Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Трудовое право - Можео ли в новогодние праздники двигаться по полосе мтм

Можео ли в новогодние праздники двигаться по полосе мтм

Можео ли в новогодние праздники двигаться по полосе мтм

Движение по полосе общественного транспорта — правила и нюансы 2020


Михаил МоржанаевВедущий юрист компании onlinegibdd.ru Дата обновления 15 октября 2020 245719 15 Поговорим о том, что такое автобусная полоса и кому разрешено ей пользоваться. Разрешено ли передвигаться по этой полосе в выходные и праздничные дни.

Особенности движения по полосе для общественного транспорта автомашин такси.

Рассмотрим все штрафы, которые можно получить за «выделенку».

Согласно правилам дорожного движения по полосе для маршрутных транспортных средств могут двигаться автобусы, троллейбусы, велосипедисты, а также школьные автобусы и легковые такси.

На наличие полосы для общественного транспорта указывает знак 5.14: Действие знака распространяется на ту полосу дороги, над которой он размещен. Знак действует до ближайшего перекрестка или до отмены (знак 5.14.1). Если выделенная полоса продолжается после перекрестка, знак ставят повторно.

Если полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах автомобили должны перестраиваться на нее. В таких местах также разрешается заезжать на эту полосу для посадки и высадки пассажиров у правого тротуара. Обязательное условие в этом случае — отсутствие помех с вашей стороны маршрутным транспортным средствам.

Дополнительно «выделенку» обозначают буквой «А» на дорожном полотне. Места для остановок маршрутных ТС выделяют желтым зигзагом. На наличие автобусной полосы также указывают следующие знаки.

Знак 5.11.1 — Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств.

По такой полосе маршрутные транспортные средства движутся навстречу общему потоку автомобилей. Знаки 5.13.1 и 5.13.2 — Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств. Согласно закону, передвигаться по выделенной полосе могут:

  1. рейсовые автобусы,
  2. легковые такси.
  3. троллейбусы,
  4. маршрутные такси,

Водителю обычного автомобиля разрешается временное движение по выделенной полосе в случае:

  1. посадки и высадки пассажиров у края проезжей части.
  2. поворота, перед которым нужно перестроиться в правый ряд.

    Если вы забудете это сделать, получите штраф в размере 500 рублей за создание угрозы для других участников дорожного движения (ст. 12.14 КоАП РФ).

  3. выезда на автобусную полосу со второстепенной дороги или прилегающей территории.

Общие требования при таких маневрах:

  1. отсутствие помех для общественного транспорта с вашей стороны.
  2. наличие прерывистой линии разметки;

Среди водителей бытует миф, что в выходные в Москве и Санкт-Петербурге разрешено ездить по «выделенке» всем без исключения. потом становятся сюрпризом и тяжелым грузом для семейного бюджета.

По правилам по автобусной полосе может передвигаться только .

Исключения составляют случаи когда действие знака “Полоса общественного транспорта” ограничивается по времени дополнительными информационными табличками.

Информационная табличка 8.5.2 указывает на то, что знак “автобусная полоса” действует только в рабочие дни. В выходные «выделенка» доступна всем водителям.

8.5.3. “Дни недели”. Указывает дни недели, в течение которых действует знак.

По автобусной полосе по указанным дням разрешается ездить только общественному транспорту. В остальное время полоса доступна всем. 8.5.4 “Время действия”. Указывает время суток, в течение которого действует знак. Кроме перечисленных, со знаком “автобусная полоса” применяются таблички 8.5.5-8.5.7 “Время действия”.
Кроме перечисленных, со знаком “автобусная полоса” применяются таблички 8.5.5-8.5.7 “Время действия”.

Указывают дни недели и время суток, в течение которых действует знак. Нарушение при выезде на автобусную полосу может зафиксировать инспектор или камера. Сотрудники ГИБДД выписывают штраф на месте.

