Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Проект по выращиванию птицу

Проект по выращиванию птицу

Бизнес план на разведение куриц и цыплят


10 января 2018Как всегда, очень рады снова приветствовать своих драгоценных читателей, визитеров и подписчиков на нашем сайте, посвященном «пернатой живности», любимой на подворье частного фермерства и популярной у аграриев-профессионалов. в нашем материале. Сегодняшняя наша тема раскроет аспекты ухода за птицей в свете бизнес-проекта.В птицеводстве наиболее прибыльным направлением принято считать разведение кур-несушек. Прежде, чем открывать такой вид предпринимательства, желательно разработать бизнес-алгоритм. План поможет провести предварительный анализ всех возможных проблем.

Бизнес на курах доступен всем – и сельским жителям, и горожанам.Содержание статьи:

  1. 1
  2. 1.1 Виды пернатого семейства
  3. 1.3 Выгода
  4. 2.3 Инкубатор для цыплят
  5. 2.6 Сбыт продукции
  6. 2.7 Заключение
  7. 2 Бизнес-план «Разведение кур». Краткие тезисы для старта.
  8. 2.4 Организационно-правовые аспекты
  9. 2.2 Оснащение птицефермы
  10. 1.2 Способы содержания кур несушек
  11. 2.1 Технология
  12. 2.5 Регистрация и предстартовые расчеты

В частном деле, как и в любом важном предприятии, следует ответственно подходить к ряду важных моментов и нюансов.

Своевременное освежение поголовья, соблюдение технологических требований и налаженный рынок сбыта гарантируют стабильный доход.Среди перво-этапных задач важно особенно тщательно определиться с одной – .

Выбирать нужно, опираясь и на собственный опыт, и, несомненно – на тезисы профильной индустрии.Существуют следующие виды пернатых для разведения на подворье или в цехах птицефабрик:

  1. Мясные;
  2. Мясояичные;
  3. ;
  4. Декоративные.

Так, выбор мясояичной породы курочек позволит строить бизнес на реализации яиц и мяса, хотя несушки в большей степени способствуют получению прибыли от производства яичной продукции.

Оптимизации затрат на развитие предпринимательства в этой сфере можно добиться, покупая двухнедельных цыплят (кур-несушек).Птичка быстро растет и уже к пяти месяцам начинает нестись. Отдельные породы способны к круглогодичной яйценоскости при верно организованном освещении и правильной температуре содержания.Потому следующим этапом следует – метод содержания птицы:

  1. Клеточный;
  2. Вольерный (лагерный);
  3. Комбинированный способ.
  4. Напольный;

Акцентом прорабатывания бизнес-плана является расчет окупаемости.

Грамотная схема дает ясность всем первоначальным затратам, наглядно демонстрируя графики и перспективы.

Производство домашнего белкового продукта – невероятно выгодная ниша с минимальной рентабельностью более 200% и окупаемостью порядка ~8-ми месяцев.Следующим важным моментом назовем величину поголовья. От этого фактора напрямую зависит количество кормовых, персонала, размеры территорий и помещений, а, следовательно, и капиталовложения.Говоря о закупке, можно сказать, что тут допустимо приобретение молодняка, с учетом возраста – до начала яйцекладки, то есть – 5 месяцев отроду.
От этого фактора напрямую зависит количество кормовых, персонала, размеры территорий и помещений, а, следовательно, и капиталовложения.Говоря о закупке, можно сказать, что тут допустимо приобретение молодняка, с учетом возраста – до начала яйцекладки, то есть – 5 месяцев отроду.

Непременно изучите отзывы о ритейлере, вас должны интересовать только проверенные источники, торгующие привитой птицей.Исходные данные яичного производства:

  1. Яйценоскость одной клуши – 6 шт. в неделю;
  2. Мощность – 80-100 голов;
  3. Продукция – яйца, субпродукты;
  4. Этот же процесс от начала несения до окончания яйценоскости – полтора года.
  5. Производственный цикл от закупки несушек до продуктивности – 4 месяца;

Мясопродуктовый производственный цикл:

  1. Период от закупки молодняка до убоя промышленной птицы – 5~17 месяцев;
  2. Падеж поголовья птицы – около 5% (так же речь может идти о выбраковке по окончании срока несения).
  3. Циклов в году – один ~120 дней;
  4. Выход мяса через полгода – 1,25 кг, через полтора года – 1,65 кг;

Для разведения кур требуется приобретение некоторого дополнительного оборудование:

  1. Насесты.

Монтируют их в метре от поверхности пола;

  1. Гнезда.

Желательно обустроить персонально под каждую квочку;

  1. Кормушки.

Их должно быть достаточно, чтобы не создавалась толкотня;

  1. Емкости под золу.

«Купание» помогает курочкам стада избавляться от мелких паразитов;

  1. Поилки.

Емкости могут быть изготовлены или приобретены, главное – чтобы вода была доступной.Определенным недостатком такого бизнеса, как разведение курочек бройлерных пород, можно было бы назвать неизбежную, периодическую закупку молодняка, в то время как несушек можно выводить самостоятельно, при необходимости.

Каким образом решается эта задача? Для запуска этой структуры в ведении малоформатной птицефермы понадобится инкубатор.

Тут вопрос так же имеет несколько направлений и альтернатив.Если бизнес-план смелый и предполагает решительный шаг и перспективы больших объемов отдачи, то лучше сразу потратиться на приобретение промышленного агрегата. А на случай перебоев электричества можно купить или арендовать генератор.В аппаратах этой категории имеются функции автоматизированного переворота лотков и регулировки показателей – температуры и влажности.Что учесть, составляя бизнес план на разведение куриц и цыплят? Учитывая определенную нестабильность современного финансового сектора, курсы валют, индексы инфляции и прочие экономические категории, статья не приводит цифр, характеризующих цены, полагаясь на грамотность читателя и актуализацию данных на момент старта.Ограничимся техническим перечнем.

  1. Расходы на корм – в месяц (в год);
  2. Закупка молодняка, ветеринарный осмотр;
  3. Транспортная, бухгалтерская и прочие амортизации.
  4. Ежемесячная оплата энергоносителей;
  5. Размещение хоз-построек;
  6. Аренда земли;

Конечно же, до того, как регистрировать фирму, следует обратиться к специалисту в консалтинговое бюро или опытному фермеру, с целью разработки точных подсчетов и рассмотрения выгодных альтернатив.Опытные фермеры рекомендуют заводить сразу не менее сотни голов несушек (см.

