Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Налоговое право - Налоговый учет хостел

Налоговый учет хостел

Налоговый учет хостел

Как открыть хостел: бизнес-план


2 сентября 2018Сейчас существует множество источников заработка, если рассматривать вариант работы на кого-то. Но многим такая идея не по душе, люди желают открыть свое дело, попробовать себя в роли управляющего или управляющей.

Идей открытия бизнеса на сегодняшний день больше чем достаточно, об одной из них вы узнаете прямо сейчас.Насколько рентабельны и прибыльны хостелы? Вы никогда не интересовались этой информацией? А зря, потому что такой вид малого бизнеса представляет собой весьма выгодное дело, которое может принести просто головокружительную прибыль, но для этого, разумеется, следует прежде постараться.Для начала необходимо проанализировать общую ситуацию рентабельности таких заведений не только в стране, но и в городе.Прежде всего, надо учесть следующее: открыть хостел гораздо выгоднее, чем отель.

Не столько выгодно, сколько более безопасно и менее рискованно. Стоимость хостела относительно небольшая, для покупки помещения под хостле вам не понадобятся банковские займы. А также такое приобретение быстро окупается и начинает приносить реальную прибыль.Скорость окупаемости зависит от популярности региона, его привлекательности для туристов.

Принцип простой: чем больше наплыв людей, чем дольше длится такой сезон, тем популярнее хостелы. Люди, которые выбирают такой вид проживания, — ночевку рядом с другими путешественниками — прежде всего, ищут общения и постоянного местонахождения в социуме. В хостелах редко удается встретить каких-то заунылых личностей — как правило, люди там открыты к общению.

Они хотят разузнать у других о достопримечательностях города, поделиться собственными впечатлениями, а также, вполне возможно, желают найти пару новых друзей.Кто-то хочет купить уже оборудованный и приспособленный к проживанию хостел и просто стать его владельцем, чтобы при помощи вычислений и расчетов со временем получать прибыль, ну и, разумеется, чтобы гордо носить звание управляющего хостелом. Кто-то предпочитает такому варианту приобретение уже готовой основы.Для того чтобы открыть такое заведение, следует оформить много документации, написать ни одно заявление и пережить бумажную волокиту. Итак, для того чтобы открыть хостел с нуля, требуется следующая документация:

  1. разрешительные документы санитарно-эпидемиологической службы — без этого тоже не обойтись;
  2. лицензия — бумага, которая нужна для открытия любого заведения общественного характера. На сегодняшний день довольно много возможностей купить франшизу хостела. То есть приобрести здание, которое построено в строгом соответствии с правилами сети таких учреждений;
  3. также важно получить разрешение от пожарной службы.

После того, как соберете все необходимые бумаги, нужно будет стать на учет в налоговую инспекцию, чтобы оформить деятельность предпринимателя или засвидетельствовать о себе, как об отдельном юридическом лице.

Те, кто уже владеет таким малым бизнесом, уверяют, что взяток никаких давать не нужно, обмана нет. Государству выгодно открытие подобных заведений, ведь это в какой-то мере увеличивает количество туристов и посетителей города.Итак, выбираем место. Можно снять помещение под хостел, а можно и приобрести, если вы располагаете финансами.

В любом случае это должно быть удобно расположенное нежилое здание с комнатами, коридорами, просторным фойе, желательно, лифтами и, разумеется, удобствами. Так что устроить хостел в нежилом помещении — не вариант.

Иначе сумма ремонта значительно превысит стоимость самого здания.

Непременно рассмотрите несколько предполагаемых вариантов, а если ни одно из увиденных зданий вас не устроило, ищите еще.

В масштабных городах и регионах найти такое здание не совсем легко, но вполне возможно.Обязательно обращайте внимание на то, насколько кардинально нужно будет переоборудовать строение под хостел.

Люди, которые добились успеха в управлении хостелами, заявляют, что они изначально покупали просто коммерческую недвижимость, которая была низка в цене из-за того, что ее хотели просто сбыть.Кстати, существуют требования к помещению хостела, которых необходимо придерживаться при создании и оборудовании номеров.

Минимальная площадь на одного человека равна пяти квадратным метрам, кровать должна иметь размеры не менее 80 на 190 сантиметров, а расстояние между кроватями — не меньше 75 сантиметров. Один туалет может служить максимум для двенадцати человек, а душевая — для пятнадцати. Раковина может быть одной для шестерых клиентов.Можете сделать несколько оригинальный шаг и придумать конкретную концепцию работы заведения.

К примеру, хостел для альпинистов или для музыкантов, спортсменов.Старайтесь максимально просчитывать свои шаги наперед. Затруднения с финансами могут стать весомым препятствием на пути создания малого бизнеса данного типа. Переоборудование, ремонтные работы, фасадные работы и так далее — все это требует денежных средств.
Переоборудование, ремонтные работы, фасадные работы и так далее — все это требует денежных средств. Поэтому расчет

«здание обойдется в такую-то цену, а все вместе на десять-двадцать тысяч дороже»

— ошибочен!

Кроме того, чистоту и порядок нужно будет постоянно поддерживать, а окупаемость хостела хоть и довольно быстрая, но не мгновенная, отнюдь.Поиск персонала — отдельная тема. Выбирайте только действительно опытных и хорошо умеющих работать в данной сфере людей, новичков лучше на старте бизнеса не брать.

Даже если неопытные люди согласны получать совсем маленькую заработную плату, все равно отдавайте предпочтение тем, кто умеет работать, хоть и запрашивает больше денег.Срок окупаемости любого хостела — около шести лет.