Если нарушение зафиксировала камера, постановление придет по почте.

За движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на указанной полосе вам грозит штраф в размере 1500 рублей. Если такое нарушение допущено в Москве или Санкт-Петербурге — штраф составит 3000 рублей (статья 12.17 КоАП РФ).

При выезде на автобусную полосу, по которой транспортные средства движутся во встречном направлении, согласно п. 4 ст. 12.15 КоАП, грозит наказание в виде штрафа 5 000 рублей или лишение права управления от 4 до 6 месяцев. При повторном выезде на встречную полосу права отберут на 12 месяцев. Однако, если нарушение зафиксировала камера, отделаетесь штрафом 5 000 рублей.

Однако, если нарушение зафиксировала камера, отделаетесь штрафом 5 000 рублей. Если вы остановились на «выделенке» и оставили машину, она может оказаться на штрафстоянке.

Штраф за “автобусную полосу” не отменят, даже если:

  1. вы объезжали «пробку»,
  2. пропускали другой автомобиль,
  3. стояли на «аварийке» на автобусной полосе вместо своей.

Обойтись без штрафа или обжаловать его можно лишь в двух случаях:

  • Выезд на «выделенку», обусловленный крайней необходимостью (ст. 2.7 КоАП РФ). Например, вы выехали на автобусную полосу во избежание ДТП, когда из-за поворота на вас вылетела машина.
  • Вы ехали по автобусной полосе в разрешенное обычным водителям время.

Хотя с 2012 года легковым такси разрешили передвигаться по автобусной полосе (п. 5.14 ПДД), некоторые таксисты боятся выезжать на нее.

Причина этому — штрафы. Давайте разберемся. Право пользоваться автобусной полосой распространяется на такси при условии, что оно работает легально. Для этого нужно получить лицензию (разрешение на таксомоторные перевозки) и оборудовать машину в соответствии с законом.

Вы можете передвигаться по автобусной полосе в Москве с подмосковной лицензией — это полностью законно. Такси от обычной машины на дороге отличают:

  1. лента в виде черных квадратов в шахматном порядке по бокам кузова (в народе «шашечный пояс»),
  2. таксометр.
  3. фонарь оранжевого цвета на крыше,

С 1 июля 2018 года в Москве лицензии будут выдавать только на автомобили с кузовом желтого цвета (согласно Закону Москвы «О легковых такси»; последние лицензии, выданные до вступления статьи 2.1 в силу, на тот момент закончатся).

Для водителей из Подмосковья этот закон не действует, машина может быть любого цвета и легально передвигаться по выделенной полосе.

Если вы работаете нелегально или автомобиль не отвечает всем требованиям, за выезд на «выделенку» вам грозит штраф.

Бывают случаи, когда штраф получает такси, оборудованное по всем правилам. Причина может скрываться в реестре. Если вашу лицензию туда не внесли, вы вне закона.

С этим часто сталкиваются таксисты с подмосковной лицензией. Чтобы не попадать в такие ситуации сразу после оформления разрешения проверьте, есть ли оно в реестре. Сделать это просто:

  1. зайдите на ;
  2. введите в форму поиска: номер ТС или номер лицензии, наименование перевозчика или несколько параметров сразу.

Результаты можно распечатать и положить к дорожным документам на всякий случай.

Если вы таксист с лицензией и ваш автомобиль соответствует требованиям, перечисленным в законе, перемещаться по полосе обществественного транспорта вам можно. Если при этом вы схлопотали штраф — обжалуйте его.

В любом спорном случае обращайтесь в ГИБДД по месту нарушения для обжалования. В Москве это ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, находится по адресу ул.

Садовая-Самотечная, д.1. Вопросы . Есть дополнительные вопросы по ПДД или обжалованию штрафа за автобусную полосу?

Задайте их автоюристу. Это бесплатно.

Напишите нашему юристу, и он поможет разобраться в автомобильном законодательстве.