выше абзац о технологических исходниках), в противном случае, неграмотные вложения рискуют себя не окупить.Существуют сведения, актуальные на данный момент для РФ, что средний бизнес-план по разведению кур-несушек или бройлеров, учитывающий возможные расходы, (например, на возведение и оборудование птичника), обходится порядка ста тысяч рублей.Было бы не логичным в статье, связанной с понятиями: «бизнес», «план», «товарооборот» и прочие формулировки из области выгоды, не задеть вектор сбыта полученного товара.Где-то мы уже определились, проанализировали и выяснили – затея по содержанию курочек – неплохой бизнес для начинающих фермеров. Ко всем прочим преимуществам, рассматриваемым с разных углов зрения, смело можно отнести и простоту реализации белкового товара.Площадки для реализации:

  1. Собственные торговые точки.
  2. Рестораны.
  3. Рынки;
  4. Магазины;
  5. Кафе;
  6. Столовые;

на мясо и яйцо вы прочитали.

Делая выводы из прочитанного материала, мы приходим к заключению, что куриная мини-птицеферма – по-настоящему рентабельная сфера деятельности. Начиная от небольших стартовых инвестиций, заканчивая практикой ухода за питомцами, она ничего особенно сложного собой не представляет.Разумеется, при последовательном, грамотном и взвешенном подходе, не нарушая технологий выращивания и ухода за птичкой, соискатель добьется прибыли.Надеемся, сведения, которые мы постарались сгруппировать в этом обзоре, окажут положительное влияние на ваше решение, и оно принесет великолепный результат.
Начиная от небольших стартовых инвестиций, заканчивая практикой ухода за питомцами, она ничего особенно сложного собой не представляет.Разумеется, при последовательном, грамотном и взвешенном подходе, не нарушая технологий выращивания и ухода за птичкой, соискатель добьется прибыли.Надеемся, сведения, которые мы постарались сгруппировать в этом обзоре, окажут положительное влияние на ваше решение, и оно принесет великолепный результат. читайте по этой ссылке. Подписывайтесь на обновления нашего web-ресурса, приглашайте друзей посетить группы нашей компании в социальных сетях.Успехов в бизнесе!

Бизнес-план разведение птиц в домашних условиях

Домашними условиями для разведения гусей, уток и кур считается собственный частный двор, на территории которого можно возвести курятник и обеспечить место для выгула птиц. Рентабельность идеи с расчетом продажи яиц и мяса, считающегося диетическим, составляет от 60 до 100%.

Для реализации задуманного потребуется готовый пример бизнес-плана по разведению птиц в домашних условиях. Также вы можете изучить в отдельной статье.

Содержание Средняя стоимость 1 кг курятины в магазине – 100 руб., гусятины – 250 руб., утятины – 190 руб. Реализация десятка яиц в розницу – 50-60 рублей.

Но подсчет прибыли – только приятная часть реализации бизнеса. Чтобы птицеводство начало работать, стоит скачать бизнес-план разведения птиц в условиях частного хозяйства.

Любая идея должна иметь обоснование.

Стоит учесть все затраты на закупку молодняка, корм, создание условий для «проживания» пернатых.

Выбрать точки сбыта, нанять персонал и решить, откуда поступят первые средства для старта с нуля. Интересный факт. База плана для бизнеса по разведению домашней птицы одна, а вот нюансы для выращивания куриц на мясо или несушек, откармливание гусей или уток разные.

Возьмите за основу классических несушек в комплекте с бройлерами для мясного производства. В качестве продолжения маркетингового плана включите последующее производство домашних мясных деликатесов, после того как окупятся вложения на выращивание домашней птицы.

Готовый бизнес-план птицеводства и реализации яйца содержит несколько пунктов:

  1. анализ необходимого персонала и его подбор;
  2. возможные риски.
  3. анализ конкурентов и рентабельности идеи;
  4. ожидаемый результат в деньгах;
  5. выбор ассортимента для открытия дела;
  6. «умный маркетинг» для заключения долгосрочных контрактов;
  7. расчет первичных вложений на закупку оборудования и птицы;
  8. выбор формы регистрации юридического лица и системы налогообложения;

Чтобы не ошибиться при составлении собственной стратегии, возьмите за основу приведенный ниже готовый бизнес-план по выращиванию птицы в домашних условиях с расчетами. Рентабельность разведения птицы на приусадебном участке с планами на последующее расширение производства – около 70%.

Скорость окупаемости зависит от выбранного вида птиц и расчета планируемой прибыли:

  1. половозрелые курицы-несушки дают около 250 яиц в год;
  2. масса несушки – до 2 кг, мясной породы птицы – до 5 кг;
  3. вес уточки до 3 кг, а производительность одной утки – 150 яиц в год;
  4. взрослый гусь весит 5 кг, гусыня производит 60 яиц за сезон, снабжая хозяина пухом (до 700 г).

На закупку цыплят уйдет намного меньше денег, чем на уток или гусей. Но, чтобы решить, на ком остановить выбор, проанализируйте рынок сбыта.

Понять, что хочет клиент несложно. Посмотрите, какую продукцию чаще всего покупают в магазинах. На что выше спрос. Сколько предложений от поставщиков на данном рынке пищевой продукции.

И помните, что начинать всегда стоит с чего-то одного. К примеру, курица считается диетическим мясом.

Около 80% жителей России в день съедает по 1 куриному яйцу, учитывая, что их добавляют в другие продукты питания. Стоимость одного кг мяса – от 100 рублей.

Допустимо реализовывать тушки или отдельные части (филе, крылья, бедра).

Куры приспособлены к любым климатическим условиям. Оборудовать курятник просто. Поэтому возьмите за основу образец бизнес-плана по разведению домашней птицы – кур.

Просмотрите карты региона. Посчитайте, сколько куриных ферм есть в области или в соседних городах.

Проанализируйте, есть ли государственная поддержка и программа субсидирования на развитие фермерского хозяйства по разведению домашней птицы и птицеводству.

После анализа решите, сможете ли предложить высококачественную продукцию? Договоритесь с несколькими точками сбыта на последующие поставки.

Лучше заранее иметь 1-2 клиентов для быстрого старта с нуля. Разведение кур – прибыльное дело, требующее около 230 тыс.

