (150 * 400) / 60 = 1 000 у.е. Таким образом, предприятие Василия находится за порогом рентабельности, и выручка еще не покрывает все расходы.

Для достижения безубыточности ему нужно продать еще 90 дверей.

После этого каждая следующая дверь будет приносить прибыль.

Такие расчеты особенно важно делать на этапе выхода компании на рынок, а также для планирования доходов и расходов.

Когда у компании несколько видов продукции, сравнивать абсолютные суммы маржинальной прибыли некорректно, т.к.

цены и объемы продаж разные. В этом случае используют коэффициент маржинальной прибыли.

Он показывает, как маржинальная прибыль соотносится с объемом реализации. Формула выглядит так: Коэффициент можно вычислить как в долях, как на вышеприведенной формуле, так и в процентах. Для этого полученное значение умножают на 100.

Расчет коэффициента маржинальной прибыли для предпринимателя Василия Петькина: 4 / 10 = 0.4, или 40% Коэффициент маржинальной прибыли также называют маржинальной доходностью, или маржинальной рентабельностью.

Он позволяет сравнивать маржинальный доход по разным товарам для управления ассортиментом. Василий Петькин производит 2 вида дверей – входные и межкомнатные.

Вид продукции Цена, у.е. Удельные переменные издержки, у.е.

Объем продаж, шт. Дверь межкомнатная 10 6 15 Дверь входная 25 20 20 Проведем маржинальный анализ, используя вышеприведенные формулы: Вид продукции Дверь межкомнатная Дверь входная Выручка, у.е.

150 500 Общие переменные издержки, у.е. 90 300 Маржинальная прибыль на единицу продукции, у.е.

4 5 Совокупная маржинальная прибыль, у.е. 60 100 Коэффициент маржинальной прибыли 0,4 0,2 Маржинальная рентабельность, % 40% 20% Как видно из таблицы, наибольшая сумма маржинальной прибыли у входных дверей.

Можно предположить, что Василию производить их выгоднее, чем межкомнатные. Но коэффициент маржинальной прибыли у входных дверей вдвое ниже, чем у межкомнатных – 20% против 40%. Получается, что, несмотря на меньшую выручку и маржинальный доход, межкомнатные двери более рентабельны. Они приносят большую отдачу в соотношении с объемом продаж, чем межкомнатные.

Они приносят большую отдачу в соотношении с объемом продаж, чем межкомнатные.

Эффективность предприятия зависит от того, насколько маржинальная прибыль способна покрыть постоянные расходы:

  1. когда бизнес эффективен, маржинального дохода хватает для покрытия постоянных расходов и налогов с дохода, а то, что осталось, – чистая прибыль предприятия.
  2. если предприятие достигло порога рентабельности, то маржинальная прибыль равна постоянных расходам;
  3. «минусовая» маржинальная прибыль означает, что предприятие еще не вышло на безубыточный уровень и даже не перекрыло свои переменные издержки. Если удельная маржинальная прибыль отрицательная, значит допустили грубые ошибки в ценообразовании, т.к. цена ниже себестоимости и не покрывает даже удельные переменные издержки. Но и плюсовой маржинальный доход еще не означает, что бизнес прибыльный, ведь его может не хватить для покрытия постоянных затрат;

Наглядно проследить зависимость между объемами реализации, маржинальным доходом и прибылью можно на примере межкомнатных дверей Василия Петькина (исходные данные те же): Объем выпуска дверей Выручка Постоянные издержки Переменные издержки Общие издержки Маржиналь-ный доход Прибыль от реали-зации 0 0 400 0 0 -400 -400 20 200 400 120 520 80 -320 50 500 400 300 700 200 -200 100 1000 400 600 1000 400 0 150 1500 400 900 1300 600 200 300 3000 400 1800 2200 1200 800 Как видно из таблицы, маржинальный доход становится положительным уже при продаже 20 дверей. Но производство не будет прибыльным, пока не выйдет в зону безубыточности (выделено синим). При продажах менее, чем 100 дверей, прибыль от реализации отрицательная, что означает убыток.

Бизнес Василия принесет больше прибыли, если он продаст 101 и более дверей.

А рентабельность будет расти с ростом объема продаж. Это результат воздействия «эффекта операционного рычага».

Его смысл в том, что любое изменение объема реализации приводит к еще большему изменению финансового результата, что также видно из таблицы. Норматива для маржинальной прибыли не существует. Ее уровень сильно различается в зависимости от отрасли и категории товара.

В отличие от предметов роскоши, товары и услуги с законодательным ограничением цен всегда будут иметь низкую маржинальность. Как можно повысить маржинальную прибыль:

  1. Увеличить выручку. В идеале надо стремиться повысить ценовую категорию товара за счет формирования доверия к бренду, повышения его престижности и качества обслуживания. Но постоянно поднимать цены нереально, поэтому можно пойти и по пути роста объемов производства. Это даст снижение общих издержек и увеличение доли прибыли в структуре маржинального дохода.
  2. Снизить переменные издержки: искать максимально выгодные условия закупки сырья, материалов (скидки дилерские или от объема закупок, импортозамещение и т.д.), а также привлекать более дешевую рабочую силу.
  3. Пересмотреть ассортимент: увеличить долю товаров с наибольшим уровнем маржинальности в общем объеме реализации. В нашем примере на предприятии Василия Петькина высокомаржинальным товаром являются межкомнатные двери, поэтому для повышения совокупной маржинальной прибыли ему нужно наращивать производство именно этой категории товара.

Таким образом, рассмотренный выше анализ на основе «управленки» способен значительно повысить эффективность бизнеса. В рамках компания 1C-WiseAdvice оказывает услуги по подготовке данных для управленческого учета и отчетности.

Такая отчетность заточена под специфику вашего бизнеса. Если нужно сделать настройки с нуля, у нас есть готовые шаблоны отчетов.