Конкретных чисел нет, так как это будет зависеть от его популярности и посещаемости ну и, разумеется, от стоимости, которую вы установите на сутки проживания.Покупать франшизу в какой-то степени выгоднее, особенно если заведение, являющееся основой франшизы, достаточно популярно.

В случае приобретения единицы франчайзинга с вас снимаются обязанности поиска подходящего здания, создания концепции хостела. Основной задачей будет маркетинг, то есть реклама.

Также за вами остается подбор персонала и общие обязанности владельца франшизы. Окупаемость такого варианта происходит гораздо активней. Однако многим хочется самостоятельно руководить всем, что касается своего предпринимательского имения, поэтому они начинают бизнес-дело с нуля.Для того чтобы ваше заведение быстро стало популярным, необходима реклама.

Нет смысла ждать, пока хостел раскрутится сам по себе, потому что, как бы прекрасны ни были те условия, который вы предлагаете, информация не всегда быстро распространяется. Поэтому нужно действовать.1. Действительно опытные бизнесмены рекомендуют работать с аудиторией школ и университетов, ведь ученики и студенты часто ездят в разные города, бронирование номеров совершается на большое количество лиц сразу. Устанавливайте своеобразный лимит: чем больше людей будет в группе, тем дешевле обойдутся номера.

Кстати, именно такого типа посетители являются наиболее эффективным сарафанным радио, ваша задача — продемонстрировать преимущества мини-отеля.2. Регистрируйте свой хостел в наиболее популярных социальных сетях, добавляйте друзей, предлагайте услуги с указанием цен (если они достаточно приятны) и перечислением удобств.

Это тоже неплохо действует. В месте, отведенном для заполнения информационных данных, указывайте координаты заведения и свои контакты. Сеть Интернета весьма и весьма широка, для молодежи на сегодняшний день Всемирная паутина стала основным источником информации.

Поэтому размещайте объявления именно на сайтах и страницах, создайте отдельный сайт вашего хостела, укажите там максимум информации, загрузите как можно больше фотографий.3.

Специализированные школы, клубы и баскетбольные команды тоже стоит взять в расчет. Организуйте рекламу и для них.

А для руководителей пусть будут особые бонусы, это сыграет в вашу пользу.4.

Составляйте коммерческие предложения с бонусами, акциями и скидками по сезону, к примеру.

Так количество посетителей будет возрастать активнее.5. Обращайтесь в туристические агентства. Большинство турагентств сразу предлагают путешественникам проживание, так как это дает человеку гарантию, что ему будет где жить сразу же поле прибытия, а, соответственно, повышает качество услуг фирмы.

Свяжитесь с несколькими фирмами по туризму, оставьте свои контакты, договоритесь о бронировании номеров.

Сотрудники компании и сами будут заинтересованы в том, чтобы поселить к вам человека, особенно если вы предложите хорошую цену и надлежащие условия.6.

Корпоративные клиенты — это начальники разных фирм и предприятий. Предложите им свои услуги, пусть об этом узнают подчиненные.

Щедро раздавайте визитки и не будьте жадны на голосовую рекламу — рассказывайте о заведении без остановок.Без конца рекламируйте заведение. Можно нанять промоутеров, чтобы они распространяли листовки. Можно придумать еще много способов продвижения хостела, начиная от мелких и заканчивая масштабными маркетинговыми проектами.Как же правильно управлять хостелом, чтобы не только не обанкротиться, но еще вскоре начать получать чистую прибыль.

Можно придумать еще много способов продвижения хостела, начиная от мелких и заканчивая масштабными маркетинговыми проектами.Как же правильно управлять хостелом, чтобы не только не обанкротиться, но еще вскоре начать получать чистую прибыль. Предлагаем несколько простых, но очень эффективных правил.

  1. Самолично проверяйте состояние номеров и заведения в целом. Нет смысла надеятся, что персонал будет следить за тем, чтобы номера были в идеальном порядке, не имея четких распоряжений. Проделывайте внезапные ревизии, взбудораживайте уборщиц, горничных и других рабочих. Также не надо жалеть средств на наведение чистоты в здании, это очень важно для клиента.
  2. Никогда не теряйте расчеты. Количество потраченных денег, прибыль, дополнительные убытки — по всему должен вестись учет, и лучше, если он будет написан вами лично.

Открыть хостел — без проблем! Не так уж это и сложно, если разобраться подробнее.

Служебные командировки: гостиничные расходы

Фото Бориса Мальцева, Кублог Составляющей частью командировочных расходов являются затраты на услуги проживания в гостинице. На стоимость этих услуг работник обязан представить подтверждающие документы. Это может быть и счет, и кассовый чек, а иногда просто квитанция к ПКО.

Но какой именно документ удовлетворит налоговиков?

И что делать, если, например, в счете указан завтрак? На эти и другие вопросы ответы найдете в статье.

Компания обязана возмещать сотруднику понесенные во время служебной командировки расходы по расходы по найму жилого помещения (ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения о командировках, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Но для этого сотрудник должен подтвердить свои расходы документом. Какой документ подтвердит оплату за проживание в гостинице, чтобы у компании при проверке не возникло претензий со стороны ИФНС?

Если гостиница не применяет контрольно-кассовую технику, то в этом случае она обязана оформлять бланк строгой отчетности, форму которого разрабатывает самостоятельно (Письмо Минфина РФ от 25.02.2015 № 03-07-11/9440). При этом название данного документа может быть любое (квитанция, гостиничный чек, счет, ваучер и т.п.). Напомним, что до 1 декабря 2008 г.