рублей на закупку и содержание 50 голов несушек. Откуда берутся цифры? Ниже приведена таблица с необходимыми тратами, помогающая составить план по открытию фермы по разведению птиц: Расчет на 50 голов кур-несушек Наименование Цена за 1 шт. (кг) Кол-во Сумма Покупка цыплят 110 50 5 500 Корм для птиц 10 за 1 кг 1850 (1 курица съедает 37 кг в год) 18 500 Возведение курятника 200000 1 200 000 Итого 225 500 В таблице не учтена заработная плата сотрудника, средства на открытие ИП или КФХ (15 000 р.), а также затраты ежемесячные на электроэнергию для обогрева небольшой фермы.

(кг) Кол-во Сумма Покупка цыплят 110 50 5 500 Корм для птиц 10 за 1 кг 1850 (1 курица съедает 37 кг в год) 18 500 Возведение курятника 200000 1 200 000 Итого 225 500 В таблице не учтена заработная плата сотрудника, средства на открытие ИП или КФХ (15 000 р.), а также затраты ежемесячные на электроэнергию для обогрева небольшой фермы. В среднем количество первоначальных вложений возрастает до 400 000 рублей.

Окупаемость рассчитывается из яйценоскости выбранной породы.

В среднем одна курица дает до 270 яиц в год. С 50 голов получится 1350 десятков за 12 месяцев. Стоимость одного 10-ка – от 70 до 100 р.

Прибыль – до 135 000 рублей за год. Эксперты советуют приобретать цыплят в возрасте от 3-4 месяцев, так как нестись курицы начинают с 5-6 мес. При выборе кур в качестве основы реализации бизнес-идеи, стоит учитывать их породы.

Самыми распространенными с высокой продуктивностью считаются:

  • Леггорн. За год дает до 371 яйца с весом каждого 54 г. Нестись курицы начинают на 17-20 неделе. Даже в зимний период сохраняется яйценоскость. Средний вес несушки – до 1,7 кг. Петуха – до 2,5 кг.
  • Белая русская относится к гибриду Леггорна и российских кур. В среднем дают до 240 яиц в год. Масса одной штуки – до 56 грамм. Масса курицы – до 1,7 кг, самца – до 2,6 кг.
  • Ломан браун – самая яйценоская порода. Дающая до 320 яиц в год. Птицы спокойно переносят русские зимы, способны нестись в морозную погоду. Масса яйца – до 64 г, вес взрослых особей – до 2 и до 3 кг. Нестись начинают в 5,5 месяца.

Для организации фермерского хозяйства по производству куриных яиц чаще выбирают эти породы. Они акклиматизированы к российскому климату, способны нестись круглый год, не требуют специализированных кормов. Плодами трудов от реализованного образца бизнес-плана птицеводства считаются:

  1. яйца, на каждом из которых должен стоять штамп качества с указанием класса продукции;
  2. птенцы с заключением от ветеринаров.
  3. куриное мясо, проходящее экспертизу для допуска к продаже;

Любые продукты питания обязаны проходить контроль качества для допуска к продаже.

Реализовывать яйца или мясо без экспертизы запрещено. Создание курятника – основной этап реализации стратегического плана развития бизнеса. Расположить его необходимо на ровном участке земли с учетом количества голов.

Содержать кур-несушек можно на насестах или в клетках.

К другим требованиям относят:

  1. пол застелить соломой, выдержать температурных режим и обеспечить поступление кислорода в курятник.
  2. расстояние между горизонтальными брусьями – не менее 25 см;
  3. насест должен располагаться на уровне в 60-90 см от пола;
  4. вход в курятник следует оборудовать лазом с высотой до 20-30 см;
  5. минимальная площадь на 4-5 голов – 1 м²;
  6. насест не должен мешать птицам перемещаться по курятнику;
  7. на 4-5 куриц необходим один насест;
  8. размер деревянной балки для насеста – 4х5 см;

В интернете можно бесплатно скачать проекты курятников нужного размера и конструкции. При нежелании самостоятельно заниматься строительством, можно обратиться к услугам профессионалов. Дополнительные затраты необходимо включить в расчет бизнеса.

План открытия производства куриных яиц включает точку проверки качества, где эксперты ставят штамп на каждое яйцо, и варианты сбыта готового товара. К точкам продажи легко отнести:

  1. собственный магазин;
  2. рестораны, кафетерии и столовые;
  3. сарафанное радио – продажа знакомым на старте;
  4. крупные торговые сети;
  5. оптовики и розничные точки продажи продуктов питания.

В готовом примере бизнес-плана указывают дополнительные точки реализации куриных яиц – производство различных продуктов питания. В тесто, выпечку, полуфабрикаты добавляют данный товар.

Для начала производства необходимо открыть и зарегистрировать юридическое лицо. При разведении птиц на подсобном участке разумно выбрать вариант крестьянско-фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя.

Систему налогообложения на старте желательно выбрать упрощенной.

Где выплата налога производится по ставке 15% на разницу между доходами и расходами или 6% на весь доход. Для регистрации потребуется уплата госпошлины и подача документации в налоговые органы, в ПФР и Соцстрах. Желательно обратиться к профессионалам, которые оформляют необходимые бумаги, «не выходя из кабинета».

Примерный план развития компания обязательно включает минимальное количество сотрудников, которые необходимы для разведения кур и реализации товара. Даже при хозяйстве в 50 голов самостоятельно ухаживать за птицами сложно. Эксперты советуют нанимать 2 человек для «присмотра» за пернатыми, одного бухгалтера, дополнительно водителя или продавца.

Нередко для охраны птицефермы требуется пост и будка с собакой, которая будет отпугивать животных и птиц, охотящихся за птенцами. В начале развития птицефермы нужно составить план рекламы и продвижения товара. Продвигать куриные яйца собственного производства можно несколькими способами:

  1. разместить объявление в печатной газете;
  2. создать сайт и группы в соцсетях;
  3. лично обзвонить точки сбыта;
  4. разослать коммерческие предложения через электронную почту.

По мере развития компании можно обратиться в студию, которая быстро продвинет товар в глобальной сети.

А также нанять маркетолога, выбрав его по резюме на специализированных сайтах работы.

