Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Расшифровка отк контролер

Расшифровка отк контролер

13. Служба качества. ОТК или СМК?


9 июляDisclaimer — это нудная и длинная статья для коллег по цеху, юмора, наверное, тут не будет, голые знания. Поюморим еще, какие наши годы, но на другие темы )Нам довольно часто приходится принимать участие в формировании отчетности, содержащей сведения о нашей организации, для различных государственных органов власти. Очень часто запросы от них содержат формализованные таблицы для заполнения по самым разным аспектам деятельности организации. Например, Минпромторг регулярно, проводит мониторинг предприятий, которые находятся в сфере его ответственности, как лицензирующего органа.

Напомню, я работаю в оборонке, то есть, наше предприятие как раз подпадает под данный мониторинг. Кому интересны подробности про данный мониторинг — вам .

Так вот, в данных таблицах есть и разделы про качество. Вот давайте про это и поговорим, что такое качество, что такое служба качества, и как избежать типовых ошибок при распределении исполнителей при подготовке отчетов, если там за кучу таблиц отвечает служба качества. И еще разберем, почему включение людей, ответственных за СМК в структуру ОТК — это крайне порочная практика.Как обычно, начнем с определений.

Что такое качество? Заметьте, я умышленно не пишу про «качество чего-то там». Просто, вы задумывались когда-нибудь, что такое качество в чистом виде?

ГОСТ Р ИСО 9000-2015 говорит, что: 3.6.2 качество (quality): Степень соответствия совокупности присущих характеристикобъектатребованиям.

Вопрос, неужели стандарт настолько несовершенен, что понятие качества относит только к объекту, т.е.

чему-то осязаемому? Нет. 3.6.1 объект (object), сущность (entity), элемент (item): Что-либо воспринимаемое или воображаемое.Пример — Продукция, услуга, процесс,лицо, организация, система,ресурс.Что понимается под объектом поняли.

Пример трактовки понятия «Требование» я привел вот .То есть, если уйти от текста стандарта в область простого понимания, то:Качество — это совокупность свойств/характеристикпродукции/услуги/процесса, которые соответствуют или не соответствуют требованиям к ним или ожиданиям от них.Что вы ждете от автомобиля? Чтобы долго работал без ремонта, был комфортным, развивал заявленную скорость, не шумел при езде.

Это требования. Конечно, модель упрощенная.А вот субъективное качество данного автомобиля для вас будет складываться из того, насколько он соответсвует вашим требованиям.Кстати, задачка для тренировки понимания )) Какие из требований являются субъективными, а какие объективными? Что предполагается, а что требуется?

Ответы — в комментарии!Качество чего-либо, если упрощенно, бывает достижимым или экономически обоснованным. Градаций больше, на самом деле, но нам для понимания подойдут две эти градации.Достижимое качество — это качество чего-либо, которое можно достичь в данной организации, если отбросить все ограничения.

Пример: Желтая Калина для Путина, помните? Ее доводили всем Автовазом до состояния «лишь бы не сдохла на полпути», как могли так и доводили до ума. И все равно, в сети есть видео, на которых видно, что в поездке запасные машины были.

Видео приводить не буду, там есть нецензурная лексика, найдете сами при желании.Вопрос. Вы бы себе купили такую машину?

Дело не в Путине, а в том, сколько такая, вручную доведенная до ума машина стоит. Думаю, вы бы взяли серийный BMW за эту цену.

Экономически обоснованное качество — это тот уровень качества, при котором определенные требования в определенной степени выполняются, при этом цена продукции/услуги/процесса экономически приемлимы для потребителя. И вот тут все как раз зависит от массы факторов.

Производить хрень тут не выйдет — прогорите.

Нужно постоянство установленных показателей качества.

Про показатели качества мы поговорим позже, тема широкая очень.Да, качество не так как мы МОЖЕМ вообще, зато вся продукция удовлетворяет большинство потребителей, а дальше начинается экономика.Тут примеров — масса. И градации качества становятся для каждого потребителя не субъективными, а зависящими от того, что он может себе позволить.

И градации качества становятся для каждого потребителя не субъективными, а зависящими от того, что он может себе позволить.