Мы поможем разработать требования для внедрения управленческого учета и познакомим с нашими лучшими практиками.

Хотите читать советы налоговых экспертов и главных бухгалтеров? Подпишитесь на обновления блога Подписаться Поделиться статьей Наши лучшие статьи Заказ обратного звонка Ваше имя Ваш телефон Удобное время звонка Через 30 минут В течение дня Утром с 9 до 12 Днем с 12 до 15 Вечером с 15 до 19 Что вас интересует?

Бухгалтерское обслуживание Оптимизация налогов Расчет зарплаты и кадры Восстановление учета Нулевая отчетность Другое Нажимая на кнопку «Заказать звонок», вы даете согласие на Наверх

  1. ( , )

© 2004—2020, ООО «1С-ВайзЭдвайс» ИНН — 7721641003 КПП — 772101001 многоканальный Наш офис в Москве: Рязанский проспект, д.75, корп.4 Наш офис в Санкт-Петербурге: ул. Профессора Попова, д.23В, помещение 52Н (офис 105),1-ый этаж, БЦ «Гайот»телефон: +7 (812) 309-71-93 false

Как посчитать маржу в процентах?

Валентина Р.6 февраля · 17,0 KИнтересно1842ПодписатьсяПри маржинальном анализе стоит знать несколько особенностей.1.Маржа не равняется наценке.

Это два разных показателя.

  • Не всегда большая сумма прибыли означает высокую маржу. Даже при высокой прибыли маржа может быть низкой, что сигнализирует о непомерных затратах, которые срочно нужно снижать, чтобы бизнес не потерпел крах.
  • Маржа может быть отрицательной. Так бывает, когда товар реализуется по цене, которая ниже себестоимости.
  • Маржа не бывает равна 100 %. Такое может случиться, чисто теоретически, в случае, если себестоимость товара равна 0.

Расчет маржинальной прибыли рекомендуют производить в процентах.

Это позволяет лучше представлять ее динамику, особенно при составлении графика. Подробнее про расчет можно посмотреть .12 · Хороший ответ4 · 13,3 KКомментировать ответ…Вы знаете ответ на этот вопрос?Поделитесь своим опытом и знаниямиЧитайте также306Не знаете, что дарить на день рождения?

Подарите книгу :)Чтобы посчитать прирост, нам нужно знать, сколько было и сколько стало. Сразу начну с примера. Например, ваша стипендия — 1900 рублей в месяц. Со следующего месяца её повышают до 2700, и вы хотите узнать ,сколько процентов составил прирост.Вам нужно составить пропорцию: 1900 рублей — это 100%, а 2700 рублей — это х%.

Тогда чтобы найти х, вам нужно (2700рублей*100%)/1900рублей.

Получится 142,1%.Теперь вычитаем из этой величины 100%, и узнаём, сколько составил прирост)Итого, прирост составил 42,1%.

Можно составить формулу прироста: обозначим вашу обычную стипендию за А, повышенную — за В, прирост — за С.Получается, С = (В * 100% / А) — 100%.109 · Хороший ответ28 · 113,2 K137Руководитель консалтинговой компании «БИЗНЕС-РЕГИСТРАТОР».

Консультирование компаний. · Для разных бизнес-проектов этот показатель отличается. Для безубыточного проекта ROI должен быть положительным . Если ROI инвестиций превышает среднюю доходность для данного класса активов в данной стране, то инвестиции в проект считаются высокорентабельными.

1 · Хороший ответ · 1,3 K25,7 KAequĭtas sequĭtur legemМаржа — это разница между ценой и себестоимостью. По сути это аналог понятия прибыль.

Например, если себестоимость продукта составляет 50 единиц, а цена при продаже составила 100 единиц, то маржа составит 50 единиц.

3 · Хороший ответ1 · 2,2 K21Добрый день.

Посчитать в процентах разницу между двумя любыми числами можно быстро в программе эксель. Посмотреть конкретный и подробный пример, с фото и видео каждого шага, можно тут: Последовательность действий достаточно простая:1) Есть две ячейке С1 и С2, в которых есть какие-либо числа;2) Вы должны сначала посчитать разносить между ними, поэтому в любой ячейке пишите: =С1-С2, например, это ячейка С3;3) Дальше пишите формулу =С3/С1 и делаете формат ячейки в процентах.26 · Хороший ответ5 · 54,1 K116Маркетолог (Dip.EMC, член Российской гильдии маркетологов), социальный.Есть понятие «прибыли», есть «маржи» и они отличаются.

Но «нормальной прибылью» считается та, которая формируя цену товара или услуга, остается востребованной потребителем и окупает ваши издержки. Если конечно речь не про монополию или олигополию.Для разных отраслей процент прибыли может быть соврешенно разным. У оптовиков прибыль может быть до 2,5%, но зато «оборачиваемость денег» на порядок больше.
У оптовиков прибыль может быть до 2,5%, но зато «оборачиваемость денег» на порядок больше. Стоимость iPhone XS Max с 256 ГБ флэш-памяти в рознице в США составляет 1249 долларов, а себестоимость около 395 долларов + затраты на маркетинг, но норма прибыли в среднем в 5 раз выше чем у Samsung с одного аппарата.

Поэтому нужно понимать про какую отрасль и товарные категории идет речь, понимать средние сроки дебиторской задолжности, оборачиваемость капитала и многое другое.Основы управленческого учета помогут вам лучше понять, что влияет на прибыль и соответствнно понять «норму».4 · Хороший ответ · 4,7 K

По какой формуле рассчитывается маржинальная прибыль

4260 Содержание страницы Любое предпринимательство подразумевает конечной целью извлечение прибыли.

Экономический смысл этой категории может различаться в зависимости от того, какие именно средства в нее включаются и какие затраты и дополнительные платежи исключаются. Вид прибыли важен также по отношению к цели ее выделения. Так, доход в качестве налогооблагаемой прибыли интересует налоговиков, а распределяемая прибыль – акционеров.

