Четыре условия, когда можно на 100% защитить активы бизнеса. Даже от субсидиарной ответственности
Проблема защиты активов бизнеса остра и очевидна. С 2017 года работают новые правила субсидиарной ответственности, появилась возможность обращения взыскания на имущество, минуя процедуру банкротства.
И за «брошенные» компании тоже. ФНС обзавелась эксклюзивными полномочиями по взысканию налоговой недоимки, в том числе с бенефициаров бизнеса. Все перечисленное указывает на то, что обособление имущества в отдельную компанию само по себе вообще не дает никакой защиты.
Даже скрытое владение бизнесом может давать сбой. Поскольку введение в состав участников «хранителя активов» номинальных лиц встречается редко из-за опасений владельцев бизнеса утратить контроль.
А подмена вами самих себя номинальными лицами в операционных компаниях предоставляет возможность кредиторам использовать показания сотрудников и контрагентов, которые скорее всего укажут на истинное лицо, принимающее управленческие решения, а значит подлежащее имущественной ответственности. Альтернативным и безопасным способом защиты имущества может стать «производственный кооператив».
При соблюдении некоторых условий, его использование в качестве «хранителя активов» дает беспрецедентный уровень гарантий неприкосновенности имущества. В течении последних лет «Производственный кооператив» (ПК) активно рекламируется на налоговых семинарах как способ законной экономии на страховых взносах, что, строго говоря, не соответствует действительности. Теперь заговорили и о его потенциале в защите имущества, как об очередной волшебной пилюле.
Многолетний опыт внедрения нами ПК в состав группы компаний среднего бизнеса обнажил ряд нюансов. Таких, которые однозначно не позволяют так широко использовать кооператив, как это сейчас может рекламироваться.
Учитывая возможный негативный, разрушительный даже, результат повсеместного применения ПК и порождаемые на семинарах в головах собственников бизнеса иллюзии, заставляют нас открыть «фишки» реального использования кооператива для защиты активов бизнеса. Это такая же форма юридического лица как ООО, АО и другие мало популярные товарищества и партнерства.
По своей природе — форма самозанятости граждан, которые объединяются своим трудом для достижения некоего совместного результата.
Члены кооператива работают в кооперативе, не заключая с ним трудовые договоры. При этом дополнительно можно взять и наемных работников, однако их количество не может быть более 30% от численности членов. Члены кооператива не учитываются при подсчете среднесписочной численности работников, что позволяет такой организации применять УСН даже в том случае, когда численность эта превышает 100 человек.
Нюанс: Все члены кооператива отражаются в ЕГРЮЛ.
Соответственно, если нам необходимо включить в состав участников юридическое лицо, то среди членов должно быть еще минимум 4 гражданина.Вывод по пункту: первая очевидная сложность в использовании кооператива — где набрать пять членов? Особенно, если мы хотим использовать его в качестве хранителя активов. Нечасто в бизнесе 5 и более партнеров.
Как правило, — 2 с долями 50/50. Следовательно, возможностей для использования ПК уже меньше.
Конечно, можно включить номиналов (друзей, детей, иных родственников), однако в таком варианте это гарантированная бомба замедленного действия.
Оценка паевого взноса проводится при образовании кооператива по взаимной договоренности учредителей, а при вступлении в ПК новых членов комиссией, назначаемой правлением кооператива.
Оценка паевого взноса, превышающего двести пятьдесят МРОТ, проводится независимым оценщиком.Нюанс: следуя букве закона, можно предположить, что у всех членов кооператива может быть одинаковый размер пая, максимум в паевом фонде им может принадлежать несколько паев, кратных установленной в уставе величине.
На практике же все опять намного гибче, и размеры вкладов в паевой фонд конкретных учредителей можно установить разные. Как учредители договорятся. Любые вклады в паевой фонд освобождаются от налогов у получающей стороны (то есть самого кооператива) на основании льготы п.п.
3 п. 1 ст. 251 НК РФ. Еще один нюанс: независимо от размера принадлежащего пая, у пайщика один голос на общем собрании членов. Это принципиальное отличие от ООО, где голоса пропорциональны долям в уставном капитале.
Когда это может пригодиться? Например, для обеспечения владельческого контроля.
Независимо от размера вкладов «инвесторов» (предположим их два), у инициаторов некоего проекта (предположим, их трое) будет по одному голосу, то есть большинство.
При этом размер долей в паевом фонде инвесторов пропорционален их вкладу. И финансово, и управленчески все справедливо.
Если со вкладами в паевой фонд все ясно, то с дополнительными вкладами в имущество, в том числе в чистые активы кооператива, которые возможны в привычных ООО и АО, не все просто. Напомним, помимо влекущего пропорциональное увеличение уставного капитала вклада в него, участник общества может безвозмездно осуществить взнос в имущество Общества, в том числе в целях увеличения чистых активов, который у получателя так же освобождается от налогообложения (п.п.3.3 и п.п.