гостиницы в качестве бланка строгой отчетности использовали форму № 3-Г, утвержденную Приказом Минфина России от 13.12.1993 № 121. Но сейчас эта форма не применяется, и, как поясняют чиновники, данный документ не может использоваться в качестве БСО (Письма Минфина России от 19.01.2009 № 03-01-15/1-11, от 07.08.2009 № 03-01-15/8-400).

В настоящее время каждая гостиница разрабатывает свой собственный бланк строгой отчетности.

При этом она должна учитывать определенные требования, предъявляемые законодательством к оформлению БСО. Если не будет выполнено хотя бы одно требование, документ не может быть отнесен к БСО. Соответственно, у компании, чей сотрудник привезет из командировки такой документ, могут возникнуть проблемы с учетом расходов на проживание и с вычетом НДС по этим расходам.

Какие это требования? Во-первых, бланк строгой отчетности должен содержать обязательные реквизиты, перечень которых установлен в пункте 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359). К таким реквизитам относятся, в частности, наименование документа, шестизначный номер и серия, наименование организации, оказывающей услуги, ее местонахождение и ИНН, печать.

Во-вторых, простой компьютер для формирования бланков строгой отчетности использован быть не может. Дело в том, что бланк документа должен изготавливаться типографским способом или формироваться с использованием автоматизированных систем (п. 4 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359).

Автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать/фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет. Также при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

Такие же выводы приводятся и в Письмах Минфина РФ от 5 мая 2014 г. № 03-01-15/20962, от 07.11.2008 № 03-01-15/11-353. Если работник привез из командировки «гостиничный» счет, не удовлетворяющий данным требованиям, и компания учла при налогообложении прибыли расходы на проживание по такому счету, то при возникновении претензий со стороны ИФНС у нее есть шансы отстоять свои расходы в суде (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2010 по делу № А52-3413/2009).

Второй вариант заключается в том, что гостиница применяет ККТ. Соответственно, БСО может уже не оформляться, а документом, подтверждающим оплату проживания, будет являться кассовый чек.

Обычно к нему прилагается и документ (как правило, счет), в котором приведены полные данные о проживании конкретного лица. А как быть, если командированный сотрудник вместо чека или БСО привез квитанцию к приходно-кассовому ордеру? В такой ситуации у компании возможны проблемы при проверке. Налоговики могут признать такие расходы неправомерно учтенными при налогообложении прибыли, но в судебном порядке компания имеет шансы оспорить претензии ИФНС (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.02.2009 по делу № А56-27225/2007).

Налоговики могут признать такие расходы неправомерно учтенными при налогообложении прибыли, но в судебном порядке компания имеет шансы оспорить претензии ИФНС (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.02.2009 по делу № А56-27225/2007). Кроме этого, вероятны доначисления НДФЛ и страховых взносов на суммы компенсации «гостиничных» расходов на основании квитанции к ПКО.

На практике некоторые проверяющие считают, что компенсация гостиничных трат, подтвержденных такой квитанцией, образуют доход сотрудника. Одно такое дело рассмотрел ФАС Московского округа в Постановлении от 25.05.09 № КА-А40/4142-09. Правда, там речь шла о начислении ЕСН и НДФЛ.

Суд не согласился с контролерами и признал доначисление неправомерным, указав, что расходы на проживание в гостинице подтверждают и иные документы.

В данной ситуации к авансовым отчетам были приложены квитанции к приходно-кассовым ордерам, которые являются официальными документами, подтверждающими прием денег продавцом.

Отсутствие чека ККТ, при наличии других оправдательных документов, не может являться безусловным свидетельством нецелевого использования подотчетными лицами денежных средств и получения ими выплат, облагаемых ЕСН и НДФЛ.

Таким образом, сделал вывод ФАС, выданные сотрудникам под отчет денежные средства, не являлись их доходом, поскольку были использованы в интересах компании. Аналогичный вывод содержится также в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 13.04.09 № Ф04-1948/2009(4045-А75-49), ФАС Московского округа от 29.02.08 № КА-А40/14043-07. Следует отметить, что 9 октября 2015 г.

Рекомендуем прочесть:  6 ндфл строка 020 что включает

Постановлением Правительства РФ № 1085 утверждены новые Правила оказания гостиничных услуг.

Примечательно то, что в них указана обязанность гостиницы по выдаче потребителю кассового чека или документа, оформленного на бланке строгой отчетности. Надеемся, что с выходом новых правил гостиницы станут ответственнее относиться к оформлению документов, и перестанут выдавать документы, не соответствующие законодательству.

А если сотрудник не привез из гостиницы ни чека, ни БСО, ни квитанции к ПКО? В случае утери работником документов можно запросить у гостиницы справку, подтверждающую факт проживания конкретного лица в этой гостинице.

Специалисты из УФНС РФ по г. Москве не видят препятствий для учета «гостиничных» расходов на основании такой справки (Письмо от 26.08.14 № 16-15/084374). Правда, столичные налоговики уточняют, что справка из гостиницы должна содержать детализацию предоставленных услуг и подтверждать оплату проживания работника.

А компания, в свою очередь, должна иметь иные документы, устанавливающие период нахождения командированного сотрудника в месте, где расположена гостиница. Тем не менее, есть риски, что такой справкой не удовлетворятся налоговики на местах.

Поэтому компании должны быть готовы к спорам с проверяющими.