Самого бизнесмена прежде всего будет волновать чистая прибыль. Однако, планируя возможность инвестиций, оценивая эффективность предпринимательства, нужно принимать во внимание, что для вычисления прибыли нужно убрать из расчетов не только постоянные, но и переменные издержки, несмотря на то что они трудно поддаются прогнозированию.

Такая прибыль – маржинальная – более точно отразит финансовую эффективность бизнеса. Рассмотрим суть маржинальной прибыли, приведем формулу, по которой рассчитывается маржа и безубыточность производства.

Проанализируем факторы, влияющие на маржу, а также возможные способы увеличения этого вида прибыли. Прибыль предприятия формируется в результате производства продукции и его реализации, за вычетом расходов, понесенных в процессе этого производства, а также издержек организации и управления.

Маржинальная прибыль (от английского «Margin» или французского «Marge», что означает «разница») – это доход предприятия, образуемый выручкой от реализации определенного объема товаров за вычетом затрат, образовавшихся в процессе производства (переменных затрат) этого же объема продукции. Эту финансовую категорию иногда называют «суммой покрытия», так как именно за ее счет формируется покрытие затрат на трудовое вознаграждение персонала, а остаток составляет чистую прибыль бизнесмена. Близкий, но не тождественный термин – .

Разница с маржинальной прибылью состоит в том, что учитываются еще и непроизводственные затраты, а также он вычисляется на единицу продукции. Маржинальная прибыль же учитывает весь ассортимент выпускаемых товаров, тем самым характеризуя общую рентабельность предприятия. Словом «маржа» иногда на профессиональном сленге называют саму маржинальную прибыль, но чаще это обозначает показатель маржинальной доходности (он вычисляется в процентах).

К СВЕДЕНИЮ! Рост маржинальной прибыли означает подъем чистой прибыли предприятия за счет более быстрого возмещения переменных затрат на производство. Именно увеличение маржинальной прибыли является целью различных управленческих стратегий, применяемых для повышения прибыльности производства. Исходя из определения маржи, ее рассчитывают по простой формуле: Пмарж.

= Вр – Рпер. где:

  1. Вр – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ;
  2. Пмарж. – маржинальная прибыль;
  3. Рпер. – переменные расходы.

При вычислении маржинальной прибыли важно помнить о некоторых особенностях учета:

  • Выручка для данной формулы берется без учета НДС и акцизов.
  • Переменные расходы никак не реагируют на изменение ценовой политики, расширение ассортимента, технологическую модернизацию и другие факторы.

    Решающими являются исключительно объем производства и/или реализации.

  • Если в какой-то учетный период продукция не реализовывалась или не производилась, это значит, что в это время организация не несла переменных затрат.
  • Переменные расходы – те траты, которые напрямую связаны с объемом выпускаемой продукции и количеством реализованной.

Вычислять маржу – показатель маржинального дохода – удобно для сравнения с другими финансовыми категориями, данными по различным видам продукции или цифрами, которые показывают другие предприятия.

Рассчитывается маржа так: М = Пмарж.

/ Вр х 100 где:

  1. М – маржа;
  2. Вр – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ.
  3. Пмарж. – маржинальная прибыль;

Данный показатель освещает процентную долю маржинальной прибыли в реализационной выручке. Маржинальная прибыль нужна для определения стратегии безубыточности предприятия. Можно делать его по каждому виду продукции из ассортимента и по всему производству целиком.

Безубыточность – такое состояние производства (объем выпуска), при котором сумма выручки и издержки (переменные плюс постоянные) уравновесят друг друга. Этот объем можно вычислить так: Vбез.

= Рconst / (Ц ед. – Рпер.) где:

  1. Рconst – постоянные расходы (общая сумма);
  2. Vбез. – объем товара, обеспечивающий безубыточное производство;
  3. Цед. – цена реализации единицы выпущенной продукции;
  4. Рпер. – себестоимость 1 единицы реализуемого товара (переменные расходы на единицу продукции).

Иначе говоря, объем безубыточности зависит от того, какая доля «суммы покрытия», то есть маржинальной прибыли, покроет постоянные расходы на каждую единицу продукции. Кроме анализа безубыточности, показатель маржи используется при:

  1. выработке управленческой стратегии для принятия решений относительно ассортимента;
  2. прогнозе деятельности как своей компании, так и конкурентов;
  3. планировании ценовой политики.

Общепринятых нормативных значений маржи, очевидно, не может существовать.

Этот показатель сильно зависит от отрасли производства.

Поэтому имеет смысл рассматривать нормы только в отраслевом контексте.

Для каждой отрасли есть товары более и менее высокой маржинальности.

СПРАВКА! Производство и продажа предметов роскоши, например, будут иметь более высокий маржинальный показатель, чем товаров, необходимых повседневно.

  • Интенсивный путь увеличения маржинальной прибыли – учет категории маржинальности в рамках одной отрасли.
  • Экстенсивный путь влияния на рост маржи – рост цены на товар, вследствие чего в выручке вырастет маржинальный процент. Иногда для сохранения или даже увеличения объема реализации компании могут предлагать вкупе с товаром дополнительные услуги сервиса или другие бонусы.

ВНИМАНИЕ! В практике предпринимательской деятельности имеет смысл разумно сочетать оба эти метода увеличения маржинальной прибыли.