11 п. 1 ст. 251 НК РФ также нет.Вывод по пункту: отсутствие льгот для более свободного рефинансирования денежных потоков в группе компаний опять существенно ограничивает использование ПК в роли Хранителя активов. Финансирование в виде вкладов в паевой фонд не всегда является приемлемым вариантом. Большой размер паевого фонда может излишне демонстрировать благосостояние компании.
И, кроме того, в этом случае для сохранения соотношения долей членов кооператива в паевом фонде вклады должны осуществляться всеми.
Идея применения формы кооператива для обеспечения имущественной безопасности бизнеса родилась у нас лет пять назад, когда мы решали задачу защиты активов такой компании от ее же членов — ключевых, но все же наемных сотрудников бизнеса. Внимательно перечитав законодательство и пересмотрев всю судебную практику, убедились, что лучше создания неделимого фонда здесь быть ничего не может. Отсюда и родилась идея использования этой формы юридического лица в роли хранителя активов.
Но прежде чем в очередной раз предостерегать читателя от скорейшего внедрения в свой бизнес этой формы, объясним подробнее, в чем тайна золотого ключика. Имущество, принадлежащее кооперативу, по решению его участников можно передать в Неделимый фонд кооператива, плюсы которого очевидны:
- Пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей части чистых активов кооператива (за исключением неделимого фонда) (ст. 9 Закона);
- Взыскание по личным долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимый фонд кооператива (ст. 13 Закона);
- Взыскание по долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимые фонды кооператива п.5 ст.106.5 ГК РФ и п. 3 ст. 74 ФЗ «Об исполнительном производстве».
- Имущество, составляющее неделимый фонд кооператива, не включается в паи членов кооператива (там же);
- На имущество, составляющее неделимый фонд, нельзя обратить взыскание по личным долгам участников (п. 1 ст. 11 Закона);
Иными словами, производственный кооператив позволяет обособить свое имущество таким образом, что на него не может быть обращено взыскание по долгам его членов.
И эта возможность прямо установлена законом.
Данный вывод подтверждается и многочисленной судебной практикой.
Возможность образования неделимого фонда кооператива и цели, в связи с которыми он образуется, необходимо предусмотреть в Уставе.
В уставе можно предусмотреть иное.
При этом перечень активов, которые могут составлять неделимый фонд, ничем не установлен (деньги, здания, сооружения, основные средства производства, оборудование, транспорт, доли в компаниях и т.д.). Неделимый фонд кооператива может быть распределен между членами кооператива только (!) в случае его ликвидации, поскольку имущество кооператива, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, подлежит распределению между его членами.
В этом смысле плюсы ПК в сравнении с ООО понятны. «Складываем» все значимые активы в Производственный кооператив, принимаем решение о создании Неделимого фонда и в случае привлечения собственника бизнеса = члена кооператива к субсидиарной ответственности (например, по долгам торговой компании), дотянуться до имущества кооператива будет невозможно.
Для сравнения: при обращении взыскания на долю в ООО кредиторы получат стоимость доли собственника с учетом рыночной стоимости имущества.
Кредиторам члена ПК выплатят действительную стоимость пая без учета неделимого фонда. Нюанс: по своим предпринимательским долгам кооператив, как организация, отвечает сам своим имуществом, в том числе составляющим неделимый фонд. Таким образом использование ПК как операционной компании, вступающей в коммерческие отношения с поставщиками или покупателями, — табу, которое на корню способно убить главную идею — защитить имущество.
Классно? Конечно. Однако слишком много «Но!» для повсеместного использования этой формы.
Их минимум пять. Таким образом, вам требуется пять собственников бизнеса, чьи права на имущество мы хотим зафиксировать через доли в ПК.
Минимум четверо — остальных можно спрятать за ООО «Пайщик», участвующий в кооперативе. Вопрос распоряжения имуществом, составляющим неделимый фонд, относится к компетенции общего собрания членов.
Для безопасности будет закреплено, что решения принимаются ими только единогласно.
Таким образом, определив имущество в неделимый фонд, возможна ситуация, при которой забрать его оттуда, если один из них захочет выйти, без согласия всех остальных, будет невозможно. Кроме того, в кооперативе нет возможности заключить корпоративный договор. А это на сегодняшний день один из лучших инструментов в регулировании отношений между собственниками бизнеса, возможность заключения которого установлена только для обществ.
Более того, это должен быть не просто семейный бизнес.
Члены семьи не должны иметь явных конфликтов между собой, а решения — приниматься без саботажа. Причина — порядок проведения собраний.
