Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Вегетарианское кафе теория

Вегетарианское кафе теория

Вегетарианское кафе теория

Меню для травоядных


0 0 Среди россиян вегетарианцев чуть меньше 1%, поэтому идея вегетарианского общепита изначально выглядит коммерчески несостоятельной. Тем не менее старейший в Москве вегетарианский ресторан «Джаганнат» на Кузнецком Мосту стал культовым и уже открыл филиалы в других российских городах.

Успех «Джаганната» вдохновляет других рестораторов, которые признают: бизнес этот нестабильный и не слишком прибыльный, но зато перспективный и приносящий радость.

Основатель «Джаганната» Георгий Аистов вспоминает, что в 1990-х, когда он решил открыть свое заведение, идея тихого уютного кафе, где подают экзотические безалкогольные напитки и вегетарианские блюда по приемлемым ценам, казалась утопией: «Посетить ресторан в центре Москвы тогда могли лишь те, кто был в состоянии заплатить по счету несколько сотен долларов.

Времена были особенные: романтический ужин порой заканчивался тем, что с вашей девушкой танцевал более платежеспособный посетитель».

Тогда-то у Аистова и его компаньонов появилась мечта: «Вот бы создать такое замечательное место, где не пьют и не курят, звучит красивая музыка, приходят интересные люди и позитивно общаются друг с другом. Во всем цивилизованном мире эта мечта давно стала реальностью, но провидение выбрало нас, чтобы материализовать ее в Москве». Памятуя о том, что хорошее название — половина успеха, Аистов решил назвать ресторан «Джаганнат экспресс» — в честь поезда, который ходит в индийский город Пури, где находится древний храм божества Джаганната — ни много ни мало повелителя Вселенной, лик которого напоминает забавный смайлик.

Доброжелатели, которые не могли выговорить название ресторана, убеждали его основателей: «Что за ерунда, ребята! Рядом с вами на Кузнецком открылось кафе «Елки-Палки»! Придумайте и вы название попроще — например, «Любовь-морковь»… Да и кто к вам пойдет без выпивки и курева?

Как аренду платить будете?» На это Аистов лишь отвечал: «Бог Джаганнат поможет». Так и вышло: непонятное название и отсутствие в меню алкоголя отвратили от заведения тех, кто не разделял ценности его основателей, и ресторан превратился в оазис для интеллигентной публики, которой хотелось посидеть в дружелюбной обстановке и пообщаться за чашкой чая с самосами.

Центральное расположение ресторана, разнообразное меню и невысокие цены тоже помогли «Джаганнату» занять свою уникальную нишу. В том, что название и концепция оказались удачными, сегодня можно не сомневаться.

Ресторан посещают 800 человек в день, средний чек — 300-400 рублей.

В прошлом году в Москве открылся второй ресторан на Земляном валу, еще две точки работают в регионах — в Томске и Новосибирске. Сейчас «Джаганнат» уже не просто ресторан — это культурный центр, который проводит регулярные концерты и лекции, издает первый в России журнал для вегетарианцев, запустил тематическую социальную сеть и планирует создание клуба скидок с участием других вегетарианских кафе, магазинов, центров йоги и других бизнесов, связанных со здоровым образом жизни.

Сейчас «Джаганнат» уже не просто ресторан — это культурный центр, который проводит регулярные концерты и лекции, издает первый в России журнал для вегетарианцев, запустил тематическую социальную сеть и планирует создание клуба скидок с участием других вегетарианских кафе, магазинов, центров йоги и других бизнесов, связанных со здоровым образом жизни.

Михаил Кузьмичев, совладелец кафе «Сок», расположенного напротив Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, признается, что весь первый год работал в убыток:«Я к такому не был готов.

Очень нелегко трудиться целый год на одном энтузиазме.

Да, приятно кормить людей здоровой и вкусной едой, но хочется еще и вернуть инвестиции».

В открытие «Сока» основатели вложили 6 млн. рублей, причем с кредиторами они расплачиваются до сих пор. Кузьмичев говорит, что на позиционирование бизнеса повлияло его увлечение вегетарианством и желание захватить пустующую нишу.

Сейчас в Москве всего три полноценных вегетарианских ресторана, включая «Сок» и «Джаганнат» (третий — «Авокадо»). Но в данном случае отсутствие конкуренции отнюдь не подразумевает стабильного спроса.