Способ анализа и прогноза, в основу которого положен показатель маржинальной прибыли, не может быть эффективным на все 100%. На него налагаются некоторые ограничения, обусловленные экономическим смыслом понятия маржи. Итак, при анализе прибыльности и рентабельности предприятия с помощью вычисления маржи нужно принять во внимание следующие нюансы:

  • Метод вычисления маржи подразумевает, что была реализована вся произведенная продукция, а так бывает далеко не всегда.
  • Даже при неизменных затратах на производство рыночная цена товара может резко изменяться по различным причинам, при этом даже увеличение объема выпуска не повлияет на реальный показатель, в отличие от исчисленного.
  • Постоянные и переменные затраты могут время от времени меняться местами, что исказит вычисленный показатель маржи.
  • Не учитываются другие переменные факторы, помимо объема выпуска, которые также могут повлиять на реализацию, а значит, и маржинальную прибыль: такие как технологические характеристики, изменения заработной платы, производительность труда персонала и др.

Как понять сколько нужно продать, чтобы выйти на прибыль

Бизнес приносит убытки, а вы не понимаете нужно больше продавать или пора закрывать лавочку.

Покупатель просит скидку, а вы не знаете можно ли ее дать. Директор по развитию сервиса управления финансами Genplace Алексей Иванов рассказывает как рассчитать маржинальный доход и точку безубыточности, чтобы избежать таких ситуаций.

Продолжаю транслировать серию постов о том, как путем нехитрых расчетов можно использовать бухгалтерский учет и отчетность для принятия решений в бизнесе, из моего телеграм-канала .

Финансовый учет и анализ — штука сложная, но даже без фундаментальных бухгалтерских знаний можно научиться пользоваться отдельными приемчиками. Если вам знакомы ситуации, когда:

  1. бизнес приносит убытки, а вы не понимаете нужно больше продавать или пора закрывать лавочку;
  2. покупатель просит скидку, а вы не знаете можно ли продать по такой цене и не скатиться в убытки.
  3. инвестор хочет получить конкретную сумму прибыли, а вам непонятно какие продажи для этого придется сделать;

Значит, пора считать маржинальный доход и точку безубыточности — для этого не нужно быть бухгалтером.

Но немного теории освоить придется.

Для решения разных задач финансовые аналитики используют несколько классификаций затрат. Одна из важнейших — по отношению к объему производства. В ней выделяют два вида затрат: 1. Переменные. 2. Постоянные.Переменные затраты (Variable Cost) прямо зависят от объема производства. Чем больше объем производства — тем больше переменные затраты и наоборот.

Чем больше объем производства — тем больше переменные затраты и наоборот. Например, это:

  1. стоимость энергоресурсов, потраченных производством;
  2. сдельная зарплата работников, которые произвели продукцию;
  3. социальные отчисления с этой зарплаты.
  4. стоимость сырья, из которого изготовлена продукция;

Постоянные затраты (Fixed cost) не зависят от объема производства. Даже если вы ничего не произведете в текущем месяце, они все равно будут.

С другой стороны, при увеличении объема производства они останутся прежними. Например, это:

  1. социальные отчисления с этой зарплаты.
  2. имущественные налоги: на имущество, транспортный, земельный;
  3. затраты на содержание офиса: коммуналка, аренда, канцтовары;
  4. повременная зарплата управленческого и производственного персонала;

Пример 1.Кондитерская производит тортики. Для производства одного тортика требуются продукты на 100 руб.

Зарплата кондитера социальные отчисления с нее — еще 100 руб. На каждый следующий произведенный тортик компания потратит 200 руб. Это — переменные затраты. Но кроме этих затрат компания ежемесячно должна платить за 20 000 руб.

за аренду и 10 000 руб. за рекламу тортиков в Инсте. Это — постоянные затраты. Если компания произведет 100 тортиков, то переменные затраты составят 20 000 руб. (200 руб. * 100 тортиков). Постоянные — 30 000 руб.

Если компания произведет 120 тортиков, то переменные затраты составят 24 000 руб.

(200 руб. * 120 тортиков). Постоянные — по-прежнему 30 000 руб. В чистом виде постоянные затраты — это сферический конь в вакууме. В теории управленческого учета обычно используется термин «условно-постоянные затраты». Они не зависят от небольшого изменения объема производства. При существенных изменениях постоянные расходы утрачивают свое постоянство.Пример 2.Реклама в Инсте неожиданно стрельнула, и все захотели купить тортик.
При существенных изменениях постоянные расходы утрачивают свое постоянство.Пример 2.Реклама в Инсте неожиданно стрельнула, и все захотели купить тортик.

В компанию прилетело 500 заказов на тортики. Чтобы выполнить их все, нужно нанять еще двух поваров (переменные затраты), арендовать более просторную кухню за 50 000 руб. и нанять оператора для обработки заказов за 25 000 руб.

В результате постоянные затраты вырастут на 75 000 руб. и зафиксируются на этом уровне пока объем производства будет примерно таким.

Если спрос снова снизится до 100 тортиков — придется уволить лишний персонал и переехать обратно. Постоянные затраты при этом снизятся. Деление затрат на постоянные и переменные позволяет рассчитывать два показателя, без знания которых собственник не понимает стоит наращивать объем продаж или выходить из бизнеса: 1.

Маржинальный доход. 2. Точку безубыточности.Маржинальный доход (Profit Margin) — типичный пример неправильного перевода английской терминологии. Правильно — маржинальная прибыль, но буду оперировать устоявшимся словосочетанием.

Расчет маржинального дохода позволяет понять максимальный уровень постоянных расходов, которые компания может себе позволить.

Маржинальный доход покрывает постоянные расходы и прибыль до налогообложения. Если он меньше нуля, то не отбиваются даже расходы на производство.

Это значит, что каждая произведенная единица продукции увеличивает убытки, и ситуацию не спасет ни классный маркетинг, ни крутейшая команда управленцев. Нужно либо пересматривать производственный процесс, либо переключаться на другую продукцию.

Если маржинальный доход больше нуля, то нужно наращивать объем продаж. Каждая проданная единица продукции будет приносить деньги, которые можно потратить на хранение, рекламу и управление Это разница между выручкой и переменными расходами за период.Пример 3.Кофейня за месяц продала 1000 стаканчиков кофе по 100 руб.