Мы считаем, что в суде фирма сможет оспорить возникшие претензии со стороны ИФНС, ведь документы, косвенно подтверждающие расходы, также должны приниматься во внимание (п.

1 ст. 252 НК РФ). Документы на гостиничные услуги могут отсутствовать и по другой причине.

Компании, где служебные командировки, особенно в одну и ту же местность, достаточно часты, могут снимать под эти цели квартиры. В этом случае фирма сама оплачивает аренду квартиры, и работнику не возмещаются расходы на проживание. Встает вопрос: а может ли организация учитывать при налогообложении прибыли затраты на аренду квартир?

Да, может. Но, как поясняют чиновники, только за период фактического проживания в ней работников (Письма Минфина России от 25.03.2010 № 03-03-06/1/178, от 25.01.2006 № 03-03-04/1/58). С этим согласились и специалисты УФНС России по г. Москве в Письме от 16.04.2010 № То есть если договор найма квартиры заключен на полгода, а совокупный срок командировок всех сотрудников, которые по очереди проживают в ней, составляет 5,5 месяца, то арендную плату за оставшиеся полмесяца инспекторы посчитают необоснованным в налоговом плане расходом компании.

Практически в каждой гостинице есть ресторан, кафе или столовая, где постояльцам может быть предложен завтрак. Так вот если стоимость питания будет указана в счете гостиницы отдельно, то имейте в виду, что эти затраты организации лучше не включать в «налоговые» расходы. Это следует из подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Там сказано, что к расходам могут быть отнесены затраты работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением обслуживания в барах и ресторанах, в номере, пользования рекреационно-оздоровительными объектами). Примечательно то, что если при гостинице не ресторан или кафе, а столовая, то формально указанное ограничение можно проигнорировать.

Это, конечно, рискованно, но одной организации удалось доказать правомерность учета в «прибыльных расходах» стоимости завтрака в столовой. Примером тому является Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.11.2010 по делу № А45-26455/2009.

Поскольку налоговики не доказали, что услуги питания оказывались работникам в ресторане или баре, то суд посчитал правомерным признание расходов на завтрак в налоговом учете.

И, соответственно, принятие НДС по стоимости «столовского» завтрака к вычету. Еще в одном деле можно увидеть необычную трактовку расходов на обслуживание в барах и ресторанах.

Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 03.08.2012 № 09АП-19562/2012 по делу № А40-112186/11-20-455 посчитал, что расходы на обслуживание в барах и ресторанах подразумевают оставление чаевых и иные формы обслуживания, но никак не расходы на питание.

Соответственно, делает вывод суд, компания вправе признать в расходах стоимость питания командированного сотрудника в ресторане. Но, к сожалению, проверяющие на местах не столь лояльны. Поэтому во избежание налоговых рисков фирма может не учитывать стоимость завтрака при налогообложении прибыли. Помимо налога на прибыль риски возникают в части НДФЛ и страховых взносов.

Помимо налога на прибыль риски возникают в части НДФЛ и страховых взносов. На практике проверяющие доначисляют их на стоимость завтрака, отраженную в гостиничном счете.

Более того, имеются официальные разъяснения Минфина РФ – Письмо от 14.10.09 № 03-04-06-01/263. Там сказано, что если в счете отдельно выделена стоимость питания, то у сотрудника возникает доход в натуральной форме.

Ведь компенсация стоимости питания не является возмещением расходов по найму жилого помещения, которое освобождается от налогообложения.

Поэтому на стоимость питания необходимо начислить НДФЛ и ЕСН (на момент появления данного письма вместо страховых взносов компании уплачивали ЕСН).

Что же по данному вопросу говорит нам арбитражная практика? Позиция судов противоречивая.

Например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 28.04.2007 № Ф09-3004/07-С2 по делу № А71-6947/06 суд поддержал компанию. А в Постановлении ФАС Поволжского округа от 14.07.2009 по делу № А65-27027/2007 суд принял доводы ИФНС. А что делать, если в гостиничном счете фигурирует завтрак, но его стоимость не указана отдельной суммой?

Подобная ситуация встречается не так уж редко, и для компаний, учитывающих расходы на основании такого счета, чревата налоговыми рисками. На практике налоговики либо выделяют стоимость завтрака расчетным путем, либо вовсе исключают всю сумму из «прибыльных расходов».

Ни тот, ни другой вариант не законен. И организация может оспорить действия налоговиков в суде. Например, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 14.03.2008 по делу № А56-17471/2007 признал незаконными действия налоговиков по исключению из «прибыльных расходов» стоимости завтрака, определенной расчетным путем.

Налоговики могут доначислить и НДФЛ со стоимости завтрака, найденного расчетным путем.

Однако в суде компания сможет доказать отсутствие обязанности по исчислению и уплате этого налога (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.10.2008 по делу № А31-8961/2006-15). А вот страховые взносы проверяющие вряд ли посмеют начислить, поскольку есть официальные разъяснения, согласно которым страховые взносы не начисляются на стоимость проживания командированного работника в гостинице, цена номера в которой включает стоимость завтрака (Письма Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 № 2519-19, ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985).

Помимо стоимости самого проживания, компании приходится иногда оплачивать ряд дополнительных услуг.

Одной из таких услуг является бронирование номера.

Как уже было отмечено ранее, согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (исключая обслуживание в барах, ресторанах и в номере, пользование рекреационно-оздоровительными объектами) также подлежат возмещению. В финансовом ведомстве полагают, что бронирование номера является дополнительной услугой, которую оказывают предприятия гостиничного комплекса. А это значит, что расходы на бронирование для командированных работников номеров в гостиницах можно учесть при налогообложении прибыли.