«Летом у нас хватает посетителей: в Лаврушинском много туристов, спешащих в Третьяковку, и тех, кто просто гуляет — ресторан расположен в пешеходной зоне.

Зимой после шести вечера — пусто. Этой зимой мы были в минусе», — рассказывает Кузьмичев. Главная статья расходов рестораторов — аренда.

По данным исследования компании «Новое качество», ставки арендной платы в первом квартале 2012 года выросли в Москве на 10%. Именно из-за этого закрылся ресторан «Живая еда», ориентировавшийся на вегетарианцев и людей, не употребляющих термически обработанную пищу.

«Несмотря на все трудности, мы вновь собираемся открыться осенью»

, — прокомментировал ситуацию владелец «Живой еды» Дэн Коро, составлявший меню для вегетарианских ресторанов в США, Австралии и Таиланде и обучавший поваров по всему миру.

В двух московских точках «Живой еды» готовили только экологически чистые овощи по специальной технологии (при температуре не выше 47 градусов — чтобы не разрушались полезные вещества).

Себестоимость таких блюд, требовавших, по словам Коро, еще и особой квалификации кадров, была высокой, и стабильный спрос создать не удалось. При этом компания испытывала сложности с поставщиками ингредиентов надлежащего качества — их было просто сложно найти. Эксперимент, длившийся два года, был признан неудачным: «Живая еда» ушла с рынка, а если вернется на него, то уже в новом формате.
Эксперимент, длившийся два года, был признан неудачным: «Живая еда» ушла с рынка, а если вернется на него, то уже в новом формате.

«У большинства заведений бывает свой звездный час, но немногие долго задерживаются на пике посещаемости»

, — отмечает Георгий Аистов.

По его мнению, в период повышенного интереса со стороны публики рестораторам следует уделять особое внимание шоу-программе.

Так, в «Джагганат» приглашали самурая с мечом из театра буто, клоуна с балалайкой, фокусника, китайского скрипача и даже лошадей, покусившихся на остатки салат-бара… Но со временем учредители отошли от оперативного управления бизнесом, посвятили себя другим проектам, и в «Джаганнате» начался застой.

Аистов говорит, что на ситуацию повлияли клиенты, которые заваливали руководство просьбами не пускать заведение на самотек и всячески выражали свою лояльность. Поэтому владельцы стали вновь активно участвовать в развитии проекта. Большинство вегетарианских точек общепита в Москве — не самостоятельные заведения, а маленькие кафе при центрах йоги.Посещаемость и оборот у них на порядок ниже.

Например, из ста человек, которые ежедневно приходят в центр Yogadom в Петровском переулке (в основном ради того, чтобы позаниматься йогой), 40-50 заглядывает и в кафе. Хозяйка центра Натали Рудой говорит, что при разработке концепции кафе намеренно сделала акцент на расслабленной атмосфере.

«Я хотела сделать нечто вроде чилл-аута, в котором хотелось бы остаться.

Это, к слову, не самая популярная бизнес-идея. Сети «Шоколадница» и «Кофе-хаус» функционируют в режиме конвейера: посетитель приходит, делает заказ, ест и уходит.

Рекомендуем прочесть:  Рейтиг нпф за 2021год

Зачастую этот процесс сопровождается громкой динамичной музыкой, которая стимулирует человека поскорее освободить место. Моя концепция прямо противоположна: посетители могут часами сидеть на подиуме за низкими столиками.

Зато люди, которые к нам приходят, мои навсегда. Открывая ресторан, я не разрабатывала никаких бизнес-планов.

Создать аналог «Шоколадницы» я бы все равно не смогла: у меня для этого нет ни образования, ни опыта. Поэтому я все делала по-домашнему, как женщина», — говорит Натали.

Впрочем, за четыре года Натали Рудой волей-неволей набралась отрезвляющего бизнес-опыта: «Открывая Yogadom в 2008 году, я слишком идеализировала ситуацию.

Думала, все станут вегетарианцами и начнут есть здоровую пищу.

Тогда я была глубоко погружена в изучение философии йоги и поэтому установила очень низкие цены.

Это казалось мне правильным». Но спустя два года она осознала, что без прибыли заведение разорится и не сможет выполнять свою миссию.

Цены выросли, изменилась и концепция.