Пример расчета прибыльности бизнеса включает затраты и доходы. Средний срок окупаемости небольшой птицефермы – 2 года (сезона) с учетом закупки цыплят в возрасте 3-4 месяцев и запасом корма на 12 месяцев вперед. В среднем доход с одного курятника на 50 голов составляет 100 – 120 тысяч рублей за сезон.

При выборе яйценоской породы и при правильной организации рынка сбыта можно увеличить доходность до 150-170 тыс.

р. При этом важно учитывать стратегические ходы расширения деятельности фирмы и возможные риски.

К примеру, в морозный год яйценоскость снижается.

Полностью понимать тему, как составить бизнес-план на птицеводство в домашних условиях, недостаточно. Обязательно учитываются возможные риски, несущие убытки и даже полную потерю стартового капитала.

В птицефермах к форс-мажорам относят:

  1. опасные заболевания, «съедающие» поголовье птиц;
  2. неправильное кормление, приводящее к упадку яйценоскости;
  3. нападки хищных зверей, снижающих количество голов;
  4. неверное хранение и транспортировка яиц.

К другим неприятностям легко отнести недостаток рынка сбыта, заниженную или завышенную цену на конечную продукцию, некорректное составление плана затрат.

Для 100% реализации задуманного бизнес-плана приготовьте:

  1. талант в подборе персонала и поиске партнеров.
  2. дополнительный запас вложений – рекомендовано закладывать на 10-15% больше, чем выходит в таблице затрат;
  3. умение слушать советы опытных фермеров;
  4. море терпения – мгновенной прибыли нет ни в одной сфере бизнеса;

Внимательно прорабатывайте каждый пункт бизнес-плана по разведению птиц. Выбирайте корректно породу пернатых.

Анализируйте рынок сбыта, возможно, в регионе намного ценнее мясо гусей, чем классические яйца. Советуйтесь с опытными бизнесменами с других областей.

Чем больше времени уделите планированию, тем меньше процент совершаемых ошибок.

Бизнес-план открытия птицефермы

Мясо птицы является самым популярным в России и странах мира, в целом. Наибольшим спросом, конечно, пользуется мясо курицы – за счет низкой цены его могут себе позволить люди с разным уровнем достатка.

Оно вкусно, сытно и полезно. Бизнес по разведению птицы – дело перспективное как за счет стабильно возрастающего спроса на мясо, так и за счет безубыточности производства.

В продажу можно пустить как мясо и яйца, так и перья, пух, кости и помет. Здесь мы приведем детальный бизнес план по открытию птицефермы, подробнее расскажем о важных деталях птицеводческого бизнеса и приведем примерный расчет окупаемости проекта.

Потребление яиц и мяса в мире растет; по оценкам института МНИАП, к 2035 году потребление яиц в мире вырастет еще на 50%. Средний россиянин съедает 280 куриных яиц в год (на 17% выше, чем в США, на 33% выше, чем в странах Европы). В 2018 году в стране произвели почти 45 млрд яиц, и производство продолжает расти: к 2024 г.

предполагается увеличение еще на несколько млрд. Говоря о мясе, то в 2018 году произведено почти 5 млн т мяса птицы, что составляет 46,9% от всего мяса, изготовленного в РФ за этот период.

На рынке РФ по большей части работают отечественные компании.

Это связано с реализацией Доктрины продовольственной безопасности страны; самообеспеченность мясом в России достигла 96% еще в 2018 году.

Новым фермам придется развиваться в условиях жесткой конкуренции.

Если занять свою нише, на этом бизнесе можно зарабатывать неплохие деньги.

Приведем общую смету расходов на открытие птицефабрики. Основной расходной статьей станет подготовка птичника. Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия мини птицефермы. Расходная статья Стоимость, руб. Регистрация 60 тыс. Аренда помещения (200 кв. м) 25 тыс. Ремонт и подготовка 300 тыс.
м) 25 тыс. Ремонт и подготовка 300 тыс.

Оборудование и инвентарь 800 тыс.

Заработная плата, 7 чел. 180 тыс.

Дополнительные расходы 200 тыс. Итого 1,565 млн Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др.

Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

В первую очередь нужно выбрать форму ведения деятельности – физическое или юридическое лицо, то есть начать работать как индивидуальный предприниматель либо ООО (самая проста форма юр. лица). При регистрации указываются следующие коды ОКВЭД:

  1. 01.47.2 «Производство яиц сельскохозяйственной птицы».
  2. 10.12.1 «Производство мяса птицы в охлажденном виде»;

Для ведения деятельности нужно получить разрешения от гос.

инстанций. Бизнес связан с производством продуктов питания, потому требования будут высокие как к условиям содержания, так и сохранения товара. В учреждения подается проектная документация, перечень оборудования, проводится проверка объекта. Помещение должно иметь технический паспорт БТИ, СЭС должно выдать заключение о соответствии проектной документации.

Коснемся подробнее процедуры регистрации птицефермы и документов, которые необходимо подготовить для начала деятельности. Иметь дело придется с различными инстанциями, одна из главных – это Санитарно-эпидемиологическая станция.

  • После покупки/аренды помещения бизнесмен подготавливает объект к работе. На основе этого создается технологическая карта производства, проектная документация с перечислением установленного оборудования и др. Составляются паспорта на системы вентиляции, отопления.
  • В наличии должно быть свидетельство о гос. регистрации выбранной формы деятельности с выпиской из Единого государственного реестра. Компании нужно иметь свой ИНН, то есть состоять на налоговом учете.

В БТИ создается план и экспликация помещений.

После проверки СЭС выдает заключение о соответствии фермы проектной документации. Заключаются договора по дератизации, дезинсекции, вывозу мусора.

В начале нужно оценить свои возможности и определить, в какой форме начинать свое дело. Если поголовье птиц не превышает 500 голов, то развиваться можно как простое ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

Но и возможности по сбыту будут ограничены – без юридических документов ни один магазин не примет товар на реализацию.

Мясо и яйца можно сбывать друзьям и приятелям, продавать на рынках, с машины. Другое дело КФХ (крестьянское фермерское хозяйство).

Это юридическая форма деятельности, где предприниматель вправе вести коммерческую деятельность, должен вести отчетность, платить налоги и т.д. На продукцию нужно получить сертификаты соответствия и декларации, уже с которыми можно договариваться по вопросам сбыта. КФХ имеют право на государственные льготы и господдержку.

Птицеводческий комплекс должен находиться на расстоянии не менее 300 м от жилых помещений, вдали от источников шума.