Разумеется, при условии, что такие расходы подтверждены документально (чеком ККТ или бланком строгой отчетности). Соответствующие разъяснения даны в Письме Минфина от 10.03.11 № 03-03-06/1/131.

Затраты на химчистку компания также сможет учесть при налогообложении прибыли. Но только, как утверждают чиновники, если сможет обосновать производственную направленность и экономическую обоснованность таких расходов (Письмо Минфина России от 23.05.2013 № 03-03-06/1/18308). Сделать это не составит труда, если целью служебной поездки является, допустим, встреча с людьми, деловые переговоры и т.п.

Сделать это не составит труда, если целью служебной поездки является, допустим, встреча с людьми, деловые переговоры и т.п.

мероприятия, при которых сотруднику важно хорошо выглядеть.

Хотя раньше чиновники были против учета при налогообложении прибыли расходов на химчистку (Письмо Минфина РФ от 03.07.2006 № 03-03-04/2/170).

Некоторые компании в целях экономного расходования средств могут устанавливать лимит расходов на проживание в гостиницах свои сотрудников в период служебных командировок.

Всвязи с чем возникает вопрос: если сотрудник превысил данный лимит, но при этом представил счет гостиницы на полную стоимость проживания, должна ли компания удержать с работника НДФЛ?

Нет, не должна. Дело в том, что не облагаются НДФЛ установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные, в частности, с возмещением командировочных расходов (п. 3 ст. 217 НК РФ). Абзацем десятым пункта 3 статьи 217 НК РФ предусмотрено, что в доход командированного работника не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения.

Таким образом, если имеется письменное заявление работника с указанием причин перерасхода и решение работодателя о возмещении полной стоимости платы за проживание, то от НДФЛ освобождается вся сумма документально подтвержденных расходов на проживание в командировке, даже если она превышает установленный в компании лимит. Такие разъяснения даны Минфином РФ в Письме от 04.07.12 № 03-04-06/6-204. Кроме того, вся сумма компенсации расходов работника по найму помещения в месте командировки может быть учтена в целях налогообложения прибыли.

Поясним почему. На основании статьи 168 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить командированному работнику его расходы, в частности, по найму жилого помещения. Расходы на командировки, в частности, на наем жилого помещения, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом в НК РФ нет обязанности по определению лимита «гостиничных» расходов.

Таким образом, всю сумму компенсации таких расходов можно учесть при налогообложении прибыли в полном размере. В вышеуказанном Письме Минфина РФ содержится такой же вывод.

НДС, уплаченный в составе расходов на проживание в гостинице, организация может принять к вычету. Однако чиновники выдвигают условие: для вычета НДС необходимо, во-первых, наличие счета, оформленного на БСО, во-вторых, указание в счете суммы НДС (Письмо Минфина РФ от 25.02.2015 № 03-07-11/9440). Такие выводы они делают на основании пункта 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г.

№ 1137. Там, действительно, сказано, что по гостиничным услугам в книге покупок регистрируются БСО с выделенной суммой налога.

Если гостиница вместо БСО выдала счет-фактуру и кассовый чек, то вычет НДС также можно применить, о чем сказано в Письме Минфина РФ от 03.04.2013 № 03-07-11/10861. Но если счет за проживание оформлен на бланке свободной формы, вычет НДС невозможен, даже при наличии кассового чека с выделенной суммой налога. Так считают в Минфине России (Письмо от 23.12.09 № 03-07-11/323).

Таким образом, налоговики при проверке будут просматривать документы от гостиниц, в том числе и на предмет отдельного указания в них суммы НДС. Наличие в документе формулировки «в том числе НДС» не дает, по мнению фискалов, право на вычет. Хотя в суде компании могут доказать правомерность вычета в данной ситуации.

Положительные примеры в арбитражной практике имеются (Постановление ФАС Уральского округа от 02.04.2008 № Ф09-2063/08-С2). «» :

  1. , эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру»

Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера.

  1. © 2001–2020, Клерк.Ру.

18+

Как открыть хостел

В России набирает популярность бюджетный туризм. Иностранные и российские туристы все чаще предпочитают хостелы дорогим гостиницам.

В статье расскажем, как открыть хостел, какие документы подготовить, какую площадь выбрать, а еще поговорим о финансовом планировании и продвижении.

Хостелы — это мини-отели с совместным проживанием, похожие на общежитие.

Условия довольно скромные: люди живут в комнатах по 2-12 человек, а санузел, кухня и гостевая комната, как правило, общие. Главное преимущество хостела — бюджетность.

Койко-место на одну ночь стоит от 300 до 700 рублей. При этом хостелы не уступают отелям по чистоте, декору и гостеприимству.

В течение всего года такие гостиницы заполнены, минимум, наполовину. Больше всего хостелы любят молодые туристы, которые предпочитают отдыхать «дешево и сердито» и тратить деньги на тусовки и перемещения.

Открытие хостела — простой вариант для начала своего дела.

Основные преимущества — постоянный спрос, устойчивая рентабельность, простота оформления и низкие первоначальные вложения.

Местоположение. Важно расположить гостиницу вблизи туристических маршрутов.

Возможно, в ваш город прибывают для отдыха на горнолыжном курорте, купания на море, осмотра достопримечательностей.

Оптимально размещение рядом со станцией метро или вокзалом (аэропортом) или ближе к городскому центру.

Площадь помещения. Исходите из объема средств, которые вы готовы вложить в дело.