Стоимость зёрен на один стаканчик и самого стаканчика — 25 руб. Зарплата баристы с отчислениями в социальные фонды — 45 тыс. руб. Аренда точки с кофемашиной — 40 тыс.

руб. То есть на каждом проданном стаканчике владелец кофейни терпит убыток 10 руб. Что ему нужно сделать, чтобы максимально улучшить финансовый результат: удвоить продажи, уполовинить продажи или закрыть кофейню?Нужно рассчитать маржинальный доход при разных стратегиях продаж.

Стоимость зёрен на один стаканчик и самого стаканчика — переменные расходы.

Они увеличиваются на 25 руб. при каждой продаже. Зарплата баристы и аренда — постоянные расходы. Они останутся неизменными, если объем продаж увеличится или уменьшится.

Маржинальный доход при текущем положении дел = 1000 стаканчиков * (100 руб.

— 25 руб.) = 75 руб. Значит, на покрытие постоянных расходов остается 75 тыс. руб. Неплохо, но постоянные расходы составляют 85 тыс. руб., поэтому владелец кофейни терпит убытки.Вариант 1: удвоить продажи.

Маржинальный доход = 2000 стаканчиков * (100 руб. — 25 руб.) = 150000 руб. Из них 85 тыс.

руб. уйдет на покрытие постоянных расходов, оставшиеся 65 тыс. руб. — прибыль.Вариант 2: уполовинить продажи. Маржинальный доход = 500 стаканчиков * (100 руб.

— 25 руб.) = 37500 руб. Постоянные расходы никуда не делись, поэтому убыток увеличится до 47500 руб.Вариант 3: закрыть кофейню.

Маржинальный доход = 0 руб. Постоянные расходы = 0 руб.

Финансовый результат = 0 руб. Таким образом, кофейне стоит увеличивать объем продаж.

Конечно, 65 тыс. руб. может оказаться недостаточно, чтобы удвоить его. Тогда нужно понять какие вложения приведут к росту продаж, достаточному для покрытия постоянных расходов.

Пример 4. Маркетинговое агентство обещает за 100 тыс.

руб. обеспечить дополнительный приток 2000 клиентов в месяц. Маржинальный доход = 3000 стаканчиков * (100 руб.

— 25 руб.) = 225000 руб. На покрытие постоянных расходов уйдет 85 тыс. руб. 100 тыс. руб. = 185 тыс.

руб. Оставшиеся 40 тыс. руб. — прибыль. Главное — не забывать, что постоянных расходов в реальном мире не существует.

Есть условно-постоянные, которые при значительном росте объемов производства тоже будут увеличиваться.

К сожалению, здесь бухгалтерская отчетность не всегда выручает. Грубый аналог маржинального дохода — валовая прибыль (ст. 2100 отчета о финансовых результатах).

Но для точного определения маржинального дохода нужно:

  1. определить какие затраты переменные, а какие постоянные;
  2. взять аналитику по счетам учета затрат (счета 20-29, 44);
  3. вычесть эту сумму из выручки.
  4. пересчитать себестоимость продаж (счет 90.2), очистив ее от постоянных расходов;

Точка безубыточности (Break-even Point) — это объем продаж, при котором компания не получает ни прибыли ни убытков. Доходы в точке безубыточности равны расходам. Точка безубыточности определяется в натуральном и денежном выражении.

Точка безубыточности позволяет понять каков должен быть минимально возможный объем продаж. Если продажи будут ниже точки безубыточности, компания понесет убытки. Если выше — получит прибыль. Расчет точки безубыточности отвечает на вопросы:

  • Сколько нужно продать для получения заданного уровня прибыли? Например, если нужно понять реальны ли ожидания инвестора.
  • Насколько можно увеличить расходы без сваливания в убытки? Например, если нужно понять можете ли вы позволить себе нанять дополнительный персонал или приобрести новое оборудование.
  • Насколько можно уменьшить доходы без сваливания в убытки? Например, если нужно понять какую скидку вы можете дать покупателю или возможно ли предложить цену ниже рыночной.

ТБ в натуральном выражении = Постоянные расходы / (Цена единицы продукции — Переменные расходы на единицу продукции) Кстати, показатель в знаменателе — это уже знакомый вам маржинальный доход на единицу продукции.

ТБ в стоимостном выражении = ТБ в натуральном выражении * Цена единицы продукцииПример 5.Вернемся к задачке с кофейней.

В ноябре продажи не удались: было куплено лишь 1000 стаканчиков кофе. Собственник решил поучаствовать в Черной Пятнице и предложил скидку 50%. Сколько стаканчиков ему нужно продать сегодня, чтобы закончить месяц без убытка?

В субботу кофейня не работает, поэтому продаж в ноябре больше не будет.Стоимость зерен на один стаканчик и самого стаканчика (25 руб.) — это переменные расходы. Остальные расходы (85 тыс. руб.) — постоянные.

Если бы мы считали точку безубыточности в начале месяца, то расчет выглядел бы так: ТБ = 85 000 руб. / (100 руб. — 25 руб.) = 1134 То есть при продаже стаканчика кофе за 100 руб.

кофейня начнет приносить прибыль с 1135-го стаканчика. Но большая часть месяца уже прошла. До Черной Пятницы уже было продано 1000 стаканчиков.

Это позволило получить 75 тыс. руб. маржинального дохода. Поэтому за день нужно отбить лишь оставшиеся 10 тыс. руб. постоянных расходов. Но и цена уже не 100 руб.

за стаканчик, а 50 руб. ТБ1 = 10 000 руб.

/ (50 руб. — 25 руб.) = 400 Зная точку безубыточности, владелец кофейни должен задать себе вопрос: «Реально ли при такой цене продать столько кофе?». Если да, то скидку нужно делать.

Если нет — надо сравнить какой вариант принесет меньше убытка.Пример 6.Собственник считает, что за полцены реально продать 100 стаканчиков.