Лучше заиметь собственное здание и прилегающую территорию; это позволит не платить арендную плату.

По условиям плана, открывается предприятие на 1,5 тыс. птиц (кур). Для такого количества голов потребуется помещение от 200 кв. м, где 150 квадратов займет сам птичник (на 1 кв.

м можно держать 10 кур, 3 утки, 1,5 гуся).

Нужно предусмотреть и обустроить лазы и пространство (вольеры) для свободного выгула птицы. Содержать можно двумя способами – напольным и клеточным; для оптимизации пространства (для кур) предполагается закупка 5-ярусных уже оснащенных клеток-батареек.

В них есть поилки, кормушки, яйце сборники.

Птичник утепляется, в нем обустраивается система вентиляции, освещения, отопления.

Пол, стены, насесты, гнезда должно регулярно мыть – это нужно для предотвращения болезней. Необходимо распределить пространство так, чтобы птицам не было тесно.

В ином случае у птиц может ухудшиться здоровье, снизиться яйценоскость и ухудшиться качество мяса.

Особенно важно это для уток и гусей.

На куриной ферме птичник состоит из несколько зон: одна из них предназначена для несушек, другая для бройлеров. Для гусей и уток необходимо обустроить крупный просторной дворик с прудом и растительностью (подорожником, крапивой, одуванчиками и др.) для выгула.

Для воспроизводства лучше приобрести инкубатор – это позволит сократить расходы и увеличить объемы производства. Цыплят держат в отдельной зоне от основного стада, где они будут интенсивно взрослеть в подходящих условиях.

Полы должны легко мыться, для комфорта поверхность засыпается соломой, опилками, стружкой. Детально все аспекты содержания птицы нужно изучить в Ветеринарных правилах Минсельхоза.

Одному потянуть птицеферму на 1500 голов невозможно.

Штат можно минимизировать путем создания грамотной системы ухода и содержания за птицами, но в любом случае без людей не обойтись. Для этого бизнеса потребуется следующий персонал:

  1. курьер-экспедитор – 1 чел. В его обязанностях – развоз товара в точки сбыта, а также доставка на ферму кормов и др. расходников. Со своим автомобилем
  2. рабочие – 2 чел. Они будут работать на ферме, занимаясь уборкой, уходом за птицей, ее забоем, разделкой, упаковкой и складированием;

В штате должен числиться и ветеринарный врач, но на первое время его можно нанять по аутсорсингу.

Бухгалтера также можно держать на аутсорсе. Потребуется получить консультации маркетолога по продвижению компании на рынке.

Персонал лучше брать с аналогичным опытам работы, особенно это касается работников птицефермы. Сотрудники должны иметь санитарные книжки, ветеринар – подтвержденный опыт и образование.

На птицефабрике нужно создать комфортабельную изолированную среду, в которой птица сможет расти, жить и развиваться.

Оборудование для создания такой экосреды выбирается с учетом особенностей поведения птицы, ее физиологических привычек.

  • Инкубаторы для птенцов.
  • Многоярусные клетки. Клетки должны иметь кормушки, ниппельные поилки, насесты, яйцесборники и лазы для выхода в вольеры. Для гусей и уток используются одноярусные клетки.
  • Система вентиляции и обогрева. Рекомендуется держать наготове дополнительный источник электроэнергии на случай отключения.
  • Источники света в птичнике. Включать в соответствии с нормами освещения.
  • Вольеры. Птицам для здоровья нужно регулярно бывать на свежем воздухе. В вольерах должна быть в доступе чистая вода, трава (растительность) и солнечный свет.

Также закупается: уборочный инвентарь, перощипальную машину, вентиляторы, холодильные камеры, разделочные столы и рабочий инвентарь. Рекомендуется приобрести и устройства для удаления помета, они заметно ускорят очистку птичника. Закупать птенцов и молодок нужно у продавцов, которые предоставляют ветеринарную справку и сертификаты соответствия.

После перевозки молодняка на свою ферму им нужно дать обжиться: в первые два дня не выключать свет – это позволит птице привыкнуть к новым условиям и избежать стресса. Примерные цены на молодняк:

  1. утка – 110-220 руб.;
  2. курица: несушка – 80-250 руб., мясная порода – 120-210 руб.;
  3. гусь – 200-300 руб.

Курам минимизируют стресс красные лампы – этот цвет воспринимается ими как зеленый, он успокаивает. Нужно поддерживать стабильную температуру в рамках нормы, устранить сквозняки.

Молодок лучше покупать в теплое время года.

Птенцов же помещают в инкубатор, где для них создаются особые условия для роста – более высокая температура, специальное питание и т.д. Полезно в течение недели можно давать молодым птицам чесночную воду – она укрепит здоровье во время адаптации в новом месте. Птицу выращивают на яйцо либо на мясо.
Птицу выращивают на яйцо либо на мясо.

В зависимости от направления используются особи нужной породы. Курицы яичной и мясной породы могут сильно отличаться друг от друга: поведением, подвижностью, потреблением корма, особенностями ухода и др.

  • Яичные породы. «Ломан Браун», «Кросс», «Хайссекс», «Изобраун», «Тетра СЛ» и др. Куры этих пород, в среднем, приносят по 20-25 яиц в месяц. Эти птицы расходуют достаточно много энергии: в день на одну голову выделяют по 130-150 гр. комбикорма, добавляя витамины и другие питательные вещества.
  • Мясные породы. «Корниш», «Брама», «Кохинхин» и др.

Бройлеры достигают предела в своем весе (2,5 кг) через 5-7 недель.

Это более сидячие птицы, которые большую часть энергии направляют в свою массу.

Для такого быстрого роста мясной массы куриц нужно держать на питательной диете. Для воспроизводства куриц нужны петухи в расчете: 1 самец на 10-11 куриц.

Говоря о гусях, можно выделять линдовские, холмогорские и губернаторские породы. Лучшие породы мясных уток: муларды, мускусные, пекинские. Существуют два вида содержания: напольное и клеточное.

Напольное во многом невыгодно: следить за чистотой места не так удобно, пространство расходуется неэффективно, сложнее следить за поведением птицы, возможными конфликтами и др. Клеточный способ содержания оптимален.

В случае куриц клетки можно разместить в несколько ярусов, так заметно экономится пространство. Комбикорма расходуются дозированно, снижается уровень потерь при их расходе, в клетках намного удобнее собирать яйца.