Несмотря на достаточное количество положений Закона, позволяющих членам кооператива самостоятельно устанавливать для себя «правила игры», при внимательном прочтении нормативного акта можно с удивлением обнаружить, что в кооперативе не так то просто и легко провести общие собрания членов. И возможности изменить порядок Законом не предусмотрено.
В кооперативе нет возможности осуществлять вклады в его имущество/чистые активы аналогично ООО/АО.
Мы считаем это одним из важнейших ограничителей для ПК, поскольку вопрос безналогового реинвестирования крайне важен практически для любого бизнеса.
А заработанная прибыль, как правило, и инвестируется на приобретение активов. Относительно кооператива не предусмотрено гарантий прав несовершеннолетних наследников. Так как членами кооператива могут стать только граждане 16 лет, возникает закономерный вопрос: в случае смерти одного из членов кооператива с имуществом, как обеспечить его, например, тринадцатилетнему сыну права на это имущество.
В члены кооператива его нельзя принять, следовательно, ему нужно выплатить действительную стоимость пая его отца, которая (вспоминаем!) рассчитывается без учета имущества неделимого фонда.
Вопрос открыт. Производственный кооператив, безусловно, отличный инструмент для решения важного ряда задач бизнеса и его собственников, лечения и профилактики из бизнес-недугов.
Однако, как у любого лекарства, у него имеется ряд противопоказаний и перечень случаев применения «с осторожностью». Названных выше условий более чем достаточно для понимания необходимости принятия взвешенного решения в части использования производственного кооператива для хранения активов.
Один только вопрос, что за такое трудовое участие внесут собственники в качестве своего пая может поставить вас в тупик.
Иными словами, пилюля мощная, но не волшебная и «отпускается только по рецепту врача». : Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера.
- © 2001–2020, Клерк.Ру.
18+
Адвокаты и юристы по субсидиарной ответственности
Мы сфокусировали свое внимание на узкой проблеме, обладая, тем не менее, весьма разносторонним юридическим опытом.
Мы мыслим прагматично и предоставим Вам объективные и практические советы, чтобы решить Ваши проблемы на ранней стадии путем переговоров. Если суд, как неизбежность, все таки будет необходим, то на Вашей стороне будет эффективный юрист. Субсидиарная ответственность, вопрос глубоко личный и главное, что мы точно можем гарантировать своему клиенту это личное, персональное внимание, которое даст ему чувство защищенности и комфорта перед лицом возникшей проблемы.
Офис в Москве, работа по России.
Нам не важно, какой суд рассматривает Ваше дело. Главное, что мы можем — предложить уверенность в собственных силах и знания, которые в совокупности дадут нужный результат.
Мы участвуем в судах по субсидиарной ответственности на территории всей нашей страны. Оказывая юридические услуги на рынке уже более 10 лет, мы уверены — главное, чего ждут от нас клиенты, это результат и его точный прогноз. В основе нашей работы есть только один принцип — предугадать и сломать планы Вашего оппонента.
Ключевые лица компании Денис Куликов Адвокат.Основатель центра.Общественный и политический деятель.Родился, вырос и живу в Москве.Работаю честно и на результат.Опыт более 18 лет. Никита Борзов Судебный юрист.
Практический опыт судебной работы 9 лет.Ответственность и внимательность к деталям — мое главное профессиональное качество.Аспирант Российской академииадвокатуры и нотариата (РААН)Автор научных статей в области юриспруденции. Вам нужна юридическая помощь или консультация по субсидиарной ответственности?
Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Заказать Долги, банкротство и субсидиарная ответственность — в любом случае звенья одной цепи. Как правило, именно после процедуры банкротства руководство компании и собственники бизнеса начинают подвергаться нападкам кредиторов.
Такие нападки могут быть обличены в форму гражданских отношений (судебные процессы о привлечении к личной финансовой ответственности), или в форму уголовного производства (допросы, очные ставки, установление виновности конкретных лиц в финансовых проблемах компании, привлечение по статьям 159, 160, 201 УК РФ). Общего между ними одно — это большие потери времени и неконтролируемые финансовые траты. Защищая клиента от инкриминируемой ему субсидиарной ответственности, мы помогаем ему пройти весь процесс максимально комфортно, с пониманием того, что он будет под защитой.
В каких случаях нас рекоммендуют:
Почему «потом» — будет поздно?
Апелляция, в таком случае, оставляет без изменения, как правило, 85 процентов обжалуемых решений.
Для того, чтобы помощь была максимально эффективной необходимо:
Что Вы получите на консультации:
Знакомство Проконсультироваться.
Понять, какая требуется помощь? Нападаем мы или защищаемся? Изучение Ознакомиться с документами и понять тактику Вашего оппонента. Изучить материалы (в том числе судебное дело).