А без скидки — 20. Маржинальный доход со скидкой = (50 руб. — 25 руб.) * 100 = 2500 руб. Убыток 7500 руб. Маржинальный доход без скидки = (100 руб.

— 25 руб.) * 20 = 1500 руб. Убыток 8500 руб. Значит, скидку надо дать.Пример 7.Владелец кофейни хочет получить от акции прибыль не меньше 5 тыс.

руб. Значит, выручка должна покрыть не только постоянные расходы, но и желаемую прибыль.

ТБ с прибылью = (10 000 руб. 5 000 руб.) / (50 руб. — 25 руб.) = 600 Думаю, бариста не вывезет. Может, пообещать ему премию? Пример 8.За дополнительные 10 тыс.

руб. бариста клянется умереть на работе. Значит, выручка должна покрыть еще и эту сумму.

ТБ с прибылью и премией = (10 000 руб.

5 000 руб. 10 000 руб.) / (50 руб. — 25 руб.) = 1000 Умрет, но не продаст. Останавливаемся на реалистичном варианте с продажей 200 стаканчиков за полцены.

Здесь справедливо все то, что я писал для маржинального дохода. Бухгалтерский учет содержит необходимую информацию, но ее нужно извлечь со счетов 20-29, 44, 90.

Ваш бухгалтер должен это знать и уметь, если обладает хотя бы средней квалификацией.

:

  1. , к.э.н., директор по знаниям и развитию учетной системы сервиса

Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера.

  1. © 2001–2020, Клерк.Ру.

18+

Что такое маржинальность и как её рассчитать

» » »

Получение прибыли – цель деятельности любого коммерческого предприятия. Для ее увеличения необходимо иметь представление о марже и маржинальности.

Ведь именно правильное их определение поможет понять, в каком направлении двигаться предприятию – сокращать затраты или увеличивать стоимость товара.

А инвестору такое понимание поможет определиться с направлениями своих финансовых вложений. Маржинальность – одно из главных понятий в предпринимательском, биржевом и в банковском деле.

Под ней подразумевается разница между себестоимостью произведенной продукции (затратами на ее изготовление) и ценой, уплачиваемой покупателем. Не зря слово «маржа» в переводе означает «разница» (margin).

Также под маржинальностью нередко подразумевается прибыль с каждой единицы продукции и коэффициент прибыльности. Последний помогает определить успешность деятельности любого предприятия. Видео: маржинальность — это простыми словами: Поэтому знание понятия «маржинальность» необходимо для успешного ведения бизнеса.

Ведь даже установление высокой цены товара не гарантирует получение высокой прибыли. Для этого нужно также учитывать понесенные затраты.

Именно поэтому необходимо уметь правильно рассчитать маржу.

Простыми словами, маржа – это то, что вы получили сверх прибыли. Другими словами, это чистая выручка.

Начинающему бизнесмену важно запомнить товары с высокой маржинальностью.

Они имеют высокий уровень спроса и всегда востребованы на рынке, поскольку, как правило, представлены всего одним или несколькими продавцами.

Это позволяет производителю получить от их продажи бОльшую прибыль.

К высокомаржинальным относятся следующие товары:

  1. сезонная продукция, реализуемая, как правило, в определенные даты;
  2. брендовая продукция.

Примерами товаров с высоким уровнем маржинальности являются: цветы, безалкогольная продукция, хэнд-мейд, элитный алкоголь, дорогие сорта чая и кофе… Согласно опросу ритейлеров, самыми высокомаржинальными товарами являются:

  • Праздничная символика.

    Многие покупатели не могут обойтись на празднике без определённых атрибутов.

    К ним относятся, например, нарядные колпаки, свечи на торт, воздушные шарики, открытки и т.д. Эти товары у населения прочно ассоциируются с праздником.

    Затраты на их изготовление ничтожно малы и несопоставимы с высокими ценами на них в магазинах.

  • Товары ручной работы. Только автор такого товара имеет представление о его фактической стоимости.

    В виду его уникальности цена может существенно подниматься.

  • Безалкогольная продукция. Эта категория товаров обладает наиболее высокой наценкой. Действительно, затраты на производство этой продукции минимальны, а цены держатся на высоком уровне.

    Это достигается в основном за счет успешной рекламной кампании и пропаганды определенного образа жизни, которая эффективно действует на целевую аудиторию – подростков и молодежь. Это, в первую очередь, касается газированных напитков.

    Однако не отстает и простая питьевая вода.

    Особенно маржа возрастает при ее продаже на курортах. Детская вода является самым маржинальным товаром в этой категории.

  • Бижутерия. Этот товар широко востребован, потому что не стоит так дорого, как украшения из настоящих драгоценных камней.

    Поскольку для изготовления бижутерии используются дешевые ненатуральные материалы, то себестоимость таких изделий относительно низкая.

  • Цветы. Маржинальность этого товара также зависит от сезона.

    К определенным датам (8 марта, 14 февраля) цена на эти товары поднимается в разы.

С этим списком товаров с высоким уровнем маржинальности не повредит ознакомиться начинающим предпринимателям, чтобы правильно определить свою нишу на рынке. С понятием маржинальности товара тесно связано понятие маржинальности бизнеса. Последнее является более широким термином.

Оно означает способность бизнеса приносить его владельцам чистую прибыль на вложенный капитал в расчете на год.

Измеряется показатель в процентах. Приведем пример. Допустим, предприниматель вложил в бизнес 1 млн.руб. Через год размер чистой прибыли составил 200 тыс.руб.

Чтобы рассчитать маржинальность бизнеса, или норму рентабельности, разделим чистую прибыль на величину вложенных средств.

Получим 20%. Знание этого понятия необходимо не столько основателям бизнеса, сколько инвесторам. Для успешного вложения средств целесообразно оценить не только маржинальность бизнеса в целом, но и отдельных его проектов. Наиболее высокомаржинальным видом бизнеса, особенно в России, является торговля.