Птице нравится иметь свой дом: насест в клетке уменьшает уровень стресса, то есть она меньше болеет.

Клетки должны быть оборудованы всем необходимым для жизнедеятельности: поилками, кормушками и др. Для лучшей яйценоскости нужно оборудовать насесты.

В птичнике нужно поддерживать постоянную температуру – норма для взрослой птицы составляет 18°C. При планировании расходов на комбикорма исходить нужно из расчета: взрослая курица в месяц съедает около 4-4,5 кг корма. Более точный расчет: кура-несушка потребляет в день около 130 гр.

кормов, соответственно годовой расход на 1 голову составит почти 47 кг комбикорма. Во время линьки (в августе) кормить птицу нужно обильно, три раза в день. Это сохранит здоровье поголовью в этот период.

Суточная норма взрослой утки составит 230 гр.

На одного гуся уходит еще больше: летом он съедает до 1,5 кг зеленых кормов, овощей и травяной муки в день.

В рационе существует много нюансов в зависимости от вида птицы. Питание нужно составить таким образом, чтобы особи получали достаточно энергии, минералов, микро- и макроэлементов для жизнедеятельности и развития. Закупать комбикорма лучше всего в сезон уборки зерновых, цены в это время ниже.

Закупать нужно с запасом на 9-12 мес. В первую очередь нужно создать свой бренд (логотип, название, слоган), по которому люди будут искать искомый товар на полках магазинов.

Для птицефермы наиболее выгодны оптовые продажи.

И для поиска оптовиков важно приложить дополнительные усилия.

  • Рекламировать свой продукт через публикацию объявлений на сайтах типа Авито, в соцсетях, расклеивать объявления на столбах, в частном секторе, в жилых районах у подъездов и др.
  • Собственная точка продаж (розница). Это может быть и специально оборудованный автомобиль, который будет переезжать с места на место.
  • Сбыт мяса и яиц в магазины и, по возможности, в торговые сети. Супермаркеты одновременно можно использовать для проведения промоакции.
  • Поставки в заведения сегмента HORECA. Рестораны охотно покупают качественный продукт по разумной цене.

Полезно участвовать в торговых ярмарках.

Такие мероприятия помогут найти как розничных, так и, что важнее, оптовых покупателей.

При продвижении товаров фермерского хозяйства важно правильно выбрать каналы рекламной коммуникации.

Это позволит снизить неоправданные затраты, повысить КПД и добиться роста продаж. Финансовый план составим на примере куриной птицефермы, поголовье которой составляет 1,5 тыс. голов. Мясные и яичные породы представлены в равных пропорциях (по 750 голов).

Рекомендуем прочесть:  Пищевая добавка е422

При расчете категория яйца не будет учитываться. При определении выручки используются текущие средние цены на товар. 1. Производительность 1 птицы в 20 яиц/месяц; ферма за месяц изготовит порядка 15 тыс.

яиц. На продажу будет пущено 14,5 тыс.

шт., цена 1 яйца составит 6 руб. При продаже всех яиц можно будет выручить 87 тыс. руб. в месяц., или 1,044 млн руб.

в год. 2. Бройлер на 50 день готов к убою. 1 птица дает 3 кг мяса. Получается, что примерно за 2 месяца можно подготовить к продаже примерно 2,250 т курятины.

Средняя цена 1 кг мяса составит 150 руб.

Значит, за 1 поколение бройлеров можно выручить 337,5 тыс. руб. Годовая выручка за реализацию мяса составит 2,025 млн руб.

В этих условиях бизнес выйдет в «ноль» примерно за 3,6 года. Также вкратце коснемся средних цен на другие виды птицы.

  1. мясо утки, 1 кг – 180 руб.;
  2. яйцо утки, 10 шт. – 140 руб.;
  3. мясо гуся, 1 кг – 310 руб.;

Таблица 2.

Экономическое обоснование бизнес идеи. Основные показатели Значение Сумма первоначальных инвестиций 1,565 млн руб.

Ежемесячные расходы за год 2,640 млн руб.

Производительность в месяц согласно расчету Годовой доход 3,069 млн руб.

Чистая прибыль в год 429 тыс.

руб. Срок окупаемости 43 мес.

Напомним, что в расчете не указаны доходы, которые можно получать от продажи перьев и пуха, костей, субпродуктов и помета. Основной минус бизнеса – высокая себестоимость.

Особенно это касается ферм с небольшим поголовьем птицы. Потенциально нивелировать этот недостаток можно путем увеличения производства: увеличивая поголовье реально снизить удельные затраты на единицу продукции (на 1 птицу).

Нужно коснуться и рисков открытия птицеводческой фермы.

Выделим следующие:

  1. эпидемия. Если заболеет одна особь, есть риск потерять все поголовье: скорость распространения болезни большая. При утилизации поголовья бизнес несет крупные потери. Проблема решается регулярной вакцинацией и санитарным контролем;
  2. конкуренция. На рынке работает много участников. Новой компании придется делить место с известными крупными птицефермами;
  3. расходы на комбикорма. Цены на корма растут как по причине инфляции, так и других факторов – неурожая и т.д.;
  4. обновление поголовья. В общей массе должен быть молодняк – это позволит избежать вырождения, снижения рождаемости и т.д. Ситуацию нужно держать на контроле, не забывая постоянно закупать молодых птиц и других хозяйств.

Для успеха в птицеводстве необходимо учесть два ключевых момента. Во-первых, этот бизнес только для тех, кто имеет опыт в сельском хозяйстве либо для тех, кто имеет возможности нанять специалистов, способных эффективно и правильно наладить весь процесс.

Во-вторых, для максимизации прибыли, ускорения периода самоокупаемости необходимо продумать схему реализации продукции. Нужно проработать все вопросы с точками сбыта, с логистикой и маркетингом. При решении этих моментов птицеферма сможет закрепиться на рынке и увеличивать обороты.

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес?

2 августа 2020Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы подробно будем разбирать вопросы бизнеса.

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях для себя и как бизнес? Рассмотрим кур, индюков, огромных страусов и мелких перепелов. Про уток и гусей в мы не будем думать.

А почему, вы поймете, прочитав нашу статью.Все привыкли к стереотипу о том, что заниматься птицеводством намного проще, чем животноводством.

Это скорее обывательский взгляд!