Предложение Предложить те услуги, которые будут необходимы именно Вам. Подтвердить или уточнить, данный на консультации прогноз. Заключить договор о сотрудничестве.
Защита Сделать все необходимые для вступления в дело документы. Оформить полномочия на участие. Выход непосредственно в суд. Переход к активной стадии спора с оппонентом.
25 000 рублей
- Консультация, составление документов для участия в конкретном судебном заседании (или переговорах).
- Подойдет тем, кому нужно разовое участие юриста.
Записаться Запишитесь на прием и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
75 000 рублей
- Ознакомление с материалами дела в суде, участие в судебных заседаниях.
- Выработка рекомендаций для последующих судебных инстанций.
- Консультирование и составление необходимых документов для конкретной судебной инстанции
Записаться Запишитесь на прием и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
250 000 рублей
- Участие Вашего юриста в переговорах и судебных заседаниях по делу.
- Полное сопровождение клиента во всех инстанциях.
- Проведение бесплатных консультаций с клиентом без ограничения по времени.
- Претензионная и судебная работа, подготовка документов. Ознакомление с материалами дела в суде.
Записаться Запишитесь на прием и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Дело о привлечении бывшего руководителя фирмы к субсидиарной ответственности в размере 13 миллионов рублей Причина: Конкурсному управляющему не предоставлены документы общества и его имущество.
После проведенных консультаций, выработки стратегии защиты и участия в защиту клиента в деле, решением суда Управляющему в иске отказано в полном объеме.

Налоговая инспекция обратилась в Арбитражный суд с заявлением о привлечении учредителя общества к субсидиарной ответственности в размере 700 тысяч рублей Своевременная подготовка правовой позиции и непримиримость в судебных заседаниях с аргументами Инспекции, дали результат.
Решением суда Инспекции отказано.
Собственник бизнеса освобожден от субсидиарной ответственности.

Конкурсный управляющий требовал привлечь Директора к субсидиарной ответственности в размере 9,6 миллиарда рублей за то, им не предоставлены отчетные документы и Директор не обратился в суд с заявлением о банкротстве.
Результат — своевременное обращение за решением проблемы и точный анализ юридических рисков в позиции управляющего стали вескими для суда аргументами, подтверждающими незаконность его требований.
В иске отказано в полном объеме. Previous Next Сколько консультация стоит и длится по времени?
Стоит консультация 2000 рублей. Обычно длительность первой консультации 1 час. Какой смысл в Вашей консультации?
Я сам все найду в Интернете. Где получить бесплатный сыр — пояснять нет смысла.
Очень просто. Интернет, к сожалению — кладезь как информации, так и дезинформации. Разобраться в такой узкой проблеме как субсидиарная ответственность быстро и правильно, может только квалифицированный юрист.
Работаете ли вы только по Москве и МО?
Нет. География наших успехов распространяется на все суды России. Мы работаем в любом суде, любого субъекта нашей страны. На сайте указаны цены, для всех ли они одинаковы?
Цены мы указали для общего понимания оценки нашей работы. Каждый Клиент в любом случае получает индивидуальное ценовое предложение, которое будет перенесено в договор с ним. Я не нашел на сайте нужную мне услугу.
В любом случае сайт не отражает всех наших возможностей и всего огромного перечня услуг, которые мы можем Вам оказать. Позвоните нам и мы решим Вашу проблему, предложив оптимальное соотношение услуг и стоимости. Каких условий достаточно для начала процедуры привлечения к субсидиарной ответственности?
Наличие решения суда о долге в 300 000 рублей или более. Неуплата долга по решению суда 3 месяца или более. Можно ли избежать привлечения к субсидиарной ответственности путем личного банкротства ?
Нет. Нельзя. Как руководителя или собственника могут привлечь к субсидиарной ответственности? Для этого нужно возбудить дело о банкротстве.
Самостоятельно или руками кредитора.
Встать в реестр требований кредиторов. Подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, доказывая, что собственник или руководитель причинил убытки умышленно, действовал не в интересах компании, а в своих собственных, нарушал интересы кредиторов, действовал неразумно и неадекватно рынку, не пытался исправить последствия рисковых сделок. Когда наступает субсидиарная ответственность?
Последние новости по теме статьи
- Октябрь 25, 2021 Сколько стоит социальная карта для пенсионеров инвалидов
- Октябрь 24, 2021 Льготы пенсионеров спб 2021
- Октябрь 25, 2021 Льгота по оплате штрафа гибдд
- Октябрь 26, 2021 Как проверить заявку на ничеслерие детских пособий
- Октябрь 25, 2021 Как начислить пенсию по старости
- Октябрь 26, 2021 Есть ли налог на землю для пенсионеров