Из меню исчезли экзотические восточные блюда, которые редко кто заказывал. Осталась более традиционная еда — в основном салаты из доступных продуктов. Чтобы повысить отдачу от заведения в дневные часы, Рудой ввела в меню бизнес-ланч, теперь в Yogadom ходят обедать сотрудники из близлежащих офисов. Однако пересмотр концепции не заставил Натали отказаться от идеологии здорового питания: в ее кафе принципиально не разогревают пищу в микроволновке и не замораживают готовые блюда — их подают свежеприготовленными.
Однако пересмотр концепции не заставил Натали отказаться от идеологии здорового питания: в ее кафе принципиально не разогревают пищу в микроволновке и не замораживают готовые блюда — их подают свежеприготовленными.

Популярность бизнес-ланчей в Yogadom убедила Натали Рудой в том, что вегетарианство вошло в моду и момент для открытия ресторана «для травоядных» сейчас вполне подходящий.

«Тех, кто хочет открыть вегетарианское кафе, сразу предупреждаю: миллионером быстро не стать, но все-таки дело того стоит»

, — подбадривает и Георгий Аистов из «Джаганната».

Текст: Ольга Бахлина Фото: Юлия Ефремова 0 0

Тренд «Веганский бизнес»: 14 перспективных направлений

Уровень осведомленности населения в области здравоохранения, этики и экологии стремительно повышается, поэтому все большую популярность приобретает вегетарианство и его строгая форма — веганство. Это невероятно модный тренд, в сфере которого можно открыть успешный бизнес, дающий солидную прибыль.

Вегетарианство и веганство — это не только отказ от мяса и продуктов животного происхождения. Сегодня за этими словами может скрываться нечто большее — образ жизни и мышления, отношение человека к миру и ощущение себя в нем.

За повсеместными маркетинговыми приставками вроде эко-, био- и тенью фитостен прячется осознание людьми того, что все земные блага — конечны, а у любого потребления есть разумный предел. С каждым годом это понимание только усиливается. Мы уже не раз писали о таких глобальный трендах, как , , и прочее, но решили снова вернуться к этой, пожалуй самой актуальной теме, которая пронизывает сегодня жизнь почти каждого человека.

В этой подборке мы собрали несколько перспективных направлений в сфере вегетарианского и экобизнеса, которые либо уже получили распространение, либо еще ждут своего часа.

Невероятной популярностью среди вегетарианцев пользуются эко-туры, в ходе которых они могут поправить свое душевное и физическое здоровье.

Как духовная практика йога привлекает веганов и вегетарианцев тем, что требует вдумчивости и неспешного созерцания во всём, что является приоритетом для людей, стремящихся к осознанности в потреблении, в первую очередь в питании. Чтобы организовать такой тур, вам необходимо подумать о следующих аспектах: выбрать место, нанять тренера, забронировать отель для группы и составить расписание занятий и экскурсий.

Также вам понадобится заняться визовыми документами участников, если вы хотите организовать тур за границей. Преимущество такой бизнес-ниши в том, что она ещё мало насыщена предложениями и вы с легкостью сможете найти своего покупателя предложив оригинальное и интересное предложение.

За рубежом йога-туры получили широкое распространение, а количество нестандартных предложений постоянно увеличивается.

В США, например, существует услуга, клиенты которой могут посетить занятия йогой на безлюдных скалах Невады, куда их .

А в штате Орегон любителям йоги предлагают отправиться на ферму к козам.

Смысл “коза-йоги” в том, что козы бродят рядом с людьми во время занятий и всячески поднимают людям настроение.

Если раньше вегетарианское кафе было в диковинку, то сейчас любой российский город-миллионник имеет по несколько вегетарианских кафе, а заведения широкого профиля обязательно выделяют вегетарианское меню. В вегетарианском кафе вы сможете не только готовить без мяса, молока и т. д., но и использовать для декора пространства эко-материалы и растения, выращивать зелень самостоятельно и подавать веганские напитки и десерты.
д., но и использовать для декора пространства эко-материалы и растения, выращивать зелень самостоятельно и подавать веганские напитки и десерты.

В этой сфере вы найдете широчайшее пространство для фантазии, ведь кухня веганов и вегетарианцев крайне разнообразна и продолжает развиваться каждый день. Одним из интересных и нестандартных видов такого заведения общественного питания является мини-кафе где можно быстро и недорого перекусить блюдами из овощей – не опасаясь проблем с мясом и рыбой в условиях городской антисанитарии и на жаре. Может быть, это станет сюрпризом для некоторых вегетарианцев, но многие производители пива используют желатин или рыбий клей для фильтрации напитка.