Который основывается на внешних наблюдениях, а не на собственном опыте.Заводчики птиц знают не по наслышке обо всех сложностях процесса выращивания здорового поголовья.

Большая птицеферма требует от хозяина достаточно большого количества времени и сил.Получить качественную мясную продукцию, крепкое молодое поколение пернатых, а также высокий процент яйценоскости подопечных можно благодаря соблюдению всех норм и правил птицеводства.Многие начинающие заводчики задаются вопросом:

«Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях с целью получения прибыли от продажи на рынке сбыта?»

. Тема достаточно актуальная.Поэтому для того, чтобы неопытный фермер смог определить, какую породу разводить, необходимо рассмотреть основные виды пернатых в домашнем хозяйстве.Традиционный подход — разведение различных пород кур.Уже многие десятки лет на первом месте находится различные породы кур.

В этой сфере можно выделить три направления, которые позволяют хозяину добиться больших успехов:

  1. Выращивание кур для получения мясной продукции;
  1. Содержание кур — несушек для собственного обеспечения и с целью реализации на рынке качественными яйцами;
  2. Разведение птицы для сбыта цыплят.

Все три вышеперечисленные направления дают хороший процент прибыли.

Куриное мясо и яйца являются основным продуктом, который покупается везде.

Проще всего реализовать товар на рынке. Опытным фермерам уже можно подняться на ступень выше, и сделать статус индивидуального предпринимателя для возможности поставлять продукцию как в частные, так и сетевые магазины.Следует отметить большой плюс в выращивании кур — они не требуют к себе повышенного внимания.

Достаточно с первых дней создать условия для правильного роста и развития, а затем просто поддерживать требуемые показатели, своевременно кормить качественными комбикормами и наливать чистую питьевую воду.Немаловажно заметить, что куры занимают небольшое количество места. На один квадратный метр селятся 4 особи.

Этот факт достаточно весомый, так как начинающие заводчики часто беспокоятся, что птицам тесно.Куры — несушки занимают особое положение.

Их содержание достаточно рентабельное.

Особи начинают нестись уже в 4 — 5 месячном возрасте. При этом продуктивность процесса достаточно быстрая.

Одна особь дает от 200 — до 300 яиц в год. Цвет зависит от породы несушки.Когда птица только начала нестись, то яйца небольшого размера. Но к восьми месячному возрасту их объем увеличивается!

При этом количества белка в нем становится больше, а желток, наоборот, уменьшается.Следует заметить, что куры могут нести яйца и с более раннего возраста. На процесс влияет сразу несколько факторов:

  1. Во-первых, эмоциональное состояние птицы;
  2. во-вторых, здоровье;
  3. в-третьих, питание;
  4. и главное, это условия содержания.

Выращивание кур, независимо от породы — дело нелегкое.

Поэтому следует с первых дней изучить все нюансы процесса. И стараться избегать негативных факторов, которые приводят к падежу голов.Требуется проводить профилактические мероприятия против различных видов заболеваний.

Важно регулярно убирать в курятнике, следить за балансом в питании.Обратите внимание!

Куриное мясо является лидером среди других видов птиц.

Утятина и гусятина занимает всего 1% от общего производства мясной продукции в России.

Несмотря на то, что конкуренции среди поставщиков утиного и гусиного мяса нет, товар не пользуется большим спросом.Куры — самая выгодная птица! Ее лучше всего разводить в домашнем хозяйстве для получения прибыли от сбыта продукции. Несмотря на это, не стоит полностью отказывать от гусей и уток.

Их можно аналогично разводить для собственного обеспечения. А также для продажи среди знакомых.Безусловно, уже давно люди выращивают индеек. Но в последние годы мясо данного вида птиц набирает все большую популярность среди потребителей в России.

Соответственно, с ростом спроса, увеличивается число предпринимателей, которые занимаются выращиванием индюшат.Мясо индейки входит в категорию диетического.

В связи с повышением спроса на диетическую мясную продукцию, возрастают продажи индейки. Высокая рентабельность — главный аспект, который привлекает начинающих фермеров.При этом сроки получения готового продукта достаточно короткие.

А убойный вес занимает 80% от живого веса, что впечатляет. При небольшом птицеводческом хозяйстве, производство окупается за два или три года.Одним из главных плюсов индеек является то, что они требуют меньшего ухода и внимания со стороны заводчика, по сравнению с курами или утками. Этот вид птиц менее требовательно относится к условиям содержания.

Индюк не так чувствительно ощущает колебания температуры окружающей среды, а также реагирует на показатели влажности воздуха.Но несмотря на это, индюшата не любят холод и сильную влагу. В таких условиях птицы начинают заболевать, их иммунная система ослабевает. Это приводит к меньшей устойчивости к вирусам и простуде.

Таким образом, если индюков содержать в оптимальных комфортных условиях, хозяин получит здоровое и крупное поголовье.Для максимального комфорта индюшат, рекомендуется придерживаться следующих правил в содержании птицы.1.

Пространство. Очень важно отметить, что индюки любят свободное место.

Количество особей, которые планируется заселить, напрямую зависит от квадратных метров птичника. Таким образом, на один метр можно селить только одну особь.2.

Зона выгула. Индюшатам требуется место для выгуливания. Например, газон, где птицы смогли бы свободно передвигаться и кушать свежую зелень.

Этот факт также важен, как и предыдущий. На одну индюшку должно быть выделено примерно двадцать квадратных метров площади для прогулок. Много!3. Температура. Внутри птичника рекомендуется поддерживать комнатную температуру воздуха.

Не должно быть слишком жарко или слишком холодно.

Если же нет возможности держать показатели термометра в «одной паре»?Тогда следует избегать резких перепадов температуры, а также большой амплитуды между показателями. Такие скачки негативно отражаются на иммунной системе птиц и может привести к патологическим процессам.4.

Вентиляция. Доступ свежего воздуха в птичник должен быть обязательно.

Поэтому особое внимание уделяется системе вентиляции.

Во время проветривания требуется исключить сквозняки, иначе пернатые заболеют.5. Ограждения. Не стоит забывать о том, что индюки умеют летать. Конечно полеты не далекие, но молодняк без проблем сможет перелететь через ограждение.

В этом случае зону выгула следует огородить сеткой. Если нет возможности полностью закрыть вольер (стены и крышу)?