Рассмотрим спорные ситуации и подскажем, как действовать по закону. Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.
Электронная почта Подписаться Отправили на почту подборку интересных статей о важных изменениях в законодательстве

Разбираемся, можно ли ездить по «выделенкам» во время антикоронавирусных выходных

  1. ГАИ
  2. ПДД

АвтоВзгляд Президент России ввел в стране официальные нерабочие дни из-за эпидемии коронавируса.

Однако мало кто вспоминает, что не только у людей, но и у дорожных знаков есть рабочие и нерабочие дни.

Как они действуют сейчас, во время вынужденных выходных, разбирался портал «АвтоВзгляд». Выводы — неутешительные… Максим Строкер Пожалуй, самые распространенные дорожные знаки, по крайней мере в крупных мегаполисах, действие которых прекращается в выходные, это те, что висят над полосами, выделенными для движения общественного транспорта.Под «кирпичами», болтающимися над ними, и знаками, обозначающими саму полосу, вешают табличку 8.5.2 — «Рабочие дни», представляющую из себя пару черных скрещенных молотков на белом фоне.
Выводы — неутешительные… Максим Строкер Пожалуй, самые распространенные дорожные знаки, по крайней мере в крупных мегаполисах, действие которых прекращается в выходные, это те, что висят над полосами, выделенными для движения общественного транспорта.Под «кирпичами», болтающимися над ними, и знаками, обозначающими саму полосу, вешают табличку 8.5.2 — «Рабочие дни», представляющую из себя пару черных скрещенных молотков на белом фоне.

То есть, «выделенка» является запретной для рядового автомобилиста только в рабочие дни, а в нерабочие — катайся, пожалуйста. Заметим, правда, что в последнее время в столице, например, власти постепенно снимают «молоточки» все с новых выделенных полос и за этим делом водителям следует следить.Но речь сейчас не об этом, а о том, что Президент РФ своим указом официально объявил нерабочими днями весь, фактически, апрель. На данный момент такой режим действует до 30 апреля.

Таким образом, с правовой точки зрения, все выделенные полосы, над которыми висит знак 8.5.2 на данный момент являются точно такими же полосами движения, что и прочие.

То есть по ним, теоретичски, можно ездить всем и каждому.

Но, как показывает практика передвижения по той же Москве — именно теоретически.

svaomos.newsНапомним, что в связи с самоизоляцией, на которую посажена куча людей в стране, движение транспорта в городах сведено к минимуму (трафик упал на 75—80%, если верить столичному ЦОДД). По этой причине смысл существования «выделенок» — дать автобусам и троллейбусам возможность двигаться по маршруту невзирая на пробки — в данный момент отсутствует в принципе.Однако, судя по сообщениям из соцсетей, автомобилистам за случайные пересечения (на совершенно пустых дорогах) разметки, отделяющей запретную полосу, продолжают приходить «письма счастья» с сообщением о штрафе.

В Москве подобная оплошность «стоит» 3000 рублей — в соответствии со статьей 12.17 КоАП.При том, что, например, в Красноярске еще 28-го марта, как только Владимир Путин объявил о начале нерабочих дней в стране, местные власти официально сообщили о временном упразднении выделенных полос для общественного транспорта.Московский же Депранс, судя по всему, и не подумал приостановить оформление штрафов «за выделенку» с помощью камер автоматической фиксации.

В этой связи будет крайне любопытно будет узнать результаты судебных обжалований таких санкций, наложенных на автомобилистов в дни, объявленные главой государства нерабочими.

По крайне мере, «в интернетах» водители, уже получившие такое взыскание в этот период, грозятся судиться с транспортными властями вплоть до обращения в Верховный Суд.Однако если вы не хотите пополнить ряды жалобщиков с невразумительными перспективами рассмотрения дела в суде, от выезда на выделенки лучше все-таки воздержаться…26529

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+