  1. Большой корпоративный хостел требует огромных вложений и площадей и вместит около 100 человек. Начать такой бизнес в квартирах не получится, поэтому нужно правильно оформить нежилое помещение. Такой хостел может окупаться куда быстрее за счет корпоративной ориентации. Принимайте у себя спортивные команды или корпоративных лиц, проводящих конференции и семинары в вашем городе.
  2. Средний хостел готов принимать от 25 до 30 жильцов одновременно. Требования к площади и вложениям здесь куда значительнее, но и окупаемость будет выше. Для открытия такой гостиницы выкупите две квартиры рядом или арендуйте целый этаж.
  3. Маленький семейный хостел — это вариант для небольших первоначальных вложений. Семейный хостел ориентирован на 10-20 человек и чаще всего размещен в квартире жилого дома (пока еще это не запрещено). Целевая аудитория — молодежь и туристы. И маленький — не значит плохой. С маленькими масштабами бизнеса легче совладать и устроить все в лучшем виде. За отдых в комфортной ламповой атмосфере люди готовы платить больше. Но здесь вы вряд ли сможете нанять управляющего и уехать на Гоа.

Арендовать квартиру — самый бюджетный вариант, тем более что с 2015 года официально разрешено использовать их для ведения такого бизнеса. Но большую прибыль от квартиры получить не выйдет, поэтому лучше рассматривать площади от 150 м2.

К тому же на такой площади будет проще оформить все по ГОСТу Р 56184-2014:

  1. отдельный санузел;
  2. место питания (если поблизости есть точка общепита, это условие не обязательно, но кухня всегда будет преимуществом);
  3. высокий потолок — от 2,5м;
  4. не меньше одного душа и туалетной комнаты на 15 человек;
  5. наличие питьевой воды и чайника;
  6. наличие места для общения гостей;
  7. санузел располагается вне комнат;

  8. площадь на одно спальное место от 4 кв. м.

Бизнес в квартире должен соответствовать нормам ЖК РФ (ст.

17) и не нарушать санитарные и пожарные нормы, а также не вредить безопасности и покою соседей. Нежилые помещения тоже используются для открытия, но сначала убедитесь, что оно соответствует нормам пожарной безопасности и СанПина.

Заселять людей в помещения без окон и на цокольные этажи запрещено. Для открытия хостела можно зарегистрировать ИП или ООО.

Лучший вариант — ИП, так как ООО вести сложнее. Его лучше использовать в развитой сети, а не при старте одного хостела.

Предприниматель освобожден от ведения бухучета, внесения уставного капитала и формирования устава, а если он работает один, то не придется отчитываться в ПФР и ФСС. Кроме того, ИП может получить патент, но это возможно, только если помещение хостела у него в собственности.

Если помещение арендуется, ПСН применять нельзя. Владелец хостела может выбрать любую систему налогообложения: УСН, ЕНВД или ОСНО.

Общую систему применять нет смысла, так как придется платить кучу налогов, но если вы не соблюдаете ограничения для других режимов, выбора не остается.

Предлагаем обратить внимание на ЕНВД и УСН 6% — эти режимы подходят лучше всего.

Если ЕНВД введен на территории вашего региона, проведите полное сравнение режимов, чтобы рассчитать оптимальную налоговую нагрузку.

Открывать хостел с нуля — хлопотное дело, которое включает долгую бумажную волокиту и возню с оформлением документов и написанием заявлений.

Вам потребуется:

  1. уведомить Роспотребнадзор об открытии.
  2. заключить договор с организацией по ежедневной уборке мусора;
  3. пройти проверку СЭС и получить разрешение пожарной службы (класс пожарной безопасности 1.2 в ФЗ о требованиях пожарной безопасности);
  4. сообщить об открытии в МВД и впоследствии передавать сведения обо всех российских и иностранных гостях;
  5. зарегистрироваться как ООО или ИП;
  6. оформить договор аренды или иметь документы, подтверждающие собственность на помещение;

Госдума приняла закон о классификации гостиниц в январе 2018, и с 2021 года всех обяжут пройти эту процедуру и установить свою звездность. Хостелу в квартире классификация обойдется примерно в 15 тыс. рублей, а хостел в нежилом помещении заплатит 20-30 тыс.

рублей. Начальные вложения зависят от площади помещения и региона открытия, ведь везде разные цены.

Кроме аренды или покупки помещения нужно сделать ремонт и закупить все необходимое оборудование.

Еще одна крупная статья расходов — первоначальная реклама и создание сайта. Не забудьте включить в расчет первоначальный оклад персонала, затраты на уборку и аренду на несколько месяцев вперед. Для открытия хостела нужно закупить мебель, бытовые приборы и другое оборудование:

  1. Мягкий инвентарь: подушки, одеяла, матрасы, постельное белье. Качественные матрасы создадут вам хорошую славу.
  2. Кухонный гарнитур и бытовая техника: плита, чайник, микроволновка, кофеварка, столовые приборы.
  3. Столы и стулья, мебель в комнату отдыха: кресла, диваны, телевизор.
  4. Фены, настольные лампы, мыло, зубная паста, гладильная доска, утюг и многое другое. Чем более полно укомплектован хостел, тем больше преимуществ вы получите перед конкурентами.
  5. Спальные места: не экономьте на них, люди останавливаются в хостелах, чтобы переночевать. Закупите двухъярусные односпальные кровати и хотя бы одну двуспальную кровать, чтобы размещать пары. Подумайте о шторках на кроватях.
  6. Санузел и стиральная машина.