В этом случае рекомендуется поставить забор, не менее трех метров в высоту.6. Кормление. Как и любой другой вид пернатых, индюшата нуждаются в сбалансированном и качественном питании. Регулярная питательная смесь, чистая вода и свежая зелень — необходимые компоненты в рационе.

Для правильного роста и развития не стоит забывать о витаминных добавках.

От того, насколько хорошее будет питание зависит качество и количество мяса.Совет!

Среди заводчиков индеек бытует мнение о том, что если птиц содержать в клетках можно получить гораздо большую по массе особь. При таком содержании индюшонок не тратит много энергии для передвижения и полетов.

Тем самым наращивая мышечную массу от питательных комбикормов.Но следует учесть, что сооружение индивидуальных клеток приводит к дополнительным растратам.

В этом случае заводчик самостоятельно решает, в каких условиях будут жить индюшата.Немаловажно учесть, что в четыре месяца после рождения у индюшат начинается половое созревание.

В этот момент птицевод должен разделить птиц на самцов и самок.

При необходимости получить потомство. Расчет ведется следующим образом: на шесть самок — один самец. Индюшки достаточно заботливые, они бережно относятся к высиживанию яиц и оберегают свое потомство.Индейка — мясо, которое богато железом и белком, при низком содержании жира.

Такой продукт особенно полезен спортсменам, женщинам в период кормления грудным молоком. А также людям, чья профессия требуется повышенные физические нагрузки.Таким образом, выращивание индюков — это прибыльное дело, которое набирает обороты. В любом случае, заводчик не останется в убытке.Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях в сельской местности?

Пожалуй, одной из самых необычных птиц, которыми решают обзавестись фермеры, является страус. В этом случае многие считают, что выращивание страусов является альтернативой не курам и уткам, а свиньям!

Это мнение логично, так как этому семейству требуется достаточно большое количество пространства, примерно столько же как свиньям.Пернатые съедают до 500 кг зерна до момента, когда они пойдут на убой. Но главным плюсом является то, что на выращивание особи уходит вдвое меньше расходов, чем на свинью.

При этом убойный вес страуса чуть меньше 100 кг, примерно такой же у свиньи.Мясо страуса аналогично индейке, считается диетическим. Оно нежное и постное, что увеличивает круг потребителей.

Страусятина в последние годы набирает популярность среди народа! Поэтому при желании заниматься выращиванием страусов, не стоит беспокоиться о сбыте продукции. Производство даст прибыль в любом случае.Немаловажным плюсом выращивания страусов является их устойчивость к различным заболеваниям.

Крепкий иммунитет не позволяет пернатым болеть серьезными болезнями, которые могли бы привести к падежу голов. Это семейство птиц также несут яйца, размер которых достигает 25 куриных яиц.Страусы достаточно легко адаптируются к условиям проживания и климату.

Они не требуют особого ухода.

Помещение должно быть сухим, без сильной влажности, хорошо проветриваемым и закрытым от попадания мелких грызунов.Молодняк достаточно быстро растет. На забой уходят особи, достигшие 10 месяцев. При желании получать яйца, следует дождаться, когда самке исполнится два года!

Только после этого она сможет нестись и высиживать яйца.Обратите внимание! Главный плюс выращивания страусов — это безотходное производство.

Мясо и яйца уходят в продуктовую отрасль. Широкую популярность получили страусиные перья.

Они востребованы в дизайнерских решениях одежды и украшений.Жир очень ценится в медицинской отрасли, а также производстве косметики и парфюмерии. Кожа стоит на одной линейки с крокодиловой и змеиной.

И даже считается более качественной чем у последних.Кости также вторично используются для производства корма кошек и собак.

Яичная скорлупа — предмет искусства.

Она достаточно крепкая, применяется для создания ручных работ, поделок, предметов для украшения интерьера. Таким образом, выращивание страусов является достаточно прибыльным делом.Отличным противовесом страусам являются перепела.

Сразу понятен первый плюс такого производства — небольшие размеры пернатых не требуют большого пространства в хозяйстве. О целебных свойствам перепелиных яиц известно всем.

Ими разрешено .Мясо имеет уникальные вкусовые качества, при низком проценте жира. Цена на перепелиную продукцию достаточно высокая. А затраты на выращивание небольшие.

Птицы не требуют особого ухода и едят мало.Следует отметить, что перепелиную ферму открыть сможет не каждый.

Это связано с законодательными нормами, согласно которым, птичник должен находится вдали от жилых домов.

Точнее — не ближе чем на 100 метров (вокруг должна быть зеленая зона).

Если такие условия могут быть соблюдены? Тогда смело можно открывать производство, так как оно принесет хорошую прибыль.Для выращивания понадобятся клетки, брудеры для молодняка, комбикорм и пищевые витаминные добавки.

Большим спросом пользуется как мясо птицы, так и яйца.Рассмотрев несколько семейств птиц, которые можно выращивать в домашних условиях, приходим к выводу. Рентабельность есть у каждого направления!

Главное соблюдать все нормы и правила, чтобы получить качественную продукцию.

Птицеводство не требует особенно сложных подходов.Конечно самый большой спрос в настоящее время наблюдается на куриную продукцию. Но и другие производства не отставят заводчика в убытке.

В любом случае, выбор остается за фермером. Тем более, что можно одновременно выращивать несколько семейства домашних птиц.Прежде чем открывать собственное производство необходимо подробно изучить все стороны процесса. В первую очередь оценивается ответственность.

Ни один покупатель не хочет получить посредственную продукцию!

Поэтому заводчику требуется следить за здоровьем поголовья и брать на себя ответственность за поставку на рынок сбыта.Немаловажно рассчитать расходы на одну особь, и размер получения дохода с ее реализации.

Затем умножить на количество голов пернатых, сделать вывод о том, насколько большая будет прибыль и стоит ли она вложенных финансов и трудов.В любом случае птицевод не понесет убытков. Но стоит заранее оценить реально возможную прибыль и сравнить ее с ожидаемой вами.

К самостоятельному производству следует подходить конструктивно, рассматривать все положительные и отрицательные моменты.Целеустремленность и ответственный подход — главные аспекты в создании успешного бизнес-производства.А вы как думаете, какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях? Поделитесь мнением в комментариях.Подписывайтесь на канал «Курочка», бедм вместе заботиться о домашней птице.Ставьте лайк бизнес советам!В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+