Понятие маржинальности – центральное и для банковского бизнеса.

В частности, особенно важным является определение процентной маржи. Она представляет собой разность между процентами полученными и уплаченными. Иными словами, между процентами, полученными от заемщиков, и процентами, выплачиваемыми кредиторам.

Поэтому, банку необходимо грамотно устанавливать процентные ставки по кредитам и депозитам, чтобы иметь достаточно высокую процентную маржу.

Соответственно, если банк опустил процентные ставки по кредитам, он понизит и доходность вкладов, чтобы не уменьшилась процентная маржа. И наоборот. Маржинальность представляет интерес следующим категориям бизнесменов:

  1. собственникам бизнеса;
  2. инвесторам.

Инвесторам он необходим, в первую очередь, для того, чтобы определить, в какой бизнес предпочтительнее вкладывать средства, чтобы получить большую отдачу. Прежде чем основать новый бизнес, следует определить нишу.

Чтобы бизнес был успешным, необходимо выбирать наиболее высокомаржинальные сферы бизнеса. Поэтому, первое, что делает будущий собственник бизнеса – это производит расчет показателей маржинальности интересующего его бизнеса в целом и товаров в частности. Маржинальность можно рассчитать в абсолютном и относительном значениях.

В абсолютном, или денежном выражении, маржинальность продаж равна наценке и вычисляется по следующей формуле: М = ЦТ – С, где М – маржинальность; ЦТ – цена товара; С – себестоимость.

Маржу также можно рассчитать по формуле: М = выручка от продаж – затраты переменные Однако для большей информативности рекомендуется использовать формулу расчета маржинальности в процентном выражении: М = (ЦТ – С) / ЦТ х 100 Приведем наглядный пример расчёта маржинальности продаж вымышленной фирмы «Василек». Для этого нам потребуются данные отчета о прибыли и убытках.

Данные приведены в тыс. руб. Показатель Период 2017 2018 Продажи 190 000 200 000 Себестоимость реализованной продукции 160 000 180 000 Валовая прибыль 20 000 40 000 Расходы коммерческие 19 000 30 000 Прибыль от продаж 900 2 000 Проценты к уплате Прочие доходы 40 900 Прочие расходы -80 -1 000 Прибыль до налогообложения 850 1900 Налоги -100 -500 Доходы после налогообложения 700 1700 Желтым цветом выделены данные, необходимые для расчета.

Получается, маржинальность продаж фирмы «Василек» за 2017 год составляет 15,8% (190 000 – 160 000) / 190000. После изучения представленного материала могло сложиться ошибочное мнение об идентичности понятий «маржа» и «наценка». Конечно, эти термины имеют много сходства, но обладают и существенными различиями.

Так, маржа является показателем дохода после вычета обязательных затрат. А наценка представляет добавочную цену на товар. Различаются они и методиками расчета.

Так, расчет маржи имеет зависимость от общей прибыли фирмы.

А вычисление значения наценки зависит от первоначальной стоимости продукции. Маржа и наценка рассчитываются по разным формулам.

Для начала приведем формулу расчета маржи: Маржа = (Цена при продаже — Себестоимость) / Цена при продаже х 100 В свою очередь, формула наценки выглядит следующим образом: Наценка = (Цена при продаже — Себестоимость) / Себестоимость х 100 Таким образом, отличаются они только знаменателем. При этом если рассчитывать наценку и маржу в абсолютных показателях, то они будут иметь одинаковое значение.

Различаться они будут только по относительным показателям.

В этом случае размер наценки будет превышать маржу. Приведем простой пример. Допустим, некий товар стоит 10 рублей, его себестоимость равна 9 рублей. Наценка и маржа составят 10 — 9 = 1 (рубль).

В относительном выражении они будут различаться: наценка составит 1/9=11,11% , маржа 1/10=10% Другое различие между маржей и наценкой состоит в том, что маржа никогда не может быть равна 100%.

Это объясняется тем, что себестоимость не может быть равна нулю. А наценка может. Маржа и наценка нужны для отслеживания изменения ситуации во времени. При этом наценка и маржинальность прямо пропорциональны друг другу: чем выше наценка – тем больше маржинальность.

Отсюда можно сделать вывод, что для получения большей прибыли следует поднять наценку.

С помощью наценки и маржи вы можете отследить то, как меняется ситуация со временем. Чем больше уровень наценки, тем выше маржинальность. Из этого следует, что для увеличения прибыли и развития бизнеса нужно увеличивать наценку на товар.

Еще одно понятие, которое следует ввести в данной теме – валовая маржа.

Не следует ее путать с маржой и наценкой.

Валовая маржа – это процент от общего размера выручки после вычета прямых затрат (которые связаны с производством продукции и оказанием услуг). Сама по себе валовая маржа никак не характеризует финансовое состояние компании.

В этом нам поможет такой показатель, как коэффициент валовой маржи (КВМ). С его помощью можно отследить динамику экономической эффективности компании, а также соотнести этот показатель с конкурентами. Формула представлена в следующем виде: КВМ = ВМ/ ВР, где ВМ – валовая маржа; ВР – выручка от реализации продукции.

Этот показатель необходим также для расчета точки безубыточности и силы влияния операционного рычага. Для большей информативности помимо показателей маржинальности следует рассчитать и точку безубыточности.

Она показывает такую ситуацию, когда предприятие окупает все затраты на производство продукции, не получая при этом прибыль. Определение точки безубыточности наглядно представлено на рисунке. Судя по рисунку, точка безубыточности находится на пересечении линий выручки и валовых затрат и равняется 40% объема продаж.

Т.е. предприятие достигнет точки безубыточности при реализации 40% товаров.

Таким образом, расчет маржинальности (маржи) необходим для оценки финансового состояния предприятия, успешного ведения бизнеса, сопоставимости результатов с конкурентами.