Не можешь купить Бентли — купишь «шестерку» и будешь говорить, что машина качественная. Впрочем, именно экономически обоснованное качество как раз и стало основой появления общества, в котором мы живем, и в том числе, технического прогресса, который пришел в каждый дом, согласитесь.

На заре появления стиральных машин вы бы не могли себе этой роскоши позволить, поверьте.Все вышесказанное относится и к услугам/процессам.

Примеров конкретных приводить тут не буду, кто их захочет — пишите в комментарии)Disclaimer — Зачем был нужен этот раздел? А чтобы мои читатели понимали разницу между субъективными понятиями «Качественный утюг» и «некачественный утюг». Качество может стремиться в космос, но готовы ли вы за него платить?

Если готовы, то не станьте жертвами мошенников, которые товар экономически приемлимого качества выдают за премиум «и только для вас».Это была теория для общего понимания, что такое качество вообще. А теперь поговорим про практику.Итак, что же такое «Служба качества» на предприятии?

Как вы помните из самой , я работаю на машиностроительном заводе, поэтому и специфика будет соответствующая.

Если у вас другая специфика, аналогии провести, думаю, будет несложно.Мы поговорим на примере той же отчетности в госорганы.

Самая частая проблема с идентификацией исполнителя отчетности возникает когда в отчете просят написать про качество чего-то.

Руководство сразу отсылает данный раздел отчетности в то подразделение, в названии которого есть слово «Качество». Ну что, не так что ли? =)Везде по началу так, в иное я не поверю все равно. А как определить службу качества как обособленное подразделение?А вот тут и надо провести водораздел по линии того, о качестве чего мы говорим?

Ведь, как мы уже знаем, понятие качества может относиться не только к продукции, но и к услугам, процессам!

А этими вещами занимаются совершенно разные службы.

На примере машиностроительного завода я возьму наугад три службы и расскажу про каждую в отдельности.

На самом деле, таких служб обычно больше.Отдел технического контроля машиностроительного завода отвечает за качество поставленной продукции (очень реже — услуги, ведь услуга не всегда поддается технической формализации).

То есть, ОТК — это подразделение, которое оценивает соответствие продукции, которую можно измерить, пощупать, осмотреть на соответствие требованиям технической документации.То есть, если проще, ОТК — это гарант качества продукции, выпущенной предприятием. В оборонке есть еще военные представительства, аккредитованные при предприятиях.

Они осуществляют окончательный технический контроль продукции.

Подробнее о правах и обязанностях военных представительств — читаем .

Это открытая информация.Метрологическая служба осуществляет надзор закачеством измерений на предприятии.

Для тех, кто не в теме, есть такое понятие, как . Суть ее в том, что метр, хоть в России, хоть в Конго, должен оставаться метром. Иначе у вас болты и гайки разных производителей не ввинтятся друг в друга, а кухонный гарнитур, размеры которого определяли ненормированной рулеткой, после сборки в кухню не влезет.Кроме того, метрологическая служба предприятия, при наличии аккредитации, может оказывать услуги по поверке/калибровке средств измерения или контроля для сторонних организаций.
Иначе у вас болты и гайки разных производителей не ввинтятся друг в друга, а кухонный гарнитур, размеры которого определяли ненормированной рулеткой, после сборки в кухню не влезет.Кроме того, метрологическая служба предприятия, при наличии аккредитации, может оказывать услуги по поверке/калибровке средств измерения или контроля для сторонних организаций. Да и сам процесс метрологического обеспечения производства мы можем отнести к услугам.Очень упрощенно, метрологическая служба оказывает услугу (по обеспечению единства измерений), и несет ответственность за качество оказания данной услуги.В СМК метрология — это обеспечивающий процесс.

Он напрямую не добавляет ценности продукции, выпускаемой предприятием, но обеспечивает соответствие характеристик продукции требованиям.Ну вот и приехали.

Подразделения менеджмента качества отвечают за качество процессов.

Что такое процесс — я писал в . В данном случае — процесс — это уже вообще что-то эфемерное.

Это не продукция (его не пощупать), не услуга (его не видит потребитель), это именно внутренняя кухня организации. Но от этой кухни много что зависит.Помним, качество — это соответствие характеристик объекта (в данном случае — процесса) требованиям, которые бывают установленными или предполагаемыми!
Но от этой кухни много что зависит.Помним, качество — это соответствие характеристик объекта (в данном случае — процесса) требованиям, которые бывают установленными или предполагаемыми!