После многолетнего давления со стороны вегетарианцев и веганов компания-производитель ирландского пива Guinness, сделала объявление, что они изменят 256-летний рецепт Guinness Stout, чтобы сделать знаменитое пиво подходящим для веганов и вегетарианцев.

Вегетарианское пиво — отличная рекламная идея для позиционирования бизнеса. Вы сможете реализовывать его не только в специальных магазинах, но и в барах, ресторанах, и кафе. Магазин эко-товаров — одна из самых очевидных и практичных бизнес-идей, которая приходит на ум тем, кто хочет открыть бизнес в рамках трендах на экологию и вегетарианство.
Магазин эко-товаров — одна из самых очевидных и практичных бизнес-идей, которая приходит на ум тем, кто хочет открыть бизнес в рамках трендах на экологию и вегетарианство.

Обычно, эко-магазин представляет собой место, где продаются только натуральные продукты. Однако, помимо годных для употребления в пищу, в них также можно встретить моющие средства и порошки на основе природных компонентов и не содержащих химии, органическую косметику и т.

д . Так как всё, что носит знак ЭКО и БИО сейчас востребовано покупателем и вообще является трендом, открыть такой магазин — отличная идея для тех, кто хочет хорошо заработать на модном течении.

Однако, понадобятся значительные вложения, так как натуральные продукты обычно стоят дороже, чем их аналоги в федеральных сетях. В последнее время популярность набирают специальные эко-хостелы и хостелы для веганов и вегетарианцев.

Рекомендуем прочесть:  С беларуси миграционная карта

Обычно, в них не разрешено курить и распивать спиртные напитки, может предлагаться “зеленый завтрак”, а дизайн помещений выполнен в эко-стиле с использованием натуральных материалов.

Также, для людей, ведущих здоровый образ жизни, в таких хостелах можно обнаружить баню, сауну или даже тренажерный зал. В Санкт-Петербурге и Москве насчитывается около 40 таких хостелов, информацию о них легко можно найти в сети. Особенность такого бизнеса в том, что у каждого такого заведения есть своя концепция и посыл, которая привлекает потребителя.

Одно из самых популярных направлений в веган-индустрии — производство котлет без мяса для бургеров.

Компании с мировым именем, такие как Google и Microsoft активно инвестируют в проекты, связанные с созданием такого мясо-заменителя.

«Съедая вместо обычного бургера котлету производства Impossible Foods, вы не участвуете в выбросе парниковых газов в объеме, который средний автомобиль выбрасывает за 18 миль, экономите столько воды, сколько вам одному хватит на месяц, и не наносите вред 75 квадратным футам плодородной земли»

— говорит создатель стартапа по производству веганского мяса Патрик Браун. Именно в борьбе за сохранение эко-систем земли такой вид производства стал невероятно популярен за границей. В России этот рынок развит слабо, так как наши соотечественники с опаской относятся к соевому мясу, однако на волне эко-бума и тренда на здоровое питание производство безмясных котлет видится перспективным бизнесом с солидными капиталами.

Огромным спросом на волне популярности здорового питания и веганства является альтернатива животному молоку. Продукт, заменяющий его, производится только из натуральных природных компонентов: орехов, круп и т.

д. Развитие индустрии влечет за собой поиск новых нестандартных методов разработки такого рода продукции.

Так, в 2016 году стартап Ripple из Кремниевой долины создал молоко из гороха и привлек 44 миллиона долларов — в производство вложились Google Technologies и венчурные фонды. Хотя в России продукция подобного рода уже встречается на прилавках федеральных сетей, отечественных производителей крайне мало и их специализация позволяет им производить альтернативу молочных продуктов из ограниченного круга ингредиентов.

Ниша такого производства относительно свободна и открывает широкие перспективы в производстве этичной продукции, однако требует немалых вложений в сырье для изготовления. Ассортимент вегетарианской еды для кошек, собак и хорьков активно растет во всем мире.

Популярные бренды, как Ami Cat или Evolution Diet доступны для заказа в том числе в России. Хотя кошки признаны полностью плотоядными животными, многих вегетарианцев это не останавливает — они приучают своих любимцев к избранному ими самими этичному питанию.