Рекомендуем посмотреть также и его виды. Как оформить и в личном деле сотрудника. Что такое организационная структура управления предприятием.

Видео — разница между маржой и наценкой: Поделиться:

Что такое маржа: виды маржи + как на ней заработать

1 ноября 2020Что такое маржа? Маржа это европейский термин, ставший широко используемым в мировой экономике. Применяется страховщиками, банкирами, трейдерами, экономистами производственных отраслей.Маржа — это разница между себестоимостью товара и его конечной ценой.

Также этот показатель может называться валовой прибылью или наценкой. Исчисляют в абсолютных величинах (долларах, рублях, евро) и в процентах.Формула расчета этого показателя в западной и российской экономике отличаются.

В Европе рассчитать маржу предлагают следующим образом:М = Прибыль от продажи / Отпускная цена х 100%Экономисты постсоветского пространства закладывают в формулу величину себестоимости:М = Отпускная цена – Себестоимость/ Отпускная цена х 100%Внимание: положительная маржа составляет 30% для отраслей с материальными товарами. Для сферы финансов показатель равен 20%.Многочисленные отрасли торговли имеют разные определения термина.Но чтобы понять, что такое маржа и чем отличается показатель для каждого конкретного бизнеса, давайте разберёмся с видами маржи. Здесь нет ничего сложного, поэтому не пугайтесь заранее.

Объяснять будем буквально на пальцах.Этот вид показывает доходы предприятия, остающиеся после вычета прямых расходов на производство из общего дохода.М = Валовая прибыль/Выручка х 100%Валовая прибыль состоит из выручки за вычетом себестоимости продукции.Бэк маржа — прибыль фирмы, получаемая от проведения акционных, скидочных мероприятий и бонусных программ.То есть это не постоянная маржа. Она подстегивается внешними факторами и растет вместе с прибылью компании. Но это по-настоящему прибыльный способ развития товарного бизнеса.Биржевой термин – сумма, получаемая или затрачиваемая участниками торгов в соответствии с изменениями рынке.

Корректировка величины денежных обязательств рассчитывается только по одной позиции.Для простого вычисления показателя применяют готовые онлайн-калькуляторы.

Максимальное использование получила на рынке «Форекс».Форекс брокеры используют термин маржинальная торговля. Трейдер оперирует на рынке заемными средствами, за которые начисляется залоговая сумма.Отличие от простого кредита – величина займа превышает залог в 10-500 раз. Кредитное плечо достигает соотношения 1:500.

Торговые онлайн терминалы предлагают два показателя, формулирующих будущую стратегию трейдера: свободная маржа, уровень. Первый термин обозначает свободную сумму на счету, доступную для открытия новых трейдерских позиций.

Второй – отношение суммы счёта по отношению к маржинальному показателю. Исчисляется в процентах.Что такое маржа банковского типа, лучше знают экономисты кредитных отделов. Термин означает разницу между ставками по активным и пассивным операциям.Либо между кредитными и депозитными ставками.

Исчисляется в процентах, зависит от сроков кредитования, вкладов и текущих процентных ставок.Новички финансового бизнеса часто путают её с банковской.

Представляет собой величину эффективности деятельности банка. Данные о чистой процентной маржинальной сумме помещаются в открытом доступе на сайтах финансовых организаций, используются при принятии решения об открытии новых счетов.

Рассчитывается:М = (комиссионные доходы – комиссионные расходы) / доходные активы банкаЧтобы высчитать рентабельность производства продукции в расчете на один рубль (доллар, евро), используется операционная маржа.Применяется для оценки экономической рентабельности конкретного предприятия. Показывает отношение операционной прибыли к доходам предприятия. Исчисляется в процентах.Внимание: операционными показателями умелые экономисты могут легко манипулировать, скрывая часть расходов и искусственно завышая маржинальный показатель.В зависимости от вида деятельности организации используются десятки вариантов термина.

Например, в инвестиционном бизнесе существует маржинальное кредитование.Используют для оценки будущих доходов в сфере инноваций.

Показывает соотношение между стоимостью нового товара (оценочной) и размером желаемого займа. А величина маржинальной гарантии показывает разницу между величиной залога и предоставляемого банком кредита.Схожие понятия заводят непрофессиональных трейдеров в тупик. Для понимания тонкости необходимо запомнить, что прибыль показывает конечный результат деятельности организации в финансовой сфере.

Маржа же – только разницу между отдельными показателями.

Конечная прибыль учитывает все потери, непредвиденные расходы, возникшие во время производства, реализации товаров. Маржа используется для прогнозирования будущих доходов.

Формула прибыли включает следующие показатели:Прибыль = выручка – себестоимость – коммерческие и управленческие траты – расходы по процентным ставкам – внереализованные и прочие расходы + приходы по процентным ставкам + доходы прочие и внереализованныеНаценка учитывает прибыль и себестоимость, а маржа: прибыль и цену товара. Например, цена приобретения конкретного товара составила 2000 р., а продали его за 3000 р. Расчеты будут выглядеть следующим образом:Н = (3000-2000)/2000х100%=50%М = (3000-2000)/3000х100%=33,33%Важно: величина торговой наценки может превышать 100%, в зависимости от вида товара/услуги/финансовой операции.

Маржинальный показатель никогда не превышает 100%, иначе расчеты были проведены неверно.Маржа в производстве используется для анализа эффективности вывода нового товара на рынок. Если ожидаемые доходы от реализации продукции велики, а маржинальный показатель низок, расходы на производство «съедят» все прибыли.

Смысла производить новую продукцию — нет.Если речь идёт о биржевой торговле на Форекс, этот показатель позволит оценить риски от вложений в ту или иную операцию.

Для расчётов следует использовать биржевые калькуляторы, учитывающие колебания рынка и возможные риски.А на этом все. Подписывайтесь на наш канал здесь и .

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+