Ох, сколько вводных переменных величин!Качество процессов определяет качество всего остального, что предоставляет организация потребителю. Для примера очень хорошо выстроенных процессов я возьму Макдональдс.

Это массовая франшиза, которая выдает практически одинаковое качество продукции (с учетом региона влияния), в регламентированные сроки и по четко установленным правилам. Заметьте, кому-то не нравится продукция Макдональдса.

Это вопросы вкусов и предпочтений, но вот с точки зрения СМК уровень построения процессов очень качественный.Обязательные требования определяются требованиями стандартов, законов, постановлений Правительства и т.д. Для примера: да, мне скажут, что, согласно 162-ФЗ стандарты у нас применяются добровольно, а я возражу тем, что есть же еще там же того же закона.
Для примера: да, мне скажут, что, согласно 162-ФЗ стандарты у нас применяются добровольно, а я возражу тем, что есть же еще там же того же закона. И еще, для меня, Закона.И куча подзаконных актов.

Так что, булки расслаблять не стоит раньше времени и шире, чем обычно.СМК — это организация работы предприятия, этого не видит внешний потребитель, однако, качественная модель процессов базируется на .Задача подразделения СМК при построении процессов организации — минимизация рисков, выявление возможностей, при условии соблюдения ограничений в виде иных вышестоящих руководящих документов.То есть, для службы СМК качество определяется как сбалансированность процессов внутри организации, которая приводит к тому, что:потребитель не испытывает тревоги или сомнений в поставке качественной продукции/услуги, и, в итоге, получает то, за что заплатил.А теперь промотайте этот пост вверх, и попробуйте найти в названиях служб слово «Качество». Оно будет только в п. 2.3. Вот туда и летит все, что связано с отчетностью, где тоже встречается слово «Качество».

Как мы понимаем, это неправильно. Нужно разграничивать обязанности и информировать об этом руководство, которое, зачастую, видит письмо, где про «качество» и направляет его на исполнение сами знаете куда =)) Ну в мой отдел, конечно!Еще фейл из моей практики. На моем отделе лежит ответственность за нормативное обеспечение бизнеса руководящими документами — вышестоящей организации.

Так вот, было дело, как директор видит во входящем письме слово «Стандарт» — так мне его и направляет для проработки. Но, простите, письмо про новый ГОСТ — это служба стандартизации отдельная, письмо про новый проффесиональный стандарт — это кадровики, я тут при чем?

=) Да, так бывает. Перенаправляю.Если вы работаете в «службе качества», которая занимается СМК, то имеет смысл сразу пояснить руководству сферу своей ответственности и свои задачи. Ваше руководство ваше же «Положение о подразделении» читать не будет, поверьте. Проверено!А теперь самая соль рассказа!
Проверено!А теперь самая соль рассказа!

Я начинал работу на предприятии в качестве инженера по качеству Бюро управления качеством, которое входило в Отдел технического контроля. Признавайтесь, у кого так сейчас? Уверен, вас много! Потому что, кто за качество отвечает?

ОТК. А в аббревиатуре СМК есть слово «Качество»?

Есть. Так — туда же их, окаянных!Это крайне порочная практика!

Выше мы разобрали понятие качества, разобрали, что за качество чего-либо могут (и должны) отвечать подразделения, даже если в их названии про качество нет ни слова. Главная ошибка подчинения СМК-шников ОТК-шникам в том, что качество продукции находится в зависимости от качества процессов, но никак не наоборот. И процесс приемки (и предъявления продукции военному представителю или иному заказчику, если такое у вас есть) в виде стандарта организации должен быть подконтролен СМК-шникам, а разрабатываться именно ОТК-шниками.

Ведь надо соблюсти ряд требований к процессу (если вы не в курсе, то у нас ГОСТ РВ никто не отменял, хотя, гражданским проще), а исполнитель склонен к упрощению процедур ниже требований руководящих документов.Сегодня вот так, скучно и длинно, но, надеюсь, полезно.Продолжение следует!

Должностная инструкция контролера ОТК

2914 В ст.