Подключите Wi-Fi, поставьте и заполните книжную полку, купите приставку и несколько игр для нее, настольные игры для совместного досуга гостей.

Откройте мини-бар или установите торговый автомат со сладостями, закусками и напитками. Дарите постояльцам памятные сувениры или карты города.

Окупаемость хостела, при средней загрузке в районе 50%, укладывается в срок 2-3 года. Если срок окупаемости по вашим расчетам превышает 5 лет, сокращайте расходы или повышайте цены.

Конкуренция в гостиничном бизнесе серьезная, поэтому для продвижения хостела придумайте интересные фишки и разработайте сложный таргетинг.

  1. Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисах бронирования. Разместите больше фотографий и составьте подробное описание услуг. Чтобы быстрее набрать хорошие отзывы, дарите гостям скидки или сувениры за размещение оценки на сайте.
  2. Начните сотрудничать с турагентствами и договоритесь о бронировании номеров. Если вы предложите хорошую цену и комфортные условия, вами непременно заинтересуются.
  3. Продумайте концепцию и дизайн. Может быть, вы захотите открыть хостел для музыкантов и снабдить его музыкальными инструментами, нотными книгами и хорошей акустической системой или хостел для любителей йоги, оформленный в восточном или эко-стиле. Сделайте фишкой отеля домашнее животное, это может быть котик, или что-то более экзотическое, например, здоровый удав.
  4. Устраивайте акции и дарите скидки по сезону. Придумывайте выгодные коммерческие предложения, чтобы привлечь больше гостей.
  5. Зарегистрируйте страничку в популярных соцсетях, ведите блог о своем городе, публикуйте интересные факты, смешные картинки или ведите группу, поддерживающую концепцию хостела, чтобы гости прочувствовали атмосферу и загорелись желанием у вас побывать.
  6. Так как основная аудитория хостелов — молодежь, поработайте с университетами или даже школами. Студенты часто ездят в другие города большими компаниями — предложите им скидки за количество приведенных друзей. Для школьников и студентов устанавливают льготные цены, не пренебрегайте этим.
  7. Заведите корпоративных клиентов — руководство различных фирм, предприятий, команд.
  8. Наймите промоутеров, чтобы они распространяли листовки на вокзалах, в кафе, в университетах и других людных местах.

Автор статьи: Елизавета Кобрина Хотите легко и без ошибок платить налоги и отчитываться перед государством? Работайте в онлайн-сервисе . Простой учет, налоги, зарплата, отчеты, интеграция с банками, напоминания и подсказки в системе.

Первые 14 дней бесплатны для всех новичков.

Бухгалтерский учет услуг по проживанию

Важное 22 мая 2005 г.

23:50 При отражении доходов от реализации услуг по проживанию в бухгалтерском учете, организации, оказывающие гостиничные услуги, руководствуются Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №32н

«Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации»

ПБУ 9/99» (далее – ПБУ 9/99). Согласно данному бухгалтерскому стандарту под доходами организации в бухгалтерском учете понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников.

Согласно пункту 5 ПБУ 9/99 доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Исходя из этого, применительно к гостиничным организациям, выручка от реализации услуг по проживанию, является для них доходом от обычных видов деятельности. Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, и определяется исходя из цены, установленной договором между организацией, оказывающей гостиничные услуги и потребителем.

Признание выручки в бухгалтерском учете гостиницы производится при одновременном выполнении всех условий, перечисленных в пункте 12 ПБУ 9/99: · гостиничная организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из договора, заключенного с потребителем гостиничной услуги; · сумма выручка определена; · имеется уверенность в том, что в результате договора, заключенного с потребителем услуги, у организации произойдет увеличение экономических выгод; · услуга по проживанию оказана постояльцу; · расходы, связанные с оказанием услуг по проживанию могут быть определены. Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете гостиницы признается , а не выручка.

Основанием для отражения в учете выручки от реализации гостиничных услуг является договор на предоставление гостиничных услуг, который заключается при заселении гостя в номер гостиницы в соответствии с пунктом 8 Правил: «Договор на предоставление услуг заключается при предъявлении потребителем паспорта или военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформленного в установленном порядке и подтверждающего личность потребителя.

При оформлении проживания в гостинице исполнитель выдает квитанцию (талон) или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг, который должен содержать: наименование исполнителя (для индивидуальных предпринимателей — фамилию, имя, отчество, сведения о государственной регистрации); фамилию, имя, отчество потребителя; сведения о предоставляемом номере (месте в номере); цену номера (места в номере); другие необходимые данные по усмотрению исполнителя».

На основании заключенного договора эти данные вносятся в соответствующие регистры (карточки) учета расчетов с клиентами, которые могут вестись как вручную, так и автоматизированным способом. Затем, в зависимости от выбранного гостиницей варианта определения момента фактического оказания услуги, стоимость проживания за 1 день или за весь срок включается в выручку гостиницы. Количественным показателем величины гостиничных услуг, является календарный день проживания в гостинице.

Момент признания выручки в бухгалтерском учете от услуги по проживанию, зависит от закрепленного в учетной политике для целей бухгалтерского учета, момента признания услуги по проживанию, оказанной.

Гостиничные организации могут закрепить в учетной политике вариант, что услуга по проживанию считается оказанной ежедневно или в момент выезда гостя из гостиницы. Если учетной политикой предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной ежедневно, то и отражение выручки в бухгалтерском учете должно производится ежедневно. В том случае, если услуга считается оказанной в момент выезда гостя из гостиницы, то отражение выручки от оказания услуги производится, соответственно в момент выезда постояльца.