Эта ниша почти не развита в России, однако прогнозируется рост потребителей такого рода товаров, поэтому можно приняться за освоение данного сегмента рынка уже сейчас.

Ещё одним новомодным трендом является полезная для здоровья выпечка, не содержащая никаких компонентов животного происхождения. Специализированные пекарни для веганов можно встретить только в самых крупных городах России, тогда как отдельные кафе и рестораны занимаются производством такой выпечки и десертов.

Перспективная ниша охватывает не только веганов, но и людей, ведущих здоровый образ жизни, стремящихся избегать глютен и лактозу в продуктах, которые они потребляют. Кешьюкейки, банановый хлеб и булочки из сухофруктов станут прибыльным вложением для тех, кто хочет открыть бизнес в веган-индустрии.

Для веганов и вегетарианцев, чей рацион теряет часть вкусовой палитры очень важно разнообразить свое питание интересными вкусами и сочетаниями.

Ниша по в России свободна и ждет новых предпринимателей, готовых предложить людям, потребляющим много свежих овощей и фруктов в салатах, специальные готовые заправки к ним.

Такой бизнес подойдет может иметь популярность не только среди веганов, отказавшихся от молочных продуктов и не использующих майонез, но и среди людей, ведущих здоровый образ жизни, т. к. такая альтернатива традиционным в России жирным заправкам отлично впишется в их сбалансированный рацион. Веганская косметика подразумевает под собой не только ту, которая не тестируется на животных, но и такой вид средств, в состав которых не входят компоненты животного происхождения.

И это не только мед, пчелиное молочко или икра, но и кератин, вырабатываемый из рогов и копыт животных, и различные ароматизаторы. Сотни компаний занимаются производством такого рода косметики, индустрия наводнена БИО средствами для красоты и ухода, однако на рынке не часто встретишь оригинальные, действительно интересные предложения.

В России данную нишу занимает известный инновационный бренд “Биобьюти”, в составе косметики которых используются только природные цеолиты, морские соли и целебные травы. Главное преимущество такого бизнеса в том, что он подходит не только веганам. Продукция на основе натуральных компонентов всегда пользовалась огромным спросом и большой популярностью.

Огромный простор для творчества тренд на экотовары дает в сфере бизнеса на товарах ручной работы. Так на маркетплейсе Etsy можно найти веганское мыло на основе экстрактов чайного дерева.

Оно состоит исключительно из натуральных, природных компонентов и имеет стильный утонченный дизайн продукта и упаковки.

Вендинговые автоматы традиционно ассоциируются у нас исключительно с нездоровой пищей: газировкой, чипсами и шоколадными батончиками и т. д. Однако сегодня можно встретить вендинг с самым разнообразным наполнением, а на волне популярности здорового питания даже со здоровыми продуктами. Интересной идеей такого бизнеса является с фермы.

Фирма Farmer’s Fridge стала одним из первых создателей такого бизнеса.

Неизменным продуктом любого веганского и вегетарианского рациона стал удивительный фрукт, который давно стал трендом не только в кулинарной индустрии и фудфотографии, но и регулярно встречается на принтах одежды, чехлах для сотовых телефонов и даже в виде… автомобилей. Узнать более 30 примеров бизнеса и творчества на этом фрукте можно в нашей статье, посвященной всеобщей Невероятной популярностью сегодня пользуются вегетарианские снеки.

Полезный перекус, не наносящий вреда здоровью и природе — настоящий тренд. Отечественный рынок в широком ассортименте предлагает множество фруктовых и злаковых батончиков, сухофрукты, орешки и банановые чипсы.

А вот бренд Innate предлагает 100% натуральные, безглютеновые, веганские снеки, приготовленные из различных питательных ингредиентов.

Одним из продуктов, предлагаемых брендом Innate, являются «Свекольные квадратики», которые содержат свеклу, лук, красный перец, кокос, миндаль, чеснок, а также травы и специи. Свои снеки они создают из различных овощей, ягод, фруктов, специй и орехов, поэтому любой найдет закуску на свой вкус.

Еще одним неординарным снеком являются чипсы из фалафеля. Так, фалафельные чипсы от Flamous изготовлены из комбинации более чем 21 трав, специй, овощей и бобовых, которые идеально отражают вкус свежеобжаренного фалафеля. 07.02.2019 Какой бизнес открыть в кризис 2021?

Новая прибыльная ниша. Бизнес, который не требует сотрудников и помещения.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+