57 ТК, закрепляющей содержание трудового договора, нет требований к раскрытию его положений, но бизнес-практика показывает полезность должностных инструкций, как способа экономии сил и времени менеджмента. Ниже мы составляем должностную инструкцию контролёра ОТК.

  1. Бесплатная загрузка
  2. Онлайн просмотр
  3. Бланк и образец
  4. Проверено экспертом

ФАЙЛЫ

  • документацию предприятия;
  • управленческая структура предприятия;
  • От контролера ОТК требуется понимание следующих вопросов:
    • актуальные законы и нормативные акты;
    • действующие стандарты, определяющие качество соответствующей продукции;
    • правила ведения соответствующего документооборота;
    • параметры документации на проверяемую продукцию;
    • управленческая структура предприятия;
    • параметры оценки результатов выполняемой работы;
    • методы обнаружения дефектов продукции;
    • правила эксплуатации соответствующей аппаратуры и инструментов;
    • методология измерения качества;
    • параметры статистического анализа, используемые в исследовании полученных результатов;
    • технологии и оборудование, используемые в производстве соответствующей продукции;
    • этапы проведения проверок качества;
    • основные сорта и разновидности проверяемой продукции;
    • основы пожарной и технической безопасности, а также трудовой дисциплины.
  • нормы актуального законодательства;
  • Контролер ОТК ориентируется в работе на:
    • нормы актуального законодательства;
    • отраслевые стандарты;
    • документацию предприятия;
    • содержание этой инструкции.
  • опыт работы по проверке качества продукции от 1 года.
  • Кандидат на данную позицию должен соответствовать следующим требованиям по квалификации:
    • высшее (бакалавр) или средне-специальное образование;
    • опыт работы по проверке качества продукции от 1 года.
  • высшее (бакалавр) или средне-специальное образование;
  • методология измерения качества;
  • параметры оценки результатов выполняемой работы;
  • Контролер ОТК состоит в подчинении у руководителя данного отдела.
  • технологии и оборудование, используемые в производстве соответствующей продукции;
  • Контролер отдела технического контроля (ОТК) принимается на свою должность, как и увольняется с неё, приказом директора предприятия, по рекомендации руководителя этого отдела.
  • параметры документации на проверяемую продукцию;
  • отраслевые стандарты;
  • правила эксплуатации соответствующей аппаратуры и инструментов;
  • правила ведения соответствующего документооборота;
  • основные сорта и разновидности проверяемой продукции;
  • этапы проведения проверок качества;
  • актуальные законы и нормативные акты;
  • параметры статистического анализа, используемые в исследовании полученных результатов;
  • содержание этой инструкции.
  • основы пожарной и технической безопасности, а также трудовой дисциплины.
  • действующие стандарты, определяющие качество соответствующей продукции;
  • В случае временного отсутствия специалиста (лечение болезни, отпуск, рабочая командировка) его заменяет другой контролер, согласно указанию начальника ОТК.
  • методы обнаружения дефектов продукции;

На контролера ОТК возлагаются следующие обязанности:

  • Выборочный контроль требуемых качественных параметров продукции.
  • Заполнение соответствующей документации.
  • Участие в принятии решений по приостановке выпуска продукции несоответствующего качества.
  • Участие в разработке ТЗ для новых средств тестирования качества.
  • Мониторинг появления новых нормативов и стандартов, затрагивающих его сферу деятельности.
  • Донесение до руководства ОТК информации о проблемах с качеством продукции.
  • Принятие оперативных решений по соответствию стандартам проверяемой продукции.
  • Уход за соответствующей аппаратурой и инструментами.
  • Участие в проведении исследований по причинам возникновения брака.
  • Отслеживание соответствия выпускаемой продукции требуемым параметрам качества.
  • Участие в тестировании новых методов отслеживания качества.
  • Соблюдение на рабочем месте стандартов пожарной и технологической безопасности, а также правил трудовой дисциплины.
  • Помощь коллегам из ОТК в их деятельности по проверке качества.
  • Проведение первичной статистической обработки полученных результатов.

Контролера ОТК можно привлечь к ответственности в следующих обстоятельствах:

  • За материальный ущерб, полученный предприятием вследствие его некомпетентных действий, — в пределах, обозначенных разделами актуального законодательства.
  • За совершенные в процессе работы нарушения норм и законов — в порядке, определенном соответствующими статьями административного, трудового или уголовного права.
  • За ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей — в порядке, определенном в трудовом законодательстве и правилах предприятия.

Контролер ОТК наделен следующими правами:

  • Получать от работников предприятия данные, необходимые для выполнения своей работы.
  • Требовать от руководства создания условий, нужных для эффективного исполнения комплекса своих трудовых функций.
  • По распоряжению начальника ОТК взаимодействовать с представителями других структурных подразделений и сторонних организаций, в случае производственной необходимости.
  • Получать от руководства ОТК необходимые инструменты, востребованные при проверке качества.
  • Прекращать отгрузку проверяемых товаров, если они не соответствуют требуемым правилам качества, уведомив об этом начальника ОТК.
  • Заверять своей подписью состояние контролируемой продукции.
  • Предлагать руководству предприятия меры, нацеленные на улучшение качества своей работы.

Поскольку в ТК отсутствует порядок написания должностной инструкции, то наниматели могут спокойно создавать её, ориентируясь на свои особенности и потребности. Основное требование — она не должна выходить за пределы параметров трудового договора.

Стандартная инструкция создается по определенной структуре:

  1. Функции специалиста.
  2. Его ответственность.
  3. Его трудовые права.
  4. Общая часть.

Возможные вспомогательные разделы:

  1. Параметры оценки достигнутых результатов.
  2. Условия труда.
  3. Должностные связи.

Дополнительные части популярны в крупных компаниях, стремящихся стандартизировать возможно большее число параметров.

Это позволяет им избежать необходимости разъяснять множество моментов в индивидуальном порядке.

Внимание! Должностная инструкция рассматривается как официальный документ. Следовательно, при её создании необходимо соблюдение основных деловых норм оформления: расшифровки подписей, наличия реквизитов компании и пр.

Распечатывать её рекомендуется на корпоративном бланке. Вводный раздел, где указаны базовые параметры деятельности сотрудника:

  1. какие навыки от него требуются;
  2. кто им руководит;
  3. каковы требования к его опыту и образованию.
  4. порядок его найма и увольнения;
  5. на что он должен опираться при выполнении работ;
  6. кто его заменяет во время отсутствия;

Особое внимание уделяется требуемым навыкам, которые должны обеспечивать выполнение обязанностей, перечисленных во второй части. Внимание! В ряде случаев от контролера требуется понимание статистических методов оценки значимости данных, а также знание английского языка или определенных параметров технических документов, о чем следует отдельно упомянуть в разделе.

Здесь перечислены должностные обязанности специалиста, закрепленные за ним работодателем.

Основные функции одинаковы на всех предприятиях, но список второстепенных может меняться в зависимости от политики работодателя. Отдельно прописывают пункт про соблюдение норм производственной безопасности и рабочей дисциплины.

Внимание! При описании конкретных функций можно ориентироваться на профстандарт 40.010 «Специалист по контролю качества», рекомендованный к использованию Приказом Минтруда от 21 марта 2017 года. В разделе даны основания для привлечения работника к ответственности.

Перечисление дается в максимально общей форме, поскольку конкретная степень наказания сотрудника определяется после окончания соответствующих трудовых разбирательств.

Эта часть отведена под перечисление трудовых прав, добавленных работодателем, в дополнение к указанным в ст.

21 ТК. Для позиции контролера отдельно прописывают право останавливать процедуру отгрузки при обнаружении критических нарушений.

Контролер ОТК играет ключевую роль в отборе качественной продукции.

Некомпетентный специалист на этой позиции может не только привести к потере клиентов, судебным искам от потребителей, но и подорвать деловую репутацию компании. Поэтому нужно внимательно отнестись к составлению качественной должностной инструкции. Для этого применяется следующий алгоритм действий:

  1. Дальнейшее согласование со специалистами: юрисконсультом, руководителями отдела кадров и ОТК.
  2. Знакомство с окончательным вариантом самого сотрудника.
  3. Подготовка первоначального варианта, на основе профстандартов и типовых инструкций.
  4. Подготовка исправленного варианта и передача его директору на утверждение.
  5. Проставление подписей, требуемых нормами документооборота организации.

Внимание!

Сотрудник вправе получить в отделе кадров свою копию инструкции. Она может быть выдана ему в бумажной форме либо в виде файла в локальной сети предприятия.

В последнем случае нужно предварительно удалить из неё все персональные данные.

Положение об отделе технического контроля (ОТК)

Вы здесь Опубликовано 2008-12-25 21:19 пользователем Valeratal I.

Общие положения Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно директору.II.

Задачи Предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), про-ектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.III. Структура 1. Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.

2. В состав отдела могут входить бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приемки, техническое бюро ОТК, бюро технического контроля в цехах (ВТК), центральная измерительная лаборатория.IV.

Функции 1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за соответствие их стандартам, техническим условиям, нормалям, эталонам и чертежам, клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию, а также контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы. 2. Предъявление принятой продукции представителям заказчика, если это предусмотрено техническими условиями или договором. 3. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний, участие в разработке и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов; выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.

4. Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий.

5. Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам. 6. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции. 7. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей.

8. Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях. 9. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной поверки. 10. Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.

11. Составление и представление директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТов, МРТУ, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов. 12. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.

13. Осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства, работающим по системе бездефектного изготовления продукции и сдачи ее ОТК и заказчику с первого предъявления.

14. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции. 15. Проведение не предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции. 16. Участие в испытаниях новых и модернизированных образцов продукции, а также в согласованиях технической документации на эту продукцию с целью обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.

17. Участие в работах по подготовке продукции к аттестации и по техническому обеспечению проведения аттестации, осуществление контроля за соблюдением условий аттестации в процессе производства продукции.

18. Участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приемки их по качеству. 19. Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.V. Взаимоотношения отдела технического контроля с другимиподразделениями предприятия 1.

С главной бухгалтерией Получает: сведения о результатах учета потерь от брака в цехах по брак-извещениям и об отнесении сумм на виновных. Представляет: акты о браке и заключения о виновных в образовании брака; заключения на принятие рекламации и расчет потерь в связи с ликвидацией обнаруженных недостатков. 2. С центральной заводской лабораторией и ее подразделениями Получает: методические указания в отношении вида, массы проб и образцов, необходимых для проведения механических испытаний, химического анализа или других исследований; акты с результатами проведенных испытаний и исследований проб сырья и материалов, с заключениями о соответствии их ГОСТам, ТУ и др.

Представляет: задание на проведение химических анализов, различных исследований или механических испытаний материалов.

3. С отделами главного технолога, главного конструктора Получает: всю необходимую для контроля техническую документацию, инструкции по испытанию отдельных узлов, изделий, своевременно уведомляется о проведенных изменениях; схемы и испытательные установки в соответствии с требованиями ГОСТа, ТУ и производственных инструкций; заключения по рекламациям, необходимые решения по деталям, узлам, агрегатам и изделиям, имеющим те или иные отступления от чертежей и технических условий, а также расчеты, необходимые для определения качества продукции; технологические процессы на согласование контрольных операций. Представляет: сведения об обнаруженных недостатках технологии; извещение о нарушениях технологических процессов, влияющих на качество продукции; рекомендации и предложения по улучшению технологии и повышению качества продукции; сведения по качеству изделий, поставляемых предприятием; рекламационные акты, поступившие от заказчиков на заключение, а также протоколы и заключения о результатах испытаний агрегатов, изделий, систем, узлов и деталей. 4. С отделом главного технолога Получает: заключения о соответствии материалов ТУ и ГОСТам, а также о пригодности их для применения в производстве.

Представляет: материалы на анализ их соответствия ТУ и ГОСТам. 5. С отделом стандартизации и нормализации Получает: стандарты, нормали, инструкции, технические условия и другую техническую документацию, касающуюся приемки выпускаемой продукции; извещения о всех изменениях в стандартах, нормалях, инструкциях, технических условиях и другой технической документации. Представляет: замечания и предложения по вопросам документации по нормализации и стандартизации; извещение о всех нарушениях и отклонениях от стандартов.

6. С отделом главного механика Получает: необходимые средства контроля, обеспечивающие надежную проверку качества произведенного ремонта оборудования; график проверки оборудования на технологическую точность.

Представляет: замечания и предложения по улучшению качества ремонта оборудования. 7. С отделом главного энергетика Получает: комплектующие изделия и материалы, необходимые для ремонтно-эксп-луатационных нужд оборудования и стендов, а также помощь в ремонте энергетического оборудования, находящегося в эксплуатации испытательных станций. Представляет: заявки на ремонт электрооборудования, на получение комплектующих изделий и материалов, необходимых для ремонтно-экеплуатационных нужд оборудования и стендов, на ремонт энергетического оборудования, находящегося в эксплуатации испытательных станций.

8. С отделом сбыта Получает: заполненные упаковочные листы или ярлыки по установленному образцу.

Представляет: разрешение на окончательное закрытие ящиков, контейнеров или вагонов. 9. С отделом материально-технического снабжения Получает: сопроводительные документы поставщика (сертификаты, акты испытаний и паспорта) на поступающие на предприятия материалы и комплектующие изделия; выписки из договоров с поставщиками, извещения об изменениях в договорах, а также другие документы, необходимые для справок или составления рекламационных актов.

Представляет: на основании заключений лаборатории, удостоверяющих качество поступающей продукции, разрешение на применение в производстве поступивших материалов и комплектующих изделий; сигналы о запрещении выдачи со складов материалов, имеющих отклонения от технических условий; акты на материалы, забракованные при приемке.

10. С инструментальным отделом Получает: инструмент для всякого рода измерений как покупного, так и собственного изготовления. 11. С цехами основного и вспомогательного производств Получает: удобные для работы помещения на территории цеха для бюро технического контроля, контрольных пунктов и изоляторов брака, обеспечивает их оборудованием; необходимый инструмент для контроля, вспомогательные материалы и подсобную рабочую силу; вместе с предъявляемой партией изделий сопроводительную документацию (чертежи, схемы, нормали и технологию изготовления на данные изделия). Представляет: заключение о соответствии изделий требованиям технической документации (ТУ, ГОСТам, чертежам, нормалям, технологии изготовления и т.

д.); оформленные акты о браке на изготовленные изделия с указанием виновных лиц, допустивших брак; наряды и акты на принятую продукцию; предупреждение о браке при нарушении технологии изготовления изделий и несоответствии их требованиям документации.VI. Права 1. Прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации, немедленно письменно известив об этом директора предприятия.

Распоряжение начальника ОТК о прекращении приемки или отгрузки продукции может быть отменено только на основании письменного приказа директора. Одновременно с выполнением такого приказа директора предприятия начальник ОТК должен немедленно сообщить о нем главному управлению (по подчиненности) и главной инспекции министерства по качеству продукции.

Разногласия между директором предприятия и начальником ОТК по вопросам качества продукции разрешаются руководством главного управления. 2. Вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления продукции в отдельных подразделениях и цехах в тех случаях, когда выпускаемая ими продукция не соответствует стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам или технологической документации. 3. Не принимать готовую продукцию, если она предъявляется некомплектно или не обеспечена установленной технической документацией, подтверждающей качество входящих в нее материалов и изделий.

4. Браковать на любом участке производства материалы, заготовки, детали или комплектующие изделия, не соответствующие стандартам, техническим условиям и чертежам. 5. Контролировать работу цехов и отделов завода и устранение в производстве причин дефектов продукции, выявленных при ее изготовлении, испытании и эксплуатации. 6. Требовать от начальников цехов, служб и отделов предприятия проведения всех необходимых мероприятий, направленных на повышение и обеспечение надлежащего качества выпускаемой продукции.

7. Принимать окончательное решение о качестве продукции в случае возникновения разногласий между работниками ОТК и работниками цехов или отделов предприятия.

8. Представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, нарушении технологии производства и применении недоброкачественных или подлежащих проверке, но не проверенных ОТК материалов, сырья и полуфабрикатов.

9. Требовать от подразделений предприятия представления необходимых материалов для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела. 10. Обращаться непосредственно в главное управление (по подчиненности) и в главную инспекцию министерства в тех случаях, когда вопросы, касающиеся качества продукции и организации контроля за ним, решаются на предприятии неоперативно и не в полной мере.VII.

Ответственность 1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник отдела.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+