Мы уже отмечали, что особенностью оказания гостиничных услуг, является отсутствие незавершенного производства. Особенности расчета себестоимости реализованных гостиничных услуг, определены Письмом Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 2 апреля 1993 года №01-04-44

«Об особенностях состава затрат, включаемых в услуг предприятий и организаций ЖКХ»

.

С учетом временной определенности фактов хозяйственной деятельности и положений указанного Письма по окончании отчетного периода (месяца) затраты на оказание гостиничных услуг (себестоимость реализованных услуг) должны быть полностью списаны в дебет счета субсчет «Себестоимость продаж» так как переходящего сальдо по счету субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг» быть не должно. Поэтому бухгалтеру гостиницы следует для обеспечения достоверности учитывать факт проживания гостей по ежедневному оказанию услуг на отчетную дату, так как использование второго варианта обязательно приведет к «незавершенке». Исходя из этого, гостиничные организации, как правило, выручку от оказания услуг в учете отражают ежедневно.

Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н

«Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению»

(далее План счетов) для отражения в бухгалтерском учете суммы выручки используется счет субсчет «Выручка».

Обратите внимание! При использовании ежедневного учета выручки, бухгалтера часто затрудняются с отражением ее в учете, если, например, срок проживания клиента попадает на два отчетных периода и при заселении в номер, постоялец оплатил проживание заранее. Пример. Клиент проживает в гостинице в период с 24 марта по 17 апреля.

При заселении постоялец уплатил всю сумму за проживание сразу. Учетной политикой гостиницы предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной ежедневно. Тогда в учете гостиницы стоимость проживания за период с 24 марта по 31 марта будет признана выручкой за март, а стоимость проживания за период с 1 апреля по 17 апреля на дату составления бухгалтерской отчетности (1 апреля) будет считаться авансовым платежом.

Если учетной политикой предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной в момент выезда, то вся предварительно уплаченная клиентом сумма на дату составления бухгалтерской отчетности будет считаться авансом и в качестве выручки будет отражена в бухгалтерском учете только 17 апреля. Пример. Согласно отчету администратора гостиницы «Турист» 10 января 2005 года в кассу гостиницы поступило авансом 35 400 рублей (в том числе НДС 18% — 5400 рублей). За эти сутки стоимость занятых гостиничных мест, оплаченных за наличный расчет, составила 29 500 рублей.

Кроме того, на гостиницы 10 января 2005 года поступило в качестве аванса 11 800 рублей, в том числе НДС — 1800 рублей.

Стоимость занятых гостиничных номеров 10 января, оплаченных по безналичному расчету, составила 9 440 рублей. Учетной политикой гостиницы предусмотрено, что выручка определяется за каждый прожитый день.

Рабочим планом счетов организации предусмотрено использование следующих субсчетов: субсчет «Оплата за проживание»; субсчет «Авансы полученные».

На основании этих данных бухгалтер организации сделает следующие проводки: Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции Дебет Кредит 62.2 35 400 Поступили в кассу авансы за проживание 62.2 5 400 Начислен НДС с поступивших авансов 62.1 субсчет «Выручка» 29 500 Отражена выручка от оплаты за проживание 90 «Выручка» субсчет «Налог на добавленную стоимость» субсчет «НДС» 4 500 Начислен НДС с реализованных услуг субсчет «НДС» 62.2 4 500 Восстановлен НДС, с ранее начисленного аванса 62.2 62.1 29 500 Авансы полученные учтены в качестве оплаты 51 «Расчетный счет» 62.2 11 800 Получены на расчетный счет авансы за проживание 62.2 субсчет «НДС» 1800 Начислен НДС с суммы авансов 62.1 субсчет «Выручка» 9 440 Отражена выручка от оплаты за проживание субсчет «Налог на добавленную стоимость» 1 440 Начислен НДС с выручки от реализации услуг субсчет «НДС» 62.2 1 440 Восстановлен НДС ранее начисленный с аванса 62.2 62.1 9 440 Авансы полученные учтены в качестве оплаты Отразив в учете выручку от оказания услуги по проживанию, бухгалтер гостиницы должен в бухгалтерском учете отразить начисление налога на добавленную стоимость. Причем, какие используются при этом проводки, зависит от момента возникновения налогооблагаемой базы по НДС: Корреспонденция счетов Содержание операции Дебет Кредит 90 субсчет «НДС» 68 субсчет «НДС» такая проводка используется в случае, если в целях НДС организация использует метод «по отгрузке» 90 субсчет «НДС» 76 субсчет «НДС отложенный» такая проводка используется в случае, если в целях НДС гостиница использует метод «по оплате» Затраты, непосредственно связанные с услугами гостиничного хозяйства, ведутся на счете , при этом используется отдельный субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг». Если гостиницы имеют в своей структуре производственные подразделения, оказывающие услуги (выполняющие работы) по различным видам деятельности гостиницы (например, гостиница имеет собственную котельную), то затраты по содержанию такого подразделения целесообразно учитывать на счете «Вспомогательное производство».

В конце каждого отчетного периода (месяца) данные затраты должны распределяться между видами деятельности по выбранному самой гостиницей (и закрепленному в учетной политике) способу. Для таких целей можно, например, использовать такой показатель – как величина выручки от оказания услуг.

Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, поэтому все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг. Данное списание отражается бухгалтерской проводкой: Дебет субсчет «Себестоимость продаж» Кредит субